Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Средний кроншнеп

Numenius phaeopus Linnaeus, 1758

Средний кроншнеп

Полевые признаки. Очень похож на большого кроншнепа, и, несмотря на значительно меньшие размеры, их легко спутать. Основные отличия среднего кроншнепа: более короткий клюв (меньше 2/3 длины головы, у взрослых 65-93 мм), на темени две четких продольных темных полосы со светлым "пробором" посередине. Общий тон окраски нейтральный серый, без теплых рыжеватых тонов, фигура более коротконогая, чем у большого кроншнепа. Самцы немного мельче самок, по окраске не отличаются. Сезонные изменения окраски незначительны. Молодые слегка рыжеватые, особенно широкие каемки на перьях спины и верха крыльев, пестрины на груди узкие, штриховые. Цевка 52-68 мм. Вес 300-500 г, длина тела 40-46, длина крыла 21,4-27,8, размах крыльев 77-90 см (Рябицев, 2001).

Токует в полете невысоко над землей. Начинает еще на земле или плавно взлетая, затем полого планирует. Начало песни состоит из постепенно удлиняющихся и усиливающихся неторопливых чистых свистов, сменяющихся такой же чистой свистовой булькающей трелью. В целом песню можно записать так: "тюууу, тюууууу... тюууИрьрьрьрьрьрьрьрь-рю-рю-рю-рю". При беспокойстве - похожие трели, но без протяжного "запева" и с отчетливо тревожными интонациями. Позывки - "тирири", "тири" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Северный евразиатский кулик со слабоисследованным ареалом. В пределах Средней Сибири встречаются два подвида: западный (N. ph. phaeopus) и восточный (N. ph. variegatus), которые инградируют на Таймыре и в долине Енисея (Степанян, 1975; 1990; 2003).

До середины 1950-х гг. считалось (Гладков, 1951), что средний кроншнеп имеет разорванный ареал и гнездится в Европе, Западной Сибири и Заленской Сибири. Между тем, еще до начала наблюдений Е.Е. Сыроечковского и Э.В. Рогачевой (1958) в 1956 г. и работ А.В. Кречмара (1966) уже существовал ряд фактов, указывающих на присутствие этого вида в Средней Сибири. В матералах ЗИН АН СССР хранятся экземпляры, добытые: в 1918 г. у Туруханска; 5 июня 1929 г. у с. Зеледеево под Красноярском (западный подвид); кладка яиц из верховьев р. Кочечум (сборы А.Л. Чекановского). Есть шкурка западного подвида от 26 мая 1902 г. и в Красноярском музее (Козлова, 1962).

Весной 1956 г. средний кроншнеп был обнаружен на пролете в окрестностях с. Сумароково, Комса, Верхне-Имбатское и в ряде других мест Туруханского района, в основном на левом берегу Енисея. В 1978 г. отмечен как обычная гнездящаяся птица лесотундровых редколесий у пос. Советская речка. В Мирном средний кроншнеп также отмечался на пролете. В 1957 г. он встречен весной у пос. Усть-Хантайка (68o15' с.ш.), в 1963 г. - у Ангутихи. В 1960 г. был обнаружен на Хантайском озере, у пос. Таймыр. В течение всего июня на лайде держалось 10-15 птиц, которые, судя по добытым экземплярам и поведению остальных, там гнездились. 5 июня 1958 г. была добыта самка с увеличенными фолликулами у заимки Чамба в верховьях Подкаменной Тунгуски. Здесь, на заливном лугу, неоднократно встречали этих птиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980)

В настоящее время средний кроншнеп встречен на пролете, кочевках и гнездовье во многих районах Средней Сибири. Это редкая птица, наиболее характерная для крайней северной тайги, но в ряде случаев встречающаяся и в соседних зональных выделах: южной лесотундре и на разреженных (в том числе горных) участках типичной северной тайге. Многочисленные встречи в подзоне средней тайги нужно отнести или к летним кочевкам, или (в некоторых случаях - на участках, где развиты разреженные заболоченные редколесья) к редким случаям гнездования (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания - редколесья, большие вырубки и гари, участки тундры и верховые болота в лесной зоне, разнообразные безлесные тундры в лесотундре и на крайнем юге тундровой зоны. Избегают очень сырых моховых и травянистых болот. В лесостепи селятся на лугах и др. открытых участках (Рябицев, 2001).

Фенология. Весной у оз. Кета первые птицы отмечались 3-13 июня, гнездо с сильно насиженными яйцами - 1 июля, выводок - 2 августа, хорошо летающие молодые - 7 августа (Кречмар, 1966).

Размножение. Гнездо представляет собой неглубокую ямку на ровном сухом месте рядом с небольшими кустиками или пучками травы, не мешающими обзору. Выстилка может быть очень скудной, а может быть и толстым слоем лишайников, травы, сухих листьев и пр. Окраска яиц - от бледно-палевой до буроватой или темно-оливковой, с бурыми пятнами разной величины, формы, густоты и интенсивности. Размеры яиц 49-67 х 35-47 мм. В кладке 4 яйца, редко 3 или меньше. Насиживают самец и самка, сменяя друг друга, в общей сложности от 23 до 28 дней. При опасности уходят с гнезда заранее и с беспокойными трелями летают вокруг, временами присаживаясь на землю или на деревья, пока источник опасности не удалится на большое расстояние. Хищных птиц, чаек, поморников и ворон яростно преследуют, иногда совместно с соседними парами. С птенцами ходят обе взрослые птицы, но от некоторых выводков самки улетают через 1,5-2 недели (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются всевозможными беспозвоночными, а также ягодами (свежими или прошлогодними), семенами (Рябицев, 2001).

Численность. Конкретные данные по численности почти отсутствуют. В окрестностях Чиринды в июне 1983 г. она равнялась 0,8 особи/км2 (Волков, 1987а).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru