РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Чайковые Laridae

Восточная клуша

Larus heuglini Bree, 1876

Восточная клуша

Полевые признаки. Голова и туловище белые, мантия от шиферно-серой до темно-серой. Концы крыльев черные, с белыми пятнами. Ноги желтые (не у всех). От хохотуньи отличается более темной мантией, серебристо-серыми глазами и красным кожистым кольцом вокруг глаза. Большое белое пятно есть только у вершины первого (внешнего, самого длинного) первостепенного махового пера, на других первостепенных маховых белые пятна небольшие (на концах), они могут к лету совсем снашиваться. От сизой чайки самое надежное отличие - красный предвершинный бугорок снизу на желтом клюве, кроме того, - более крупные размеры, более темная мантия, иной рисунок конца крыла, массивное телосложение и тяжелый полет. Отличие от бургомистра - темная мантия, черные концы крыльев. Осенью окраска взрослых не меняется, только есть небольшие бурые пестрины на голове и шее, кожистое кольцо вокруг глаза несколько буреет. Молодые птицы в 1-ю календарную осень имеют наряд, состоящий из чередования светло-охристых и бурых пестрин, рулевые наполовину темно-бурые, первостепенные маховые и клюв - тоже. Ноги розовые, глаза бурые. На 2-е календарное лето эта окраска в основном сохраняется, но становится гораздо белее, на мантии появляются сизые перья, которых от весны к осени становится все больше, клюв желтый, с темной предвершинной полосой. На 3-е календарное лето мантия в целом сизая, но есть бурые пестрины, концы крыльев остаются бурыми, без белых пятен, на хвосте бурая предвершинная полоса. К 4-му календарному лету мантия чисто сизая, голова и туловище - чисто белые, но маховые бурые, на конце хвоста могут быть (не всегда) бурые пятна, а на голове и шее бывают небольшие бурые пестрины, в течение 4-го календарного лета происходит постепенная смена первостепенных маховых на черные с белыми пятнами на вершине и смена рулевых на чисто белые. На 5-е календарное лето (четырехлетки) оперение, окраска ног и клюва - как у взрослых, есть не заметный издали темный продольный рисунок на больших верхних кроющих кисти. Из-за индивидуальных различий в смене нарядов птицы одного возраста по окраске могут существенно отличаться, особенно на 3-5-м годах жизни. Ноги становятся желтыми у большинства птиц на 4-5-м году жизни, до этого они розовые, как у молодых хохотуний и у настоящих серебристых чаек. Вес 700-1200 г, длина 54-68 см, крыло 40,6-46,6 см, размах 130-158 см (Рябицев, 2001).

Основной голосовой сигнал, равнозначный песне ("долгий крик"), очень похож на хохот: "хааай-хаа-хаа-ха-ха-ха..." или "йааах-йаах-йаах-йах-йах-йах..." Чаще всего этот крик слышен весной, начиная с пролета, и летом. Когда эта "песня" исполняется на земле, чайка то поднимает голову клювом кверху, то низко кланяется. Крик беспокойства - низкое неторопливое "кав-кав", "кав-кав-кав", "кАаа", "кьяа". Пикируя на человека у гнезда, издает те же звуки, а также более протяжное "кайяа", временами "хохочет". У молодых и полувзрослых - хриплый писк, разнообразные "простуженные" хриплые крики (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. В Средней Сибири гнездится в зоне тундры, в лесотундре, северной тайге и, возможно, на севере среднетаежной подзоны. В типичных тундрах и в лесотундре обычна, местами многочислена, в арктических тундрах и полярных пустынях редка, хотя кое-где встречается до побережья океана. В крайней северной тайге местами обычна и гнездится регулярно: на Енисее у Ангутихи и устья Турухана, на Западном Таймыре на Хантайском озере, в Эвенкии на оз. Ессей, а может быть, и южнее, но на Нижней Тунгуске как будто не гнездится (Рогачева, 1988). Очевидно, как очень редкая птица гнездится и в типичной северной тайге, по Тазу к югу до 64o с.ш. (Скалон, Слудский, 1941), и на Енисее до Сургутихи (Сыроечковский, Рогачева, 1959).

Места обитания. Гнездится на болотах с озерами. На крупных озерах (Норильские озера, Хантайское) часто устраивает колонии на каменистых и песчаных островах (Рогачева, 1988).

Фенология. Прилетают очень рано, еще при сплошном снежном покрове, в основном небольшими группами, которые при "транзитном" следовании летят высоко и выстраиваются правильным клином или линией. Послегнездовые кочевки начинаются вскоре после подъема молодых на крыло. Птицы перемещаются к побережьям, крупным рекам, поселкам. Отлет происходит постепенно, растягиваясь до самого предзимья (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо в виде кочки или усеченного конуса, с хорошо выраженным лотком, строят из осоки, водорослей, мха и прочего растительного материала, недалеко от воды. Место существенного значения не имеет - от плоского болота до прибрежных скал. Охотнее всего гнездятся на всевозможных островках. В кладке 2-3 яйца, нередко всего 1. Окраска яиц очень изменчива - светло-охристая, палевая или светло-коричневая, реже - зеленоватая или голубоватая, с бурыми, коричневыми и сероватыми пятнами, обычно некрупными и негустыми. Размеры яиц 64-76 х 46-53 мм. Длительность насиживания кладки - около 30 дней. Взрослые птицы у гнезда нападают на всех хищников. Издалека увидев человека, вылетают навстречу, тревожно кричат, у гнезда пикируют, поливают пометом, некоторые осмеливаются наносить удары лапами или клювом. Насиживает в основном самка, самец больше занят заботами о территории и безопасности. Молодые начинают летать на 6-7-й неделе жизни (Рябицев, 2001).

Питание. Корма преимущественно животного происхождения и очень разные: ловят леммингов, полевок, птенцов, разоряют гнезда, едят любую падаль, копаются на свалках, подолгу сопровождают суда в ожидании отбросов или подачек. Рыбу едят, за редкими исключениями, только дохлую или больную, некоторые птицы приспосабливаются проверять рыбацкие сети. Другие особи в значительной степени живут клептопаразитизмом, отнимая корм у птиц своего и других видов. Весьма обычен, особенно в колониях, каннибализм - разорение гнезд и забивание чужих птенцов своего же вида. Охотно едят ягоды (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа