Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Острохвостый песочник

Calidris acuminata Horsfield, 1821

Острохвостый песочник

Распространение видаПолевые признаки. Похож на дутыша, но мельче, клюв немного короче. В окраске есть золотистые тона, особенно на голове. На боках груди - характерные V-образные пестрина. Во время токования голос - глухая длинная трель - "пррррр" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Малоизученный арктический кулик, эндемик восточносибирских тундр на участке между Леной и Колымой. Для Средней Сибири известны единичные залеты этого вида, в основном встречи холостых птиц на летних кочевках в южной части региона (Рогачева, 1988). 25 июля в Абаканской степи встречена стайка взрослых не размножавшихся птиц (Сушкин, 1914). Известны также встречи 2 июля на Енисее у Базаихи (Тугаринов, 1912) и 24 августа у Красноярска (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Есть данные об очень слабовыраженном пролете на верхнем Енисее (Рогачева, 1988).

Размножение. Гнездо - ямка, укрытая в траве, с обильной выстилкой из листьев ивы. Кладка - 4 оливково-бурых или зеленоватых яйца с коричневыми пятнами, часто сливающимися на тупом конце (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается главным образом личинками двукрылых (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru