РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Средний кроншнеп

Numenius phaeopus Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/166.mp3"

Средний кроншнеп

Полевые признаки. Очень похож на большого кроншнепа, и, несмотря на значительно меньшие размеры, их легко спутать. Основные отличия среднего кроншнепа: более короткий клюв (меньше 2/3 длины головы, у взрослых 65-93 мм), на темени две четких продольных темных полосы со светлым "пробором" посередине. Общий тон окраски нейтральный серый, без теплых рыжеватых тонов, фигура более коротконогая, чем у большого кроншнепа. Самцы немного мельче самок, по окраске не отличаются. Сезонные изменения окраски незначительны. Молодые слегка рыжеватые, особенно широкие каемки на перьях спины и верха крыльев, пестрины на груди узкие, штриховые. Цевка 52-68 мм. Вес 300-500 г, длина тела 40-46, длина крыла 21,4-27,8, размах крыльев 77-90 см (Рябицев, 2001).

Токует в полете невысоко над землей. Начинает еще на земле или плавно взлетая, затем полого планирует. Начало песни состоит из постепенно удлиняющихся и усиливающихся неторопливых чистых свистов, сменяющихся такой же чистой свистовой булькающей трелью. В целом песню можно записать так: "тюууу, тюууууу... тюууИрьрьрьрьрьрьрьрь-рю-рю-рю-рю". При беспокойстве - похожие трели, но без протяжного "запева" и с отчетливо тревожными интонациями. Позывки - "тирири", "тири" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Северный евразиатский кулик со слабоисследованным ареалом. В пределах Средней Сибири встречаются два подвида: западный (N. ph. phaeopus) и восточный (N. ph. variegatus), которые инградируют на Таймыре и в долине Енисея (Степанян, 1975; 1990; 2003).

До середины 1950-х гг. считалось (Гладков, 1951), что средний кроншнеп имеет разорванный ареал и гнездится в Европе, Западной Сибири и Заленской Сибири. Между тем, еще до начала наблюдений Е.Е. Сыроечковского и Э.В. Рогачевой (1958) в 1956 г. и работ А.В. Кречмара (1966) уже существовал ряд фактов, указывающих на присутствие этого вида в Средней Сибири. В матералах ЗИН АН СССР хранятся экземпляры, добытые: в 1918 г. у Туруханска; 5 июня 1929 г. у с. Зеледеево под Красноярском (западный подвид); кладка яиц из верховьев р. Кочечум (сборы А.Л. Чекановского). Есть шкурка западного подвида от 26 мая 1902 г. и в Красноярском музее (Козлова, 1962).

Весной 1956 г. средний кроншнеп был обнаружен на пролете в окрестностях с. Сумароково, Комса, Верхне-Имбатское и в ряде других мест Туруханского района, в основном на левом берегу Енисея. В 1978 г. отмечен как обычная гнездящаяся птица лесотундровых редколесий у пос. Советская речка. В Мирном средний кроншнеп также отмечался на пролете. В 1957 г. он встречен весной у пос. Усть-Хантайка (68o15' с.ш.), в 1963 г. - у Ангутихи. В 1960 г. был обнаружен на Хантайском озере, у пос. Таймыр. В течение всего июня на лайде держалось 10-15 птиц, которые, судя по добытым экземплярам и поведению остальных, там гнездились. 5 июня 1958 г. была добыта самка с увеличенными фолликулами у заимки Чамба в верховьях Подкаменной Тунгуски. Здесь, на заливном лугу, неоднократно встречали этих птиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980)

В настоящее время средний кроншнеп встречен на пролете, кочевках и гнездовье во многих районах Средней Сибири. Это редкая птица, наиболее характерная для крайней северной тайги, но в ряде случаев встречающаяся и в соседних зональных выделах: южной лесотундре и на разреженных (в том числе горных) участках типичной северной тайге. Многочисленные встречи в подзоне средней тайги нужно отнести или к летним кочевкам, или (в некоторых случаях - на участках, где развиты разреженные заболоченные редколесья) к редким случаям гнездования (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания - редколесья, большие вырубки и гари, участки тундры и верховые болота в лесной зоне, разнообразные безлесные тундры в лесотундре и на крайнем юге тундровой зоны. Избегают очень сырых моховых и травянистых болот. В лесостепи селятся на лугах и др. открытых участках (Рябицев, 2001).

Фенология. Весной у оз. Кета первые птицы отмечались 3-13 июня, гнездо с сильно насиженными яйцами - 1 июля, выводок - 2 августа, хорошо летающие молодые - 7 августа (Кречмар, 1966).

Размножение. Гнездо представляет собой неглубокую ямку на ровном сухом месте рядом с небольшими кустиками или пучками травы, не мешающими обзору. Выстилка может быть очень скудной, а может быть и толстым слоем лишайников, травы, сухих листьев и пр. Окраска яиц - от бледно-палевой до буроватой или темно-оливковой, с бурыми пятнами разной величины, формы, густоты и интенсивности. Размеры яиц 49-67 х 35-47 мм. В кладке 4 яйца, редко 3 или меньше. Насиживают самец и самка, сменяя друг друга, в общей сложности от 23 до 28 дней. При опасности уходят с гнезда заранее и с беспокойными трелями летают вокруг, временами присаживаясь на землю или на деревья, пока источник опасности не удалится на большое расстояние. Хищных птиц, чаек, поморников и ворон яростно преследуют, иногда совместно с соседними парами. С птенцами ходят обе взрослые птицы, но от некоторых выводков самки улетают через 1,5-2 недели (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются всевозможными беспозвоночными, а также ягодами (свежими или прошлогодними), семенами (Рябицев, 2001).

Численность. Конкретные данные по численности почти отсутствуют. В окрестностях Чиринды в июне 1983 г. она равнялась 0,8 особи/км2 (Волков, 1987а).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа