Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Большой веретенникВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Limosa limosa Linnaeus, 1758

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Крупный кулик (вес 252-330 г.) с очень длинным прямым клювом и длинными ногами. Верх пестрый рыжевато-бурый, голова и грудь весной ржаво-рыжие, брюхо белое с темными поперечными полосками. В полете виден белый хвост с черной вершиной, белая полоса на крыльях и ноги, далеко выходящие за конец хвоста. Зимой голова и низ серые. Голос громкий, разнообразный. При токовом полете у западного подвида его передают как повторяющийся крик "взотья-взотья", тревожный крик у гнезда – "веретень ... веретень ... веретень". Токовой полет восточного подвида описывают следующим образом: "самец летает довольно высоко кругами и резко кричит:"теку...теку...теку" раз 30-40 подряд, немного напоминая бекаса. Потом, полусогнув крылья, издает резкую и высокую свистовую трель "вить-юии, вить-юии, вить-ююи" (тоже 20-30 раз). При кормежке на мелководье часто опускает длинный клюв и голову по плечи в воду.

Распространение видаРаспространение. Ареал в области Енисея недостаточно изучен и считался разобщенным. На юг Приенисейской Сибири с запада и востока проникают два подвида: западный (L. l. limosa) и восточный (L. l. melamiroides). Западный подвид издавна встречался в левобережной части Минусинской котловины (Сушкин, 1914). В Красноярском музее есть шкурка старой птицы восточного подвида, добытая в Енисейской губернии (Тугаринов, Бутурлин, 1911). В начале ХХ в. гнездование большого веретенника в пределах Красноярского края доказано не было. Две кормящиеся птицы в конце июля 1968 г. были встречены в среднем течении р. Кети у с. Маковское (Москвитин и др., 1977). В последние десятилетия большой веретенник регулярно отмечается в летние месяцы на водоемах Ачинской и Канской лесостепей. На сыром лугу у оз. Большой Косоголь 29 июня 1990 г. было отмечено 6 пар больших веретенников. Птенцов из-за густой травы не обнаружили, но взрослые птицы проявляли явно гнездовое беспокойство и держались на одном участке. Весной наблюдали веретенников в районе Ношинского пруда, где 4 птицы были отмечены 17 и 20 мая 1991 г. В этот же год 15 мая на небольших старичных озерах в окрестностях г. Канска (пойма р. Кан) зарегистрированы 4 пары. Самцы активно токовали. В районе болота Потоньше (бассейн Нижней Ангары), на побережьях оз. Улюколь и Тарай 17 мая 1992 г. встречены 4 пары большого веретенника. Птицы придерживались открытых заболоченных участков с обилием временных водоемов и мочажин среди влажных лугов. С.М. Прокофьев считал большого веретенника редким гнездящимся видом Минусинской котловины. В разные годы с 1978 по 1989 гг. он находил этих птиц на заболоченных участках озер Сарат и Черное (Ширинская степь) (Сыроечковский и др., 2000).

Во второй половине лета большие веретенники встречаются по водоемам юга Красноярского края и Хакасии, значительно реже они наблюдаются в Туве, что, очевидно, объясняется их отлетом в западном направлении (Емельянов, Савченко, Соколов, 1996). Хотя гнезд и выводков не найдено, характер встреч птиц и их поведение указывают на возможность спорадичного гнездования вида. Вероятно, в бассейне Енисея нет такого значительного разрыва ареала, как предполагали раньше (Гладков, 1951; Козлова, 1962; Степанян, 1990).

Места обитания. Большой веретенник гнездится преимущественно по сырым лугам, травянистым низинам пойм рек и озер. Во время пролета чаще держится по берегам озер, но в весеннее время встречается и на переувлажненных луговинах с небольшими временными водоемами (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнездится обычно небольшими колониями. Гнездо на кочке или сухой плешине среди осоки. В кладке 4 оливково-зеленых яйца с размытыми буроватыми пятнами (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Пищу добывает на земле или мягком сыром грунте, часто на мелководье, погружая в воду голову и шею. На водоемах кормится рачками, моллюсками, водяными насекомыми и их личинками. Охотно поедает луковички рдестов и семена различных водных растений (Долгушин, 1962). В степи находит самых разнообразных насекомых – жуков, саранчовых и др. (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность большого веретенника в крае низкая. Хотя как крупный кулик, придерживающийся открытых мест обитания, он хорошо заметен и легко обнаруживается. Отмечен на водоемах Ачинской (озера Большой и Малый Косоголь, Салбат, Белое, пойма р. Сереж) и Канской лесостепей (поймы рек Кана, Усолки, Ношинский пруд). В пойме р. Сереж плотность наиболее высокая и достигала на отдельных участках 11 птиц на 10 км маршрута, на водоемах Канской лесостепи даже в типичных биотопах она не превышала 2 птиц на 10 км. В Красноярской лесостепи характерны одиночные, эпизодические, редкие встречи этого кулика. В Хакасии распространение большого веретенника также крайне неравномерно: в урочище "Трехозерки" плотность в отдельные годы (27 июля 1991 г.) превышала 30 особей на 10 км маршрута, тогда как на оз. Горьком она составляла мене 1 особи на 10 км (5). При кольцевании куликов на юге Приенисейской Сибири (1980-1999 гг.) было отловлено в Красноярском крае – 4, в Хакасии – 1 и в Туве – 1 больших веретенников. Места обитания большого веретенника (травянистые низины, луга) интенсивно используют под выпас скота, поэтому антропогенная нагрузка значительна. Специальной охоты на веретенника в крае нет, но как крупный кулик, встречающийся по берегам водоемов, он становится объектом случайных выстрелов (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. На территории края следует наладить охрану этого вида. Охота на него должна быть запрещена повсеместно. Необходимо провести обследование территорий для выявления сохранившихся мест гнездовая вида, выделить зоны покоя и образовать сеть сезонных (на период гнездования) микрозаказников. Весьма важным представляется максимальное ограничение пастьбы скота в местах гнездования большого веретенника (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru