Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Чайковые Laridae

Белая чайкаВид занесен в Красную книгу РФ

Pagophila eburnea Phipps, 1774

Белая чайка

Полевые признаки. Немного крупнее сизой чайки. Всё оперение взрослых птиц круглый год белое, со слабым желтоватым оттенком (цвета слоновой кости), нет темной мантии. Ноги черные, клюв в основании голубовато-серый, с желтой, оранжевой или красной вершинной частью. Оперение молодых птиц в основном белое, по верху крыльев и тела редкие темные пестрины, сгущения темных пестрин на "лице", концах крыльев, концевая полоса на хвосте. На 2-м календарном году всегда есть темные пестрины, но их меньше, чем у молодых, велики индивидуальные особенности окраски. Вес 400-700 г, длина 40-43 см, крыло 31,0-36,7 см, размах 106-118 см. Голос похож на голоса крачек (Рябицев, 2001).

Распространение. Циркумполярная арктическая птица. Гнездится на островах Карского моря: Северной Земле, Диабазовых, Седова, Парижской Коммуны, у пролива Шокальского, на мысе Массивном (Лактионов, 1946), на острове Уединения в центральной части Карского моря. На материке не гнездится, но известны залеты на побережье Таймыра (мыс Челюскина, Северо-Западный Таймыр в районе зимовки шхуны Э. Толля "Заря", о-в Диксон). Весной 1976 г. белая чайка была добыта на Енисее у с. Верхне-Имбатское (Рогачева, 1988). На Северной Земле установлено гнездование на островах Большевик, Октябрьской Революции, Комсомолец (Булавинцев, 1984; Беликов, Рандла, 1987).

Места обитания. Гнездится по скалистым побережьям морских островов, реже на островных плато и по плоским берегам тундровых водоемов. В негнездовое время птицы кочуют в Северном Ледовитом океане у кромки паковых льдов (Рогачева, 1988).

Фенология. Появляется на Северной Земле в середине мая, иногда в первой декаде июня, незадолго до начала кладки яиц. Откачевывает в сентябре-октябре (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездятся одиночными парами, чаще - небольшими колониями на плоской поверхности или на уступах скал. Расстояние между гнездами в колонии - от 0,6 до 20-30 м. Строят гнездо из растительного материала. В кладке 1-2, редко 3 яйца. Окраской они похожи на яйца сизой чайки, размеры - 53-70 х 40-47 мм. Насиживание 24-25 дней. Птенцы в белом пуху, с сероватыми участками на крыльях и брюшке (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются рыбой, морскими беспозвоночными, разбойничают, отбирая пищу у других чаек и чистиковых, разоряют гнезда, в том числе своего вида, похищают птенцов. Питаются также на помойках у полярных станций и северных поселков, клюют остатки добычи и экскременты белых медведей (Рябицев, 2001).

Численность небольшая (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru