Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Цаплевые Ardeidae

Серая цапля

Ardea cinerea L., 1758

Полевые признаки. Крупная, легко отличимая от других цапель птица. Длина крыла 460-470 мм, масса до 1,8 кг, иногда до 2 кг. Спина серая, низ белый; маховые, полоса над глазом, хохол и полоска из пятен на шее черные. Голова узкая, с длинным, прямым, сжатым с боков желтоватым клювом. Ноги длинные, желтоватые, при взлете неуклюже болтаются в воздухе. Крылья большие, широкие, хвост короткий. Полет плавный, небыстрый, с медленными взмахами крыльев. На лету ноги откидывает назад, шею г-образно изгибает. Очень осторожная птица. Молчалива, но во время полета издает характерный крик, по которому ее легко узнать: громкий и резкий звук вроде «крянк». Подрастающие птенцы издают однообразные трескучие звуки вроде «куонг-ка-ка-ка» (Спангенберг, 1951). Добывая пищу, цапли подолгу неподвижно стоят на мелководье, или у норки полевки, или суслика, поджидая добычу (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Ареал и места встреч видаРаспространение. Прежде широко гнездилась на юге края, на водоемах степи и лесостепи, главным образом в Хакасии; здесь в начале века она местами была обычна, так же, как и на озерах Чулымской степи, где А.Ф. Котс в конце июля 1901 г. встречал в камышовых зарослях у Черного озера ежедневно по 20-30 птиц (Сушкин, 1914). В правобережной, восточной части Минусинской котловины П.П. Сушкин цаплю не встретил, но нашел ее на гнездовье в Усинской котловине. Здесь цапли изредка гнездились до настоящего времени, во всяком случае до заполнения Саяно-Шушенского водохранилища; у подтопленного устья р. Ус весной 1982 г. держалось 6 цапель; 20 июня 1982 г. одна цапля встречена на маршруте вдоль р. Ус в нижней части Усинской котловины (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Одно из самых крупных поселений серой цапли в регионе находится в Краснотуранском бору на берегу Сыдинского залива Красноярского водохранилища (Коровицкий и др., 1995).

В Хакасии в настоящее время цапля чаще всего встречается в пойменных лесах по рекам Абакан и Белый Июс, реже на водоемах Июсо-Ширинской степи (Прокофьев, 1988). По нашим данным обычна серая цапля и на некоторых водоемах Койбальской степи (Коровицкий и др., 1995).

Известны ее залеты в горы. Для территории Саяно-Шушенского заповедника серая цапля упоминается как редкий гнездящийся вид лугов на террасах Енисея и обычная птица приводных биотопов заповедника (Петров, Рудковский, 1985; Соколов и др., 1983).

Нами найдена на гнездовании в Гагульской котловине (1000 м над уровнем моря) и на оз. Ойское (1500 м над уровне моря). Присутствие серой цапли обнаружено также на многих реках северного макросклона Западного Саяна. Так, одиночные птицы отмечались по всему руслу р. Кебеж, по р. Амыл и р. Копь (Коровицкий и др., 1995).

В других районах юга края цапля всегда была редка, но все же встречалась как очень редкий вид к северу до Красноярска, где ее отмечал К.А. Юдин (1952): в июле 1928 г. серая цапля была добыта на р. Мане у пос. Колба; у с. Есаулово он встретил трех цапель 16-17 августа 1934 г. и одну птицу на том же месте — через 10 лет, в августе 1944 г. В 60-е годы на южнотаежном левобережье Енисея серая цапля как редкий, но, видимо, гнездящийся вид, найдена у с. Ворожейка в верховьях Кети, под 58° 15' с.ш. (Москвитин и др., 1977).

28.07.2000 г. одиночная птица встречена в окрестностях биологической станции КрасГУ в долине р. Кача (подтаежная зона).

В средней тайге края серая цапля не гнездится, но известны ее залеты. Так, в 1958 г. в районе Ванавары на Подкаменной Тунгуске (60° 20' с.ш.) Е.Е. Сыроечковский неоднократно встречал серую цаплю; видимо, это была залетная птица. На этой же широте, но на 300 км восточнее, в верхнем течении Нижней Тунгуски (Катангский район Иркутской области) ее находил М.И. Ткаченко (1937). Здесь ее гнездование не доказано. В конце 1987 г. залетная серая цапля обнаружена на среднетаежном Енисее, на лугу у пос. Лебедь (Центральносибирский заповедник, 62° с.ш.). В прилежащем к краю бассейне Вилюя (Якутия) серая цапля в последние десятилетия (первые залеты — с 1937 г.) активно расселяется к западу и северу и уже отмечена под 64° с.ш. (Андреев, 1974). А.Я. Тугаринов в своей сводке по птицам Енисейской губернии серую цаплю не упоминает (Тугаринов, Бутурлин, 1911).

Места обитания. Серой цапле необходимо сочетание пригодных для кормежки водоемов с открытыми участками влажных лугов или болот, а для гнездования — зарослей камыша, тростника, затопленных кустарников или высокоствольных деревьев. Поэтому основные места обитания цапель — это водоемы степей, лесостепи и подтайги, т.е. территории, наиболее измененные хозяйственной деятельностью. В Хакасии в настоящее время гнездится по пойменным лесам вдоль рек и у озер с заболоченными берегами и тростниковыми зарослями (Прокофьев, 1987). Там, где цапель не преследуют, они нередко устраивают гнездовые колонии в парках или у окраин населенных пунктов (Спангенберг, 1951). На кормежку могут летать на расстояние до 10 км от гнездовий — на берега и мелководья водоемов, поля, луга и степные участки (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. Всюду низка и продолжает сокращаться, хотя в отдельные годы несколько увеличивается. В Хакасии, где ее было больше всего, теперь она редка. По данным С.М. Прокофьева для начала 80-х гг., в Абаканской степи августовская численность в благоприятные годы доходила до 0,7 птицы на 1 км маршрута по берегам водоемов, а в неблагоприятные падала до менее чем 0,1; в Июсо-Ширинской степи августовская численность была ниже (0,2 особи на 1 км) (Прокофьев, 1988). В таежной зоне края, в верховьях р. Кеть в 60-е годы на 70 км русла реки встречалось максимально до 2 цапель (Москвитин и др., 1977). На реках Присаянья, по нашим данным, численность составляла: р. Кебеж — 0,84 особи/10 км береговой линии, по р. Амыл (от Старокопского парома до устья р. Копь) и р. Копь — 0,31 особи/10 км береговой линии. В ур. "Трехозерки" (Койбальская степь) постгнездовая численность колонии в 1992 г. составила около 60 взрослых и 130 молодых птиц. Общая численность колонии в Краснотуранском бору в 1992 г. оценивалась нами в 1000 особей (200 взрослых и 800 молодых птиц) (Коровицкий и др., 1995).

Пуховой птенец (рис. В.В. Бахтин)Размножение. В южных частях ареала серые цапли часто устраивают большие гнездовые колонии. Для Сибири это малохарактерно; в Якутии, например, колонии не превышают 10-20 пар. В начале века, видимо, гнездовые колонии цапель существовали в Хакасии и на больших озерах Ачинского уезда. Сейчас мест, подходящих для колоний, мало, и они редки. В 1985 г. в ивово-тополевом лесу в пойме р. Абакан найдена гнездовая колония из 12 пар (Сыроечковский, Рогачева, 1995). В ур. "Трехозерки" гнездовая колония насчитывала 30 гнезд, в Краснотуранском бору около 160 (Коровицкий и др., 1995). В подтайге и южной тайге гнезда обычно устраиваются на деревьях по опушкам (на соснах, лиственницах), на сухих вершинах или крупных боковых ветвях. Гнездо легкое, в виде перевернутого конуса с просвечивающими стенками, построено из тонких сухих веток, стеблей тростника. Высота только что выстроенного гнезда — около 60 см. Иногда гнезда используются несколько лет. Серая цапля — моногам, имеет постоянные пары. Насиживают обе птицы, но в основном самка. Насиживание длится чуть меньше месяца. В кладке — 3-7, чаще 4-5 зеленовато-голубых яиц, часто с большими известковыми мазками. Взрослый летный птенец на Вилюе встречен в июле (Андреев, 1974), на Кети наиболее поздняя встреча 9 сентября 1963 г. (Москвитин и др., 1977).

Сроки размножения растянуты, к откладке яиц они приступают в апреле. Большинство птиц откладывают яйца в конце апреля и начале мая, некоторые особи — в июне. Средний размер выводка — 4,0 птенца, средние размеры яиц (n=6) 55,5 х 40,7 мм (Коровицкий и др., 1995).

Питание. Питается разнообразной животной пищей (насекомые и их личинки, некрупная рыба, лягушки и головастики, пресмыкающиеся, грызуны) (Сыроечковский, Рогачева, 1995). При обследовании нами колоний в ур. "Трехозерки" и в Краснотуранском бору в питании птенцов отмечена рыба.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru