Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Чайковые Laridae

Малая чайкаВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Larus minutus Pallas, 1776

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Очень маленькая чайка, величиной с крачку (масса 100-150 г). По окраске похожа на озерную чайку. Голова черная (зимой беловатая), верх сизый, концы крыльев белые, испод крыла темный. Остальное оперение белое. Лапы и клюв красные. По повадкам скорее напоминает крачек, особенно полетом – очень легким, порхающим и быстрым. Пищу добывает в полете с воды, иногда ловит в воздухе, редко охотится “пешком”. Голос у гнезда – тихое и мелодичное “кек-кек-кек” или протяжное “каа-каа-каа”.

Распространение видаРаспространение. Малая чайка – птица умеренных широт Евразии. По данным имеющихся сводок, в области Приенисейской Сибири существует разрыв в ареале между крупными западносибирским и восточносибирским участками. Однако залеты ее на территорию края отмечались издавна. Еще П.С. Паллас встретил малую чайку на р. Енисее. Весной 1910 г. наблюдали массовый залет этих птиц в окрестности Красноярска, а также в район Минусинска (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Малых чаек встречал под г. Красноярском К.А. Юдин (1952): 30 мая 1927 г. стайку у с. Березовка на р. Енисее и 12 августа 1936 г. одиночную взрослую птицу у с. Додоново.

В последние десятилетия появились новые сведения, указывающие на гнездова-ние малой чайки в пределах Приенисейской Сибири. Залеты малых чаек на юго-западный Таймыр описаны А.В. Кречмаром (1966). На границе с лесотундрой зоны 8 этих чаек, кружившихся вместе со стайкой полярных крачек над поставленной на мелководье сетью, были отмечены на оз. Язевом у р. Турухана (Рогачева и др. 1987). В пределах енисейской крайней северной тайги у с. Ангутиха (66° 10' с.ш.) в конце июля 1962 г. был добыт взрослый самец, а 10 августа 1963 г. среди островов на р. Енисее встречена стая, в которой были 17-20 молодых и несколько старых птиц. В 1977 г. пара малых чаек, видимо, гнездилась на заболоченном озере-калтусе около с. Ангутиха. Стаи до сотни птиц в каждой появились на р. Енисее 11 августа. Высокая численность малых чаек (25 особей в среднем на 10 км течения реки) отмечалась до 20 августа, после чего чайки исчезли (Рогачева, Вахрушев, 1983).

На северном пределе средней тайги, между селами Алинское и Верхнеимбатское, 18-20 июля 1978 г. держалась большая стая (не менее 300) взрослых птиц. В 1977 г. у с. Мирный, начиная с июля, время от времени появлялись одиночные взрослые птицы и группами до 5-7 особей молодые (Рогачева и др., 1978). В 1981 г. с начала июля стали заметны отдельные кочующие взрослые птицы, а с последней декады июля – и молодые; к концу августа почти все встречавшиеся птицы были молодыми; последние чайки отмечены в начале сентября (Очагов, 1983).

В южной части среднетаежной зоны, около пос. Ворогово, в начале июня 1977 г. в небольшом числе отмечались взрослые птицы; с середины июля появились стаи из 20-50 особей. Молодые встречались только во второй половине августа (возможно, пролетные); они держались группами по 15-20 птиц над р.Енисеем и на его песчаных косах. У устья р. Подкаменная Тунгуска и ниже по р. Енисею в июне 1977 г. держалась крупная стая взрослых малых чаек, кормившихся на заводях. А.Я. Тугаринов (1924) отмечал гнездование малых чаек в среднем течении р. Подкаменная Тунгуска. В конце июня 1986 г. гнездовая колония (около 10 пар) была обнаружена на среднетаежном правобережье р. Енисея, на оз. Сосновое в истоках р. Усаса (Центральносибирский заповедник). В пределах енисейской южной тайги 31 мая 1975 г. стая из 20 птиц, летевших на север, встречена у с. Нижнешадрино, а 1-6 июня малые чайки были обычны на отрезке р. Енисея между с. Фомка и пос. Ярцево; в 1977 г. с 28 мая по 3 июня в разных пунктах встречались одиночные птицы, группы по 10-12 и одна стая из 60 птиц; все они летели к северу; 1 августа у пос.Новоназимово наблюдали скопление в несколько сот птиц, среди которых преобладали взрослые, но были и молодые (Бурский, Вахрушев, 1983).

В южных районах Красноярского края (Канская, Назаровская, Чулымо-Енисейская и Минусинская котловины) малые чайки отмечаются регулярно, но гнездование их не доказано (Сыроечковский и др., 2000). В Хакасии, по данным С.М. Прокофьева (1987), малые чайки в последнее время ежегодно гнездятся на оз. Сарат. В 1986 г. на территории Тувы единственная небольшая колония малых чаек, размещавшаяся по соседству с крупным поселением озерных чаек, была найдена нами на оз. Тере-Холь (пос. Кунгуртуг), где мы окольцевали 12 птенцов (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. Малая чайка населяет мелководные степные и лесостепные озера с приводной растительностью, в таежной зоне – пойменные и водораздельные озера (Сыроечковский и др., 2000).

Фенология. Прилетает позже других чаек: на оз. Торе-Холь (Южная Тува) первые птицы отмечены 5 мая, на оз. Беле (Хакасия) – 10 мая (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Нередко гнездится вместе с крачками: на юге – с речной крачкой, на севере встречается с полярной крачкой, хотя их совместное гнездование не доказано. Гнездовые колонии располагаются обычно на островах или сплавинах. Размер колоний варьирует в широких пределах – от 3 до 300 гнезд (Мельников, 1984). Гнездо на кочке, просто на земле, на сплавине. Кладка из 3 буровато- или зеленовато-оливковых яиц с бурыми пятнами (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Питается главным образом насекомыми и их личинками (мухами, жуками, стрекозами, прямокрылыми и др.), а также ракообразными, моллюсками, червями, иногда мелкой рыбой. По повадкам скорее напоминает крачек, особенно полетом – очень легким, порхающим и быстрым. Пищу добывает в полете с воды, иногда ловит в воздухе, редко охотится "пешком" (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. Малая чайка регулярно встречается в различных районах Красноярского края и Хакасии (Савченко, 1997; Кутянина и др., 1997). В Нижне-Ангарской группе районов при проведении нами учетных работ с 20 июля по 20 октября 1988 г. доля малой чайки составила 9-11% от числа птиц этой группы. В Красноярской лесостепи по долине р. Енисея малые чайки отмечены с 10 июля по 20 октября: у с. Песчанка держалось 80 особей, у с. Шивера – 25. Во второй декаде июля в 1987-1991 гг. плотность по р. Енисею на участке с. Частоостровское – г. Красноярск достигала 10 птиц на 10 км маршрута, хотя доля малой чайки от общего числа зарегистрированных здесь чаек редко превышала 2-3%. В Канской котловине на Ношинском пруду с 16 по 25 мая 1991 г. держалось от 20 до 120 особей, на болоте Потоньше 26 мая было учтено не менее 300 этих птиц. В Назаровской котловине (оз. Белое, пойма р. Сереж) из 4156 учтенных чаек малые составили 3,1%. На правобережной части Минусинской котловины (оз. Тагарское и др.) во второй декаде июля 1991 г. отмечалось до 25 малых чаек на 10 км маршрута. В урочище "Трехозерки" (Койбальская степь) с 29 мая по 2 июня 1991 г. ежедневно регистрировали от 44 до 186 малых чаек (Сыроечковский и др., 2000).

Чем вызвано появление малых чаек в разных частях Приенисейской Сибири в последние десятилетия, расселением или просто малой изученностью территории в прежние годы, однозначно утверждать нельзя. Однако абсолютное число встреч, несомненно, относится к мигрирующим или кочующим птицам. В целом в крае достоверные случаи гнездования малой чайки единичны. Обычно она бывает лишь в некоторые периоды весеннего пролета и послегнездовой концентрации птиц на р. Енисее и отдельных озерах юга региона (Сыроечковский и др., 2000).

По мнению Д.М. Очагова (1983), большинство малых чаек, вероятно, проникает на р. Енисей в результате кормовых кочевок из бассейна Средней и Южной Оби. Это вполне согласуется со сроками появления молодых птиц на территории Приенисейской Сибири. Если учесть, что малые чайки способны за два дня пролетать до 350 км, эта версия кажется наиболее убедительной. Однако, на наш взгляд, не следует исключать и прохождение через Минусинскую котловину миграционных путей малых чаек, гнездящихся на Байкале. По данным кольцевания, байкальские малые чайки отлетают осенью в западном направлении (Скрябин и др., 1981). Так, чайка, окольцованная птенцом на севере Байкала в 1974 г., была встречена 15 октября того же года в г. Махачкале (Юдин, Фирсова, 1988). Вероятно, этим можно объяснить и достаточно высокую численность малых чаек, отмечаемую нами на таких озерах, как Беле и Улуг-Коль, где её доля может составлять не менее 20% от числа птиц этой группы (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Снижения численности в крае не отмечено. Как и другие чайки, на территории края охраняется охотничьим законодательством. Специальные меры охраны вида не разработаны. Целесообразно провести дополнительное обследование территорий с целью выявления возможных гнездовых поселений этого вида (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru