Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Чайковые Laridae

Черноголовый хохотунВид занесен в Красную книгу РФ

Larus ichthyaetus Pallas, 1773

Черноголовый хохотун

Полевые признаки. Одна из самых крупных чаек. Масса тела 950—2000 г, размах крыльев 1550—1700 мм. В брачном оперении отличается от других видов черной головой, а от озерной чайки — крупными размерами. Характерна окраска клюва: основание желтое, остальная часть красная с черным кольцом у вершины. Молодые птицы с рыжими и бурыми пестринами, в отличие от хохотуньи, хвост белый с темно-бурой полосой на конце (Анюшин и др., 2004). Ноги желтые или зеленовато-желтые. Глаза бурые. Вопреки названию, очень молчаливая чайка, и при токовании не хохочет, а издает глухой звук, похожий на рев. Отдаленно могут напоминать хохот только тревожные крики у гнезда - низкое короткое "ха-га-га". Обычные крики - низкое "кав", "каав", "каэаэаэ" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Черноголовый хохотун у северных пределов своего распространения сплошного ареала не образует. Отдельные гнездовые поселения, зачастую удаленные на несколько сот километров друг от друга, встречаются от северных районов Крыма и Азовского моря до Больших Озер и Северо-Западной Монголии, Урюгнора и Кукунора (Степанян, 1990; 2003). Севернее известно лишь одно постоянное поселение хохотунов – на оз. Чаны в Новосибирской области (Ходков, 1981). В 1985 г. черноголовый хохотун был отмечен в Хакасии на оз. Беле, здесь же и на озерах Черном, Иткуль, Фыркал его наблюдали С.М. Прокофьев и Ю.И. Кустов (Прокофьев, Кустов, 1988; Прокофьев, 1991). Бродячие черноголовые хохотуны в Минусинской котловине регистрировались в первой половине ХХ в. (Дементьев, 1951), но позднее сообщений об их встречах не поступало. В 1991 г. впервые для этой территории приводится описание гнезд и птенцов данного вида, что подтвердило факт гнездования черноголового хохотуна в Хакасии (Прокофьев, 1991). Гнездится в урочище "Трехозерки" в Койбальской степи (Байкалов и др., 1997; Кутянина и др., 1997). Отдельных особей неоднократно отмечали и в правобережной части Минусинской котловины, но гнездование здесь не доказано. В Туве гнездится на озерах Торе-Холь и Убсу-Нур (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. Гнездится хохотун как на крупных (оз. Убсу-Нур), так и на небольших по площади (урочище "Трехозерки") соленых, солоновато-водных и даже проточных пресных (оз. Фыркал) озерах степной и полупустынной зон. Для размножения чаще выбираются острова, нередко удаленные на значительные расстояния от берега. Хохотуны практически всегда гнездятся в смешанных колониях с другими чайками (Сыроечковский и др., 2000).

Фенология. На юг региона черноголовый хохотун прилетает рано, когда озера еще находятся подо льдом. Так, на оз. Торе-Холь в 1989 г. первые птицы появились 4 апреля, а на оз. Убсу-Нур в 1980 г. 9 апреля эти чайки уже держались, образуя довольно значительные скопления (Сыроечковский и др., 2000). Данные по прилету хохотуна в Хакасию, приводимые С.М. Прокофьевым (1993), различаются на месяц и приходятся на начало мая. Птенцы вылупляются в первой половине июня, и в середине июля молодые поднимаются на крыло. Отлет происходит постепенно, отдельных птиц можно наблюдать до начала октября (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Черноголовый хохотун – облигатно-колониальный вид, образующий пары. Величина колоний варьирует от нескольких пар до десятков. Так, в урочище "Трехозерки" в 1988 г. гнездилось не более 11 пар (Прокофьев, 1991), тогда как в 1996 г. их численность увеличилась до 75 пар (Кутянина и др., 1997). Для постройки гнезда используются сухие стебли травянистой растительности, водоросли, отдельные перья. Среднее число яиц в кладке в урочище "Трехозерки" составило 2,8 яйца (Кутянина и др., 1997). В полной кладке 1-3, чаще всего 3 яйца. Их окраска кремовая, палевая или коричневая, реже - серо-оливковая, пятна темно-бурые или более светлые, разнообразной формы, чаще всего некрупные и негустые. Размеры яиц 70-91 х 48-59 мм. Длительность инкубации одного яйца 25-29 дней. Окраска яиц по фону изменяется от светло-кремового до темно-оливкового (Рябицев, 2001). Насиживают оба партнера (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. В отличие от хохотуньи в питании черноголового хохотуна преобладает рыба и гораздо меньшее значение имеют животные суши, хотя, возможно, в отдельных случаях при ухудшение кормовых условий их доля может возрастать. Большая трофическая связь с рыбой, вероятно, служит объяснением отсутствия черноголового хохотуна на оз. Хадын (Центральная Тува) в одной из самых крупных колоний хохотуньи Приенисейской Сибири (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. Следует говорить о перераспределении колоний внутри области гнездования. Современная численность хохотуна не превышает 150 пар (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Добыча и отстрел запрещены. Внесен в Красный список МСОП-96, Приложение CITES, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея, об охране мигрирующих птиц, Перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц, Красные книги Российской Федерации, Республики Казахстан, Красноярского края, Республики Хакасия, Республик Алтай и Тыва. Основные участки обитания вида в Хакасии сохраняются в орнитологическом заказнике «Урочище Трехозерки» и заповеднике «Хакасский» (Анюшин др., 2004). В Республики Тыва охраняется в заповеднике "Убсу-Нурская котловина". Мест постоянного пребывания хохотуна в Красноярском крае в настоящее время не выявлено и специальных мер охраны не требуется (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru