Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Чайковые Laridae

ЧеграваВид занесен в Красную книгу РФ

Hydroprogne caspia Pallas, 1770

Чеграва

Полевые признаки. Очень крупная крачка, размером больше сизой чайки. Окраска в общем как у речной крачки. Характерны тяжелая голова, массивный красный клюв с предвершинной темной полосой, черная шапочка на затылке взъерошена в виде бесформенного хохла. Ноги черные, вырезка хвоста неглубокая. В осенней окраске шапочка с белыми пестринами на лбу и темени. Молодые похожи на осенних взрослых, но имеют на мантии бурые и рыжеватые пестрины, конец хвоста темный. Вес 480-750 г, длина 47-54 см, крыло 39,0-44,0 см, размах 130-145 см (Рябицев, 2001).

Голос - грубый, с неприятными каркающими и скрежещущими звуками. Наиболее обычные крики в колонии - стрекочущее "ра-ра-ра...", своеобразная скрежещущая фраза "чкарркакаррриу", грубое "кырря", при тревоге - "рак, рак..." (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Спорадично распространенный космополитический вид. Отмечен на гнездовье в юго-восточной части Западной Сибири (Рогачева, 1988). В Средней Сибири зарегистрирована встреча одной птицы в августе 1985 г. на р. Абакан (Прокофье, 1987а), видимо залетной. Вероятно гнездится на оз.Убсу-Нур в Туве (Беме и др., 1998).

Размножение. Гнездятся колониями, реже - изолированными парами, как правило, на плоских голых островках, часто по соседству с другими крачками и чайками. Между гнездами в колонии от 0,5 до нескольких метров. Гнездового материала обычно нет, просто ямка, которая может быть по краю выложена камешками, палочками, ракушками. Обычный размер кладки 2-3 яйца, бывает 1-5. Яйца светлые, фон от сливочно-белого до охристого, пятна обычно мелкие и редкие, от светло-коричневого и серого до черного цвета. Размеры яиц 57-72 х 40-50 мм. Насиживание около 4 недель. Активно защищают свое гнездо от воздушных и наземных хищников, пикируя и нанося весьма ощутимые удары клювом. Начинают летать в возрасте около 5 недель (Рябицев, 2001).

Питание. Основу питания составляет рыба, иногда довольно крупная, до 30 см, которую чегравы ловят, ныряя с разлета. Могут улетать за добычей на десятки км от колонии (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru