Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Азиатский бекасовидный веретенникВид занесен в Красную книгу РФ

Limnodromus semipalmatus Blyth, 1848

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Кулик крупнее скворца. Основной тон оперения у самца ржавчато-рыжий, у самки более бурый. Верх головы и передняя часть спины черные. Задняя часть спины и надхвостье пестрые: белое с черными полосками и пятнами. Зимой все птицы имеют серый верх и белый низ. Ноги и клюв длинные, черные. Между пальцами слабо развиты перепонки. Клюв устроен как клюв бекаса: при кормежке птица втыкает весь длинный клюв в мягкую почву. В природе очень похож на малого веретенника, поэтому возможны и пропуски этого вида.

Голос - разные модификации глухого карканья или урчания. Самец токует на земле, немного присев перед самкой и взъерошив перья, при этом издает одну за другой урчащие трели "хрру, хрру..." или "харр, харр..." или "уррр, уррр... ", кивая в такт головой. Токуют обычно сразу много птиц неподалеку друг от друга на месте будущего гнездовья или на излюбленных кормовых местах. Токуют все светлое время, но наиболее активно - на зорях, особенно по утрам. Токование может сочетаться с кормежкой. Реже токуют в полете. В таком случае самец летит впереди самки и временами планирует на неподвижных или "дрожащих" крыльях. При беспокойстве у гнезда - двусложное "мравв-мравв", "мяав-мяав", или "хру-хру-хру", звучащее иногда как быстрое "кукуру-кукуру-кукуру", и некоторые др. крики. При подросших и подлетывающих птенцах сигнал беспокойства звучит как "тев" или "кеев". Перекликаясь в стаях, издают различных оттенков урчащие трели (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Спорадично, отдельными очагами встречается по югу Сибири: от Барабинской степи до Приморья (в пределах степной и лесо-луговой зон). В крае П.П. Сушкин (1914) предполагал его гнездование под Минусинском, так как в Минусинском музее был экземпляр в свежем брачном наряде; птица была добыта 2 июня 1910 г. на болоте у р. Минусинки, около города. Однако и в то время этот вид считался здесь большой редкостью. С.М. Прокофьев (1987) упоминает об этой птице как о крайне редком пролетном виде Минусинской котловины. Нами азиатский бекасовидный веретенник неоднократно отмечался на водоемах Южно-Минусинской котловины, но все встречи носили эпизодический характер, и говорить о возможном гнездовании вида на территории края нет никаких оснований. Регулярное пребывание этого кулика в летние месяцы характерно для Убсу-Нурской (оз. Торе-Холь) и Центрально-Тувинской (оз. Хадын) котловин, но и здесь находок, подтверждающих факт его гнездования, нет (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. Гнездится на обширных заболоченных лугах с низким травостоем, как исключение может занимать осоково-разнотравные сплавины (7). В некоторых случаях веретенники заселяют небольшие по площади кочкарники, если они расположены рядом с низкорослыми лугами или открытым зеркалом воды. В Западной Сибири гнездятся по вейниковым займищам, заливаемым паводковыми водами (Юрлов, 1981). Основным условием обитания вида является наличие участков открытых грязей или илистых мелководий, что связано с характером добывания пищи – зонированием почвы. По мнению ряда авторов (Юрлов, 1981; Мельников, 1988), изучавших биологию вида, мягкий и эластичный кончик клюва у бекасовидного веретенника мало приспособлен к добыче пищи на более плотных грунтах, чем, вероятно, и обусловлено крайне неравномерное распределение вида в пределах типичных местообитаний (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнездиться может как рассредоточено, так и образуя смешанные колонии с чайками, крачками, утками и другими куликами. Проявляется устойчивая связь гнездовых поселений этого веретенника с колониями озерной, малой чаек и особенно светлокрылой крачки (Юрлов, 1981; Мельников, 1988). Потревоженные птицы с криками отводят человека от гнезда, не боясь даже выстрелов (Сушкин, 1938), однако и в период пролета азиатский бекасовидный веретенник не проявляет такой осторожности, как большой веретенник или большой кроншнеп.

Гнездо устраивается в основании прошлогоднего кустика травы, торчащего из воды, или на кочке, хорошо прикрывается свежей травой. Кладка чаще состоит из двух яиц буровато-песочного цвета с мелкими коричневыми пятнами и полосками. Насиживают обе птицы. Вылупление происходит в основном во второй половине июня. Взрослые сеголетки покидают места размножения во второй декаде июля (Юрлов, 1981; Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Основными объектами питания являются кольчатые черви, олигохеты, хирономиды, пиявки, мелкие моллюски и личинки двукрылых насекомых (Мельников, 1988). На участках мелководий азиатский бекасовидный веретенник придерживается мест с повышенной продуктивностью (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. Периодически отмечаемые в крае азиатские бекасовидные веретенники, скорее всего, могут принадлежать к западносибирской и центральноазиатской популяциям. Более правильным, на наш взгляд, встречи этих птиц следует квалифицировать не как «пролет», а как залеты, связанные с пульсацией ареала вида. Численность в крае чрезвычайно низка и не превышает нескольких десятков особей. За весь период работ этот веретенник отлавливался нами только на водоемах Тувы, где в общей сложности было окольцовано 13 этих птиц. Судя по имеющимся данным, размещение азиатского бекасовидного веретенника в Западной и Восточной Сибири очень динамично и изменяется со степенью обводнённости территории (Юрлов, 1981; Мельников, 1988). Основной лимитирующий фактор – узкая трофическая специализация вида, ограничивающая выбор оптимальных местообитаний, которые в настоящее время интенсивно осваиваются и используются в хозяйственной деятельности человеком (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Добыча этого вида, внесенного в Красные книги МСОП и РФ, запрещена. За уничтожение птиц любого возраста взимается штраф (на охраняемых территориях любого ранга иск удваивается, а за уничтожение гнезда штраф взимается в 3-кратном размере). Вид включен в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Следует ускорить процесс резервирования и взятия под охрану уникальных водно-болотных угодий Приенисейской Сибири, вести разъяснительную работу с администрациями районов и населением края о необходимости и важности сохранения биологического разнообразия региона. Особенно важным представляется заключение соглашений об охране перелетных птиц между субъектами Российской Федерации. Необходимо выяснить места гнездования птиц в крае и устроить там сезонные заказники, вести разъяснительную работу среди охотников (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru