Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Горный дупельВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Gallinago solitaria Hodgson, 1831

Горный дупель

Полевые признаки. Самый крупный представитель рода, кроме того, выглядит длинным из-за довольно длинных хвоста, крыльев и третьестепенных маховых. Помимо размеров, отличается от других бекасов белыми, а не охристыми каемками на перьях спины, образующими продольные полосы, грудь буро-коричневая, с белыми пестринами. Светлый (белый) "пробор" по верху головы отчетливо виден только на темени, светлые участки на "лице" не рыжие и не охристые, а белесые. Подкрылья пестрые, как у дупеля, азиатского бекаса или лесного дупеля, но с основным участием коричневых тонов. В хвосте 8-14, чаще 9-11 пар рулевых, крайние сужены до 2-3 мм, хвост клиновидный, при сложенном хвосте вершины крайних рулевых не достигают вершины хвоста 20-30 мм. Крайнее маховое перо имеет белый с бурым мраморный рисунок на внешнем опахале, а у следующих двух маховых перьев внешние опахала чисто белые (у других представителей рода они темные). В полете выглядит крупным и напоминает больше не бекасов, а вальдшнепа, полет медленный и тяжелый. Белая полоса по заднему краю крыла узкая. Методики внешнего определения пола и возраста не разработаны. Вес около 200-350 г, длина 29-32 см, крыло 15,4-17,4 см, размах около 50-55 см (Рябицев, 2001).

Во время токового полета издает резкий дребезжащий звук, и так как падение происходит с несколькими остановками, то звук выходит не сплошной, а с паузами: "жжж" - короткая пауза, "жжж" - короткая пауза, "жжж" - более продолжительная пауза, во время которой, далеко не долетая земли, птица останавливается на мгновение и издает громкий крик "чок... чок... чааа", причем слоги "чок" "чок" издаются отрывисто, быстро один за другим, а "чааа" после небольшой паузы, протяжно, несколько гнусаво в нос (Дорогостайский, 1912).

Распространение видаРаспространение. В пределах края горный дупель спорадично распространен в гольцовой зоне и субгольцовом редколесье Западного и Восточного Саяна и на Кузнецком Алатау. На гнездовье найден: в верховьях Сисима (Ким, 1988), на р. Дикий Кан и в верховьях Малого и Левого Агула (Канское белогорье), в истоках р. Орзагая, на Кинзелюкском хребте, на Пезинском Белогорье в истоках рек Подзародная и Березовая, на хр. Крыжина в истоках р. Белой, в районе пика Грандиозного, в окрестностях оз. Междуречное и в истоках Левого Казыра. Кроме того, в гнездовое время был встречен на Манском и Кутурчинском Белогорьях, пара куликов наблюдалась у Лысанской пещеры в долине р. Балахтисона (Ким, 1988), наблюдался на водораздельном хребте между реками Оя и Казыр-Сук (Западный Саян) и по всему Саянскому хребту (Забелин, 1976; Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). Предполагалось его гнездование в восточной части Араданского хребта, по до-роге в Усинскую котловину, на р. Шараспе (Сушкин, 1914). Осенью горный дупель встречался на Нижней В пределах края горный дупель спорадично распространен в гольцовой зоне и субгольцовом редколесье Западного и Восточного Саяна и на Кузнецком Алатау. На гнездовье найден: в верховьях Сисима (1), на р. Дикий Кан и в верховьях Малого и Левого Агула (Канское белогорье), в истоках р. Орзагая, на Кинзелюкском хребте, на Пезинском Белогорье в истоках рек Подзародная и Березовая, на хр. Крыжина в истоках р. Белой, в районе пика Грандиозного, в окрестностях оз. Междуречное и в истоках Левого Казыра. Кроме того, в гнездовое время был встречен на Манском и Кутурчинском Белогорьях, пара куликов наблюдалась у Лысанской пещеры в долине р. Балахтисона (1), наблюдался на водораздельном хребте между реками Оя и Казыр-Сук (Западный Саян) и по всему Саянскому хребту (2, 3, 4). Предполагалось его гнездование в восточной части Араданского хребта, по до-роге в Усинскую котловину, на р. Шараспе (5). Осенью горный дупель встречался на Нижней Ангаре, на р. Большая Мурожная (6). В окрестностях г. Красноярска отмечалось подобие пролета, а одиночные птицы встречались в долине р. Маны (7, 8, 9). Молодые птицы отлавливались на р. Енисее напротив с. Мирный – это самая северная находка горного дупеля (10). По-видимому, какая-то часть этих куликов остается на зимовки, ранее неоднократно отмечаемые в южных и северных предгорьях Саян (5, 7). В последние два десятилетия в этих районах горный дупель на зимовках не встречался (11). Ангаре, на р. Большая Мурожная (Сыроечковский, Рогачева, 1995). В окрестностях г. Красноярска отмечалось подобие пролета, а одиночные птицы встречались в долине р. Маны (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Юдин, 1952; Безбородов, 1971). Молодые птицы отлавливались на р. Енисее напротив с. Мирный – это самая северная находка горного дупеля (Рогачева и др., 1978). По-видимому, какая-то часть этих куликов остается на зимовки, ранее неоднократно отмечаемые в южных и северных предгорьях Саян (Сушкин, 1914; Тугаринов, Бутурлин, 1911). В последние два десятилетия в этих районах горный дупель на зимовках не встречался. В Туве горный дупель найден на гнездовье в истоках р. Балыктыг-Хем, на хр. Академика Обручева в верховьях р. Улуг-О (Баранов, 1991). П.П. Сушкин (1914) добыл его на оз. Чагытай. В гнездовое время встречался в альпийской области и горно-лесном пояси по всему Саянскому хребту, но наиболее часто на высокогорном ледниковом плато в верховьях р. Мунгаш-Ак (Забелин, 1976). В.И. Янушевич (1952) добывал самца в истоках р. Талайлыг (Монгун-Тайгинский кожуун). В юго-западной Туве горный дупель найден на южном макросклоне хр. Монгун-Тайга в долине р. Талайты, в истоках р. Каргы, на хр. Цаган-Шибэту в бассейне р. Барлык и по ее малым притокам - долинам рек Хемчичейлыг, Эльды-Хем, в Западном и Восточном Танну-Ола, на Уюкском хребте и Салыг-Хем-Тайга в долине р. Монагы на Шапшальском хребте (Баранов, 1991).

Места обитания. В гнездовой период вертикальное распространение горного дупеля идет от высот 1500 до 2600 м над уровнем моря. В Саянах горный дупель, используя два типа местообитаний, населяя не только гольцовый пояс гор, как принято считать, но и пояс горных редколесий, на относительно малых высотах – 1500-1600 м. Первый тип – это цирки в горах, где есть широкие галечниковые ложа ручьев и ледниковых речек, часто проходящие через альпийские луга, иногда с зарослями березки круглолистной, всегда недалеко от воды. Второй тип – это переувлажненные или слегка заболоченные луга в истоках ручьев и речек, расположенных в горных лесах с разреженным древостоем (Баранов, 1991).

Фенология и размножение. Несмотря на то, что горные дупели большую часть жизненного годового цикла проводят в одиночку (отсюда их второе название – бекас-отшельник), в гнездовой период они поселяются небольшими группами по 3-10 пар в свойственных им местообитаниях. На Саянском хребте первые токования дупелей наблюдались в начале мая, последние – в середине июня (Забелин, 1976). Однако еще в начале июля отмечались токующие самцы в гольцовом поясе Восточного Саяна (бассейн р. Кизира). Гнездо представляет небольшую ямку, вырытую в сухих прошлогодних листьях. Кладка из 4 желтоватых с крупными бурыми пятнами яиц. Пуховые птенцы появляются в третьей декаде июня (Баранов, 1991). Молодые птицы, еще плохо летающие и заметно меньших размеров, чем взрослые, встречены в первой декаде августа на водораздельном хребте рек Березовой и Подзародной (Пезинское Белогорье), в истоках Дикого Кана и в окрестностях оз. Хребтовое (Канское Белогорье). На Главном Саянском хребте молодые, поднявшиеся на крыло, отмечались с начала августа (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Питается ракообразными, личинками водных насекомых, водорослями (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. В Восточном и Западном Саяне при наличии соответствующих местообитаний горный дупель – обычная птица, но размещение его крайне спорадично. Для данного стенобионтного вида, вероятно, необходим определенный комплекс экологических условий, которые и определяют характер их пространственного распределения. Общую численность установить довольно сложно, поскольку для этого необходимо выявить все места обитания горного дупеля. В Саяно-Шушенском заповеднике местами он также считается обычным (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры численность равнялась 2 особям на 1 км2 (Прокофьев, 1988). Следует особо отметить, что результаты учетов горного дупеля, полученные в отдельных точках ареала, нельзя экстраполировать на всю его площадь даже с учетом биотопических закономерностей распределения вида. Из-за спорадичности распространения в пределах ареала в целом этот вид всегда (в последнее столетие) был редким. Места гнездования до сих сравнительно мало посещаются людьми, основная гибель птиц, по-видимому, происходит на местах зимовок и путях пролета (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Вид внесен в Приложение к Красной книге РФ и в перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Для сохранения горного дупеля следует, прежде всего, обеспечить его охрану на зимовках и путях пролета. Целесообразным из-за малочисленности вида будет индивидуальное мечение птиц портативными датчиками и спутниковое слежение за перемещением отдельных особей, что позволило бы выявить их важнейшие места остановок во время миграций (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru