Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Чайковые Laridae

Озерная чайка

Larus ridibundus Linnaeus, 1766

Озерная чайка

Полевые признаки. В брачном оперении голова темно-коричневая, издали кажется черной. Мантия светло-серая. Клюв и ноги темно-красные. От малой чайки отличается размерами, кроме того, темное оперение на голове не захватывает затылок, нижняя поверхность крыла не черная, темные только концы крыльев. В осеннем оперении на голове остается темной только "сережка" и могут быть еще небольшие "помарки". У молодых основной цвет верха бурый и рыжевато-бурый и весьма пестрый, хвост с темно-бурой предвершинной полосой. Клюв темный с розовым основанием, ноги буровато-розовые. Во всех нарядах есть хороший отличительный признак озерной чайки: в полете несколько первостепенных маховых, имеющих контрастный черно-белый рисунок, издали выглядят белыми, как и весь передний край крыла - как сверху, так и снизу. Вес 200-320 г, длина тела 38-44 см, длина крыла 28,4-34,0 см, размах крыльев 94-105 см (Рябицев, 2001).

Голосовой репертуар состоит в основном из разных вариантов трескучих неприятных криков: "кьяааррр", "кееррр", "киирра", "крре", "керере", и т.п. (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. В пределах Средней Сибири распространена широко, но всюду редка. В Минусинской котловине редкий, спорадично гнездящийся вид, хотя в последние годы наметилась тенденция к увеличению ее численности. Заходит в таежную зону, изредка встречаясь в южной и средней тайге и выходя как редкость в северную тайгу до Туры. На среднетаежном и южнотаежном Енисее, видимо не гнездится (Рогачева, 1988).

Места обитания. Селятся на самых разных внутренних водоемах, преимущественно в равнинной местности и там, где есть большие и труднодоступные мелководья, заросшие осокой и тростником, сплавины, острова (Рябицев, 2001).

Фенология. (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнезда располагаются на различных расстояниях друг от друга, от полуметра и меньше в плотных колониях до десятков метров - в разреженных. Гнездо строят самец и самка вместе из разного растительного материала, большей частью из сырой и мягкой, частично перегнившей травы. На высоких кочках гнездо может быть очень небольшое, только ямка с сухой выстилкой. Бывают почти 1 м в поперечнике и высотой до 30-40 см. В кладке от 1 до 3, чаще всего 3 яйца. Бывает 4 и более яиц, но это, скорее всего, сдвоенные кладки. Окраска яиц очень изменчива - от светло-голубых или сливочно-белых почти без рисунка до темно-бурых, со сплошной опятненностью, чаще всего - зеленовато- или оливково-бурые или зеленовато-охристые, с разнообразными пятнами разных оттенков бурого. Размеры яиц 41-69 х 30-40 мм. Насиживают самец и самка. При опасности в колонии поднимается переполох, чайки кричат, кружат, пикируют, забрызгивают нарушителя покоя пометом. Хищных птиц и ворон атакуют и прогоняют. Тем не менее, гнезда разоряют как воздушные, так и наземные хищники. В таких случаях очень обычны повторные кладки. Длительность насиживания 22-26 суток. Птенцы держатся в пределах колонии или около, начинают летать с 25-30-дневного возраста. Вскоре после этого покидают колонии и широко кочуют (Рябицев, 2001).

Питание. Пища очень разнообразна - черви, насекомые и другие беспозвоночные, собираемые как на воде, так и на суше, чаще всего - на полях. Значительную роль играют всевозможные отбросы, особенно весной и осенью, когда много птиц собирается на свалках. Расклевывают больную и снулую рыбу, ловят мальков, добывают мелких грызунов. Охотно едят ягоды и семена (Рябицев, 2001).

Численность. Малочисленный или редкий вид, в таежной зоне единична (Рогачева,1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru