Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Исландский песочник

Calidris canutus Linnaeus, 1758

Исландский песочник

Полевые признаки. Самый крупный из песочников, немного меньше турухтана. В брачном наряде преобладает кирпично-красный цвет. От краснозобика отличается большими размерами, более плотной и коренастой фигурой, относительно более коротким (около половины общей длины головы) и прямым клювом, ноги не черные, а зеленоватые или желтовато-серые. Самка обычно менее яркая, чем самец, на брюхе больше белых пятен, но бывают яркие самки и похожие на самок самцы. На крыле сверху узкая, но отчетливая белая полоса, подкрылья светло-серые с белым. В зимнем оперении окраска взрослых светло-серая. Молодые сверху светло-бурые, все перья с двойным (темным и беловатым) кантом, что создает чешуйчатый рисунок, все оперение с палевым или охристым оттенком, ноги оливково-желтые. Во всех нарядах надхвостье белое, с темными пестринами, издали кажется светло-серым, в брачном пере оно кажется несколько темнее, чем в других нарядах. На весеннем пролете часть перьев верха может оставаться еще от зимнего наряда. Вес 100-215 г, длина 23-25 см, крыло 16,1-17,6 см, размах 55-61 см (Рябицев, 2001).

Голос в полете - чистое "квит-вит" или "вют-вют". Токуют в воздухе, перемежая машущий полет с планированием, много раз повторяя красивые меланхоличные двусложные свисты "тюювэээ-тюювэээ..." или "тюювууу-тюювууу...", затем более энергичное "тви-ви, тви-ви" и несколько раз - быстрое "куйяйять-куйяйять...", после чего снова "тюювэээ-тюювэээ..." (Рябицев, 2001).

Распространение. Редкий, спорадически встречающийся сибирско-американский арктический кулик. Распространение изучено недостаточно. В Средней Сибири гнездится на Таймыре, дальше к востоку (остоверно) - только на Новосибирских островах, Чукотке и о-ве Врангеля (Рогачева, 1988).

На Таймыре гнездование установлено только на северо-западном побережье (76o08' с.ш.) (Walter, 1902; Вронский, 1986) и на южном берегу оз. Таймыр (Яму-Тарида), в центральной части подзоны типичных тундр (Тугаринов, Толмачев, 1934). Встречен 9 июня 1960 г. в районе Делемокита (Малое Хантайское озеро) (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Места обитания. Гнездовой биотоп - гористая и холмистая тундра, в негнездовое время - морские побережья (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Фенология. Данных по пролету почти нет (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездится на каменистых, щебнистых участках с лишайниками. Гнездо - неглубокая открытая ямка с подстилкой из лишайников или ямка в примятом дерне. Кладка - 4 светлых желтовато-зеленоватых яйца с темно-бурыми пятнами-мазками. У гнезда очень осторожен, но при расиженных яйцах и птенцах "отводит" от гнезда (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается мелкими беспозвоночными. Поедает также почки и весенние побеги растений. На морском побережье исландский песочник собирает мелких двустворчатых моллюсков и ракообразных, червей, жуков, даже мелких морских звезд (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Данных по численности почти нет. Г. Вальтер (1902) считал исландского песочника многочисленным на гнездовье в районе зимовки шхуны "Заря". По данным Н.В. Вронского (1986) для окрестностей Диксона, в августе 1983 г. на 1 км2 приходилось 4 выводка (Рогачева,1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru