Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Чайковые Laridae

Хохотунья

Larus cachinnans Pallas, 1811

Хохотунья

Полевые признаки. Внешностью и размерами очень сходна с восточной клушей. Отличается от нее более светлой сизовато-серой мантией, на концах первостепенных маховых большие белые пятна, самое большое - на первом. Ноги бледно-желтые, желтые, розовато-желтоватые. От сизой чайки отличается массивным телосложением и наличием красного бугорка у вершины подклювья. В осеннем оперении окраска та же, но у большинства птиц есть темные отметины на задней стороне шеи. Чередование возрастных нарядов практически такое же, как у восточной клуши, но во всех нарядах окраска светлее. В 4-летнем возрасте приобретают наряд, с расстояния неотличимый от взрослого. Ноги у молодых и полувзрослых птиц розовые. Вес 700-1200 г, длина 54-66 см, крыло самцов 44,5-46,2 см, крыло самок 39,5-44,5 см, размах 130-158 см (Рябицев, 2001).

Голос практически такой же, как у восточной клуши. Основной брачный сигнал - "хохот" ("долгий крик"), сопровождающийся чередованием поклонов и задирания головы. При опасности у гнезда - неторопливое "кав-кав", "кав-кав-кав", при атаках - несколько более протяжное "кайяа" или "кьяаа". У молодых - хриплые крики и писки (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Встречается до широты Красноярска. Основные места гнездования находятся в Хакасии (урочище "Трехозерки", озера Шира и Беле) и Туве (озера Хадын, Торе-Холь, Убсу-Нур).

Места обитания. Главным образом большие озера - как пресные, так и соленые, где формируются гнездовые колонии, нередко рядом с другими околоводными птицами. Очень любят поселяться на островах (Рябицев, 2001).

Фенология. Одни из первых прилетающих птиц, появляются небольшими группами и одиночками во время первых проталин, задолго до вскрытия водоемов (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнезда помещают на твердых берегах, на грязевых отмелях, сплавинах, заломах тростника. Натаскивают для гнезд большие кучи разной болотной растительности, охотно используют старые гнезда, более или менее их подправив. На сухих берегах бывают гнезда со скудной выстилкой или вовсе без нее, только ямка в грунте. В кладке 1-3 яйца, чаще всего 3. Самки откладывают их с интервалом от 1 до 7 суток, обычно - раз в 2-3 дня. Окраска яиц - от охристого до зеленоватого или буровато-оливкового, с небольшими пятнами, черточками, завитками - от бледно-серого до густо-бурого цвета, изредка бывают голубоватые совсем без пестрин. Размеры яиц 66-74 х 44-52 мм. Плотное насиживание начинается с завершением кладки. Длительность насиживания 22-28 дней. Защищают гнездо от многих хищников, что успешнее бывает при колониальном гнездовании, но от лисиц и собак уберечь кладку не могут даже в колонии. На человека пикируют, пачкают пометом, иногда задевают лапами или клюют. Гнездо или маленькие птенцы постоянно находятся под присмотром хотя бы одного из родителей. Позднее за кормом летают оба. Они хорошо узнают своих птенцов и находят их, странствующих по колонии. При опасности птенцы затаиваются или уходят на воду. Начинают летать в возрасте около 1,5 месяца (Рябицев, 2001).

Питание. Едят погибшую или больную рыбу, ловят сусликов и полевок, птенцов (в том числе и своего вида), насекомых, водных беспозвоночных, а также всевозможные отбросы, падаль и пр. (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru