Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Морской песочник

Calidris maritima Brunnich, 1764

Морской песочник

Полевые признаки. Песочник средних размеров, со скворца. Фигура коренастая, ноги короткие, клюв умеренной длины, темный, с желтоватым основанием. От всех других куликов такой величины хорошо отличается очень темной окраской и желтыми или серовато-желтыми ногами. Самцы и самки оперены сходно, самки в среднем несколько крупнее и длинноклювее (клюв самцов 26-29, самок - 29-34 мм). В полете сверху выглядят также очень темными, с белыми краями надхвостья, вдоль крыла узкая четкая белая полоса. Низ крыла светлый только в основании, весь кистевой отдел и концы второстепенных маховых темные. Зимнее оперение еще темнее брачного, более монотонное, нет светлой брови, нет рыжих каемок, сверху есть красноватый (пурпурный) блеск (виден только вблизи). Линька в зимний наряд начинается в середине июля - середине августа, и на арктических побережьях в конце лета можно встретить птиц на разных стадиях смены нарядов. У молодых четко выражена белая, охристая и рыжая окантовка кроющих спины и крыльев, перья более мелкие, чем у взрослых, ноги более ярко-желтые. Вес 55-110 г, длина 19-22 см, крыло 12,3-14,2 см, размах 40-44 см (Рябицев, 2001).

Наиболее частая позывка - громкое, но мягкое носовое "кют", "кеут" или "кевит". При токовании - звонкая урчащая трель (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Малоизученный, видимо, редкий арктический кулик. Гнездится на отдельных участках арктических побережий Америки и Евразии, в значительной степени на островах (Рогачева, 1988). В пределах Сибири гнездование установлено только на Таймыре и на Северной Земле (Беликов, Рандла, 1987).

Морской песочник на Таймыре четко приурочен к морским арктическим тундрам, в меньшей степени - к полярным пустыням. В типичные тундры по берегу Енисейского залива не заходит (Вронский, 1986). Вместе с тем в других частях ареала (Атлантика) он встречается и в более южных подзонах тундр, что говорит об экологической пластичности вида (Рогачева, 1988). На Таймыре, где хорошо представлены все тундровые подзоны и много разных видов песочников, область его гнездования смещена к северу, и его распространение здесь не вполне типично (Рогачева, 1988). С.М. Успенский (1969) считает его характерным видом арктических тундр. Вывод Н.В. Вронского (1986) о том, что гнездовой оптимум вида в целом находится в пределах полярных пустынь, а распространение в арктических тундрах спорадично и интрозонально, Э.В. Рогачевой (1988) кажется излишне категоричным. И, как она считает, в пределах Средней Сибири морского песочника в зональном отношении можно считать характерным видом арктических пустынь.

Места обитания. Гнездовые местообитания - каменистая или сухая арктическая тундра, прибрежные каменистые россыпи, галечники - голые или со скудной растительностью (Рябицев, 2001).

Фенология. Данных по фенологии почти нет. На Таймыре полные кладки 18 и 20 июня, вылупление птенцов - 9-12 июля (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо представляет собой ямку в грунте или углубление среди камней, выстилка скудная растительная. Обычная кладка из 4 яиц, их окраска - от слабо-охристой до серовато-бурой или зеленовато-оливковой, с бурыми и красно-коричневыми пятнами очень разной формы и интенсивности. Размеры яиц 33-42 х 24-29 мм. Основная роль в гнездовых заботах принадлежит самцу, самки принимают участие в насиживании, но меньше, рано покидают гнездо и самца (Рябицев, 2001).

Питание - мелкие беспозвоночные (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. По численности конкретных данных мало. Н.В. Вронский (1986) считает его весьма редким видом полярно-пустынных участков побережья в районе Диксона (Рогачева,1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru