РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Гаршнеп

Lymnocryptes minimus Brunnich, 1764

00:00/00:00
Error loading: "/snd/156.mp3"

Гаршнеп

Полевые признаки. Самый мелкий из бекасовых, со скворца. Кроме того, самый короткоклювый - на клюв приходится немногим более половины длины головы, он всегда короче 43 мм. Темная шапочка без светлого "пробора", светлая бровь двойная, разделенная продольной темной полосой. На спине много черных участков с сильным фиолетовым и пурпурным отливом. Хвост бурый, с неярким рыжеватым рисунком, без каких-либо ярких отметин, отчетливо клиновидный, в отличие от закругленных, с белыми и темными пестринами и пятнами хвостов представителей рода Gallinago, рулевых 6 пар. На нижней поверхности крыла, в его основании, есть белое пятно, но совсем небольшое и совершенно иной формы, чем у бекаса. На верхней поверхности крыла есть продольная белая полоса, но она очень узкая, по заднему краю крыла, в его основании, довольно широкая белая полоса. Спугнутый гаршнеп летит прямо и не очень быстро. Самцы и самки внешне не различаются, самцы в среднем немного крупнее. Осенние молодые отличаются от взрослых преобладанием не рыжего, а бурого на груди, с более размытыми темными пестринами и нечеткой границей с белым брюшком. Вес 35-90 г, длина 19-23 см, крыло 10,5-12,1 см, размах 35-42 см (Рябицев, 2001).

В негнездовое время очень молчаливы. Весной самец токует в воздухе наподобие бекаса, но пикирует на столь круто, летает над большой территорией и высоко, так что иногда его трудно разыскать взглядом. Песня - глуховатые однообразные звуки "тутрук-тутрук...", похожие на стук копыт скачущей вдалеке лошади и по ритму, и по звуку, который также может напоминать или бульканье, или стук камешка, брошенного на молодой лед. С близкого расстояния можно расслышать еще глухие ворчащие звуки "вэрвэррр" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Редкий евразиатский кулик с недостаточно выясненным гнездовым ареалом. Скрытная редкая птица болот лесотундры и северной тайги, кое-где гнездящаяся и в средней тайге. Гнездование в зоне тундры не доказано. Гнездовой ареал выяснен слабо, особенно к востоку от Енисея. Северная граница гнездования на Западном Таймыре - 69o с.ш., на Центральном Таймыре - 71o с.ш. На Енисее обнаружен только в пределах северной и средней тайги, к северу до 65o25' с.ш. и к югу до 62o15' с.ш. (Рогачева, 1988). Возможно изредка гнездится в Минусинской котловине (Сушкин, 1914).

Места обитания. Обитает в очень сырых осоковых или мохово-осоковых болотах с невысокой, но густой травой, негустыми кустами, на затопленных лугах (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском отмечен на пролете в третьей декаде мая и осенью, в последней. Токование в низовьях Агапы - в июне, ненасиженная кладка в верховьях р. Рыбной - 30 июня. Отлет на севере - вместе с бекасами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо, обильно выстилано обрывками травы. В кладке 4 яйца, густо испещренных мелким размытым бурым или красновато-коричневым крапом, реже - с более четкими пятнами по желтоватому или красноватому фону. Размеры яиц 35-42 х 25-30 мм. Насиживает только самка, видимо, около 22-24 дней. Сидит на гнезде столь плотно, что не взлетает, пока не возникает угроза быть растоптанной вместе с кладкой (Рябицев, 2001).

Питание. Питается в илистых местах червями, личинками насекомых, моллюсками (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа