Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Гаршнеп

Lymnocryptes minimus Brunnich, 1764

Гаршнеп

Полевые признаки. Самый мелкий из бекасовых, со скворца. Кроме того, самый короткоклювый - на клюв приходится немногим более половины длины головы, он всегда короче 43 мм. Темная шапочка без светлого "пробора", светлая бровь двойная, разделенная продольной темной полосой. На спине много черных участков с сильным фиолетовым и пурпурным отливом. Хвост бурый, с неярким рыжеватым рисунком, без каких-либо ярких отметин, отчетливо клиновидный, в отличие от закругленных, с белыми и темными пестринами и пятнами хвостов представителей рода Gallinago, рулевых 6 пар. На нижней поверхности крыла, в его основании, есть белое пятно, но совсем небольшое и совершенно иной формы, чем у бекаса. На верхней поверхности крыла есть продольная белая полоса, но она очень узкая, по заднему краю крыла, в его основании, довольно широкая белая полоса. Спугнутый гаршнеп летит прямо и не очень быстро. Самцы и самки внешне не различаются, самцы в среднем немного крупнее. Осенние молодые отличаются от взрослых преобладанием не рыжего, а бурого на груди, с более размытыми темными пестринами и нечеткой границей с белым брюшком. Вес 35-90 г, длина 19-23 см, крыло 10,5-12,1 см, размах 35-42 см (Рябицев, 2001).

В негнездовое время очень молчаливы. Весной самец токует в воздухе наподобие бекаса, но пикирует на столь круто, летает над большой территорией и высоко, так что иногда его трудно разыскать взглядом. Песня - глуховатые однообразные звуки "тутрук-тутрук...", похожие на стук копыт скачущей вдалеке лошади и по ритму, и по звуку, который также может напоминать или бульканье, или стук камешка, брошенного на молодой лед. С близкого расстояния можно расслышать еще глухие ворчащие звуки "вэрвэррр" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Редкий евразиатский кулик с недостаточно выясненным гнездовым ареалом. Скрытная редкая птица болот лесотундры и северной тайги, кое-где гнездящаяся и в средней тайге. Гнездование в зоне тундры не доказано. Гнездовой ареал выяснен слабо, особенно к востоку от Енисея. Северная граница гнездования на Западном Таймыре - 69o с.ш., на Центральном Таймыре - 71o с.ш. На Енисее обнаружен только в пределах северной и средней тайги, к северу до 65o25' с.ш. и к югу до 62o15' с.ш. (Рогачева, 1988). Возможно изредка гнездится в Минусинской котловине (Сушкин, 1914).

Места обитания. Обитает в очень сырых осоковых или мохово-осоковых болотах с невысокой, но густой травой, негустыми кустами, на затопленных лугах (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском отмечен на пролете в третьей декаде мая и осенью, в последней. Токование в низовьях Агапы - в июне, ненасиженная кладка в верховьях р. Рыбной - 30 июня. Отлет на севере - вместе с бекасами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо, обильно выстилано обрывками травы. В кладке 4 яйца, густо испещренных мелким размытым бурым или красновато-коричневым крапом, реже - с более четкими пятнами по желтоватому или красноватому фону. Размеры яиц 35-42 х 25-30 мм. Насиживает только самка, видимо, около 22-24 дней. Сидит на гнезде столь плотно, что не взлетает, пока не возникает угроза быть растоптанной вместе с кладкой (Рябицев, 2001).

Питание. Питается в илистых местах червями, личинками насекомых, моллюсками (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru