Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Чайковые Laridae

Восточная клуша

Larus heuglini Bree, 1876

Восточная клуша

Полевые признаки. Голова и туловище белые, мантия от шиферно-серой до темно-серой. Концы крыльев черные, с белыми пятнами. Ноги желтые (не у всех). От хохотуньи отличается более темной мантией, серебристо-серыми глазами и красным кожистым кольцом вокруг глаза. Большое белое пятно есть только у вершины первого (внешнего, самого длинного) первостепенного махового пера, на других первостепенных маховых белые пятна небольшие (на концах), они могут к лету совсем снашиваться. От сизой чайки самое надежное отличие - красный предвершинный бугорок снизу на желтом клюве, кроме того, - более крупные размеры, более темная мантия, иной рисунок конца крыла, массивное телосложение и тяжелый полет. Отличие от бургомистра - темная мантия, черные концы крыльев. Осенью окраска взрослых не меняется, только есть небольшие бурые пестрины на голове и шее, кожистое кольцо вокруг глаза несколько буреет. Молодые птицы в 1-ю календарную осень имеют наряд, состоящий из чередования светло-охристых и бурых пестрин, рулевые наполовину темно-бурые, первостепенные маховые и клюв - тоже. Ноги розовые, глаза бурые. На 2-е календарное лето эта окраска в основном сохраняется, но становится гораздо белее, на мантии появляются сизые перья, которых от весны к осени становится все больше, клюв желтый, с темной предвершинной полосой. На 3-е календарное лето мантия в целом сизая, но есть бурые пестрины, концы крыльев остаются бурыми, без белых пятен, на хвосте бурая предвершинная полоса. К 4-му календарному лету мантия чисто сизая, голова и туловище - чисто белые, но маховые бурые, на конце хвоста могут быть (не всегда) бурые пятна, а на голове и шее бывают небольшие бурые пестрины, в течение 4-го календарного лета происходит постепенная смена первостепенных маховых на черные с белыми пятнами на вершине и смена рулевых на чисто белые. На 5-е календарное лето (четырехлетки) оперение, окраска ног и клюва - как у взрослых, есть не заметный издали темный продольный рисунок на больших верхних кроющих кисти. Из-за индивидуальных различий в смене нарядов птицы одного возраста по окраске могут существенно отличаться, особенно на 3-5-м годах жизни. Ноги становятся желтыми у большинства птиц на 4-5-м году жизни, до этого они розовые, как у молодых хохотуний и у настоящих серебристых чаек. Вес 700-1200 г, длина 54-68 см, крыло 40,6-46,6 см, размах 130-158 см (Рябицев, 2001).

Основной голосовой сигнал, равнозначный песне ("долгий крик"), очень похож на хохот: "хааай-хаа-хаа-ха-ха-ха..." или "йааах-йаах-йаах-йах-йах-йах..." Чаще всего этот крик слышен весной, начиная с пролета, и летом. Когда эта "песня" исполняется на земле, чайка то поднимает голову клювом кверху, то низко кланяется. Крик беспокойства - низкое неторопливое "кав-кав", "кав-кав-кав", "кАаа", "кьяа". Пикируя на человека у гнезда, издает те же звуки, а также более протяжное "кайяа", временами "хохочет". У молодых и полувзрослых - хриплый писк, разнообразные "простуженные" хриплые крики (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. В Средней Сибири гнездится в зоне тундры, в лесотундре, северной тайге и, возможно, на севере среднетаежной подзоны. В типичных тундрах и в лесотундре обычна, местами многочислена, в арктических тундрах и полярных пустынях редка, хотя кое-где встречается до побережья океана. В крайней северной тайге местами обычна и гнездится регулярно: на Енисее у Ангутихи и устья Турухана, на Западном Таймыре на Хантайском озере, в Эвенкии на оз. Ессей, а может быть, и южнее, но на Нижней Тунгуске как будто не гнездится (Рогачева, 1988). Очевидно, как очень редкая птица гнездится и в типичной северной тайге, по Тазу к югу до 64o с.ш. (Скалон, Слудский, 1941), и на Енисее до Сургутихи (Сыроечковский, Рогачева, 1959).

Места обитания. Гнездится на болотах с озерами. На крупных озерах (Норильские озера, Хантайское) часто устраивает колонии на каменистых и песчаных островах (Рогачева, 1988).

Фенология. Прилетают очень рано, еще при сплошном снежном покрове, в основном небольшими группами, которые при "транзитном" следовании летят высоко и выстраиваются правильным клином или линией. Послегнездовые кочевки начинаются вскоре после подъема молодых на крыло. Птицы перемещаются к побережьям, крупным рекам, поселкам. Отлет происходит постепенно, растягиваясь до самого предзимья (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо в виде кочки или усеченного конуса, с хорошо выраженным лотком, строят из осоки, водорослей, мха и прочего растительного материала, недалеко от воды. Место существенного значения не имеет - от плоского болота до прибрежных скал. Охотнее всего гнездятся на всевозможных островках. В кладке 2-3 яйца, нередко всего 1. Окраска яиц очень изменчива - светло-охристая, палевая или светло-коричневая, реже - зеленоватая или голубоватая, с бурыми, коричневыми и сероватыми пятнами, обычно некрупными и негустыми. Размеры яиц 64-76 х 46-53 мм. Длительность насиживания кладки - около 30 дней. Взрослые птицы у гнезда нападают на всех хищников. Издалека увидев человека, вылетают навстречу, тревожно кричат, у гнезда пикируют, поливают пометом, некоторые осмеливаются наносить удары лапами или клювом. Насиживает в основном самка, самец больше занят заботами о территории и безопасности. Молодые начинают летать на 6-7-й неделе жизни (Рябицев, 2001).

Питание. Корма преимущественно животного происхождения и очень разные: ловят леммингов, полевок, птенцов, разоряют гнезда, едят любую падаль, копаются на свалках, подолгу сопровождают суда в ожидании отбросов или подачек. Рыбу едят, за редкими исключениями, только дохлую или больную, некоторые птицы приспосабливаются проверять рыбацкие сети. Другие особи в значительной степени живут клептопаразитизмом, отнимая корм у птиц своего и других видов. Весьма обычен, особенно в колониях, каннибализм - разорение гнезд и забивание чужих птенцов своего же вида. Охотно едят ягоды (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru