Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Чайковые Laridae

Черная крачкаВид занесен в Красную книгу Хакасии

Chlidonias niger Linnaeus, 1758

Черная крачка

Полевые признаки. Мелкая крачка (масса около 60 г.). Общая окраска взрослых птиц аспидно-черная, испод крыла бледно-серый, подхвостье белое. Хвост с заметной, но не глубокой вырезкой. Лапы красновато-бурые, клюв черный. У молодых низ, лоб и шея белые. Полет быстрый, порхающий. Часто "трепещет" над водой, высматривая добычу. Бросается с разлета в воду, погружаясь в нее. Броски в воду реже и слабее, чем у речных крачек. Мало осторожна, у гнезд не агрессивна. По земле ходит мало и плохо. Голос – негромкое "кик-кик", при тревоге трель: "кииик-кииик".

Распространение. В Палеарктике населяет умеренные и южные широты Европы и Западной Сибири. Со времен П.П. Сушкина (1914) юг Красноярского края считался восточным пределом распространения вида. Здесь небольшая гнездовая колония черных крачек была отмечена на озерах Кызыкуль и Большое Пресное под Минусинском; отдельные птицы встречались на Енисее у Красноярска и на полпути между Минусинском и Красноярском. В Хакасии она встречается по озерам Койбальской, Уйбатской и Ширинской степей (Анюшин и др., 2004). На Енисее в пределах южной тайги одна залетная крачка была встречена 31 мая 1975 г. у с. Новошадрино в стае малых крачек, летевших к северу (Бурский, Вахрушев, 1983). В средней приенисейской тайге около Мирного одна птица была добыта из пары О.В. Бурским 13 июня 1981 г. на отмели Енисея. 8-9 июня 1986 г. одна черная крачка держалась во время метели и возврата холодов в стае малых чаек и речных крачек на мирновской поляне (Рогачева, 1988). Есть находки и восточнее территории края: на среднем Вилюе Б.А. Андреев (1974) отмечал групповые залеты стаек черных крачек в 1948, 1950 и 1965 гг. Гнездование на Вилюе не установлено.

Места обитания. Мелкие озера и пойменные водоемы с густо заросшими берегами.

Размножение. Примитивные гнезда на сплавинах, кучах плавающих водных растений. Кладка – 3 охристо- или коричневато-бурых яйца с темными пятнами.

Питание. Питается водными и сухопутными насекомыми и их личинками, в том числе многими вредителями сельского хозяйства. Поедает также пауков, пиявок, ракообразных, головастиков, мальков.

Численность. По данным П.П. Сушкина (1914), в начале века была редка, а по данным В.И. Безбородова, в 70-х годах ХХ в. местами обычна в Койбальской степи, где даже выходит в содоминанты.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru