Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Кроншнеп-малютка

Numenius minutus Gould, 1841

Кроншнеп-малютка

Полевые признаки. Самый мелкий из кроншнепов (размером с голубя) с более коротким и слабо изогнутым клювом. Темя черно-бурое с продольной охристой полосой. Надхвостье темное, на боках поперечные пестрины(Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Гнездование вида на территории Средней Сибири почему-то считалось не доказанным, хотя А.Л. Чекановский еще 1874 г. и 1875 г. нашел гнезда и кладки в верховьях р. Кочечум и на водоразделе рек Мойеро и Вилюя (66o30') (Лозлова, 1962). По данным Б.Н. Андреева (1974), участок гнездового ареала находится на севере Вилюйского бассейна, по Вилюе-Хатангской и Вилюе-Олекминской возвышенностям; на фактории Эконда и в ее окрестностях хорошо знают кроншнепа-малютку, гнездящегося в горных лишайниковых редклесьях, особенно в верховьях рек Верхний Вилюйкан и Средний Вилюйкан (Рогачева, 1988). Н.А. Гладков (1951) указывает на июньские находки кроншнепа в верховьях и низовьях Нижней Тунгуски. В.Т. Бутьев (1983) включает также в область гнездования вида бассейн р. Кочечум - видимо, на основании вышеупомянутой находки А.Л. Чекановского. О.А. Черников нашел кроншнепа-малютку в 1979 г. у оз. Ессей (68o20') и в 1983 г. - в районе р. Чиринды (67o30'). Н.В. Вронский (1986) нашел кроншнепа-малютку в 1973 г. обычным на гнездовании в верховьях Котуя. А.Е. Волков (1987а) в долине Котуя выше Муруктинской котловины (67o30') 19 июня 1983 г. встретил три пары кроншнепов в редкостойном заболоченном лиственничнике; птицы были крайне острожны; гнездование не доказано, но возможно. В июле 1982 г. он же (Волков, 1987) неоднократно встречал кроншнепов по р. Большой Куонамке (бассейн Анабара) у северо-востоных границ Красноярского края; все они держались в горных северотаежных лиственничниках на надпойменной террасе реки; впервые 4 птицы были встречены 12 июля в долине притока Большой Куонамки - Далдына; при вторичном маршруте птицы были обнаружены в 500 м от места предыдкщей встречи, на старой гари. 13 июля в 12 км ниже устья Далдына в лиственничнике у реки встречены два кроншнепа-малютки вместе с четырьмя средними кроншнепами; в 200 м от них был найден пуховой птенец; последняя встреча - 16 июля. Известен единственный в своем роде залет кроншнепа-малютки в арктические тундры Северо=Западного тАймыра: 12 июня 1982 г. он был обнаружен Н.В. Вронским (1986) в тундре около пос. Диксон (73o30' с.ш.) (Рогачева, 1988).

Места обитания. Характерные биотопы - горно-долинные северотаежные редкостойные лиственничники, заболоченные или ягельные, вдоль рек и по озерным котловинам; заболоченные закочкаренные гари; окраины мохово-осоковых болот (Рогачева, 1988).

Размножение. Гнездо на земле, кладка - 4 зеленоватых с бурыми пятнами яйца. Самка сидит на гнезде очень плотно (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность, в целом, везде невелика. В районе оз. Ессей редок. В окрестностях Чиринды, по данным О.А. Черникова, местами обычен в заболоченном лиственничном редколесье (5 птиц на 0,9 км маршрута) и по закочкаренным гарям (18 августа на 1 км маршрута по двухлетней лиственничной гари на берегу р. Чиринды - 2 пары) (Рогачева, 1988). В долине р. Котуй выше Муруктинской котловины редок: 0,4 особи/км2 (Волков, 1987а).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru