Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Цаплевые Ardeidae

Большая белая цапля

Egretta alba L., 1758

Рисунок В.В. Бахтина

Полевые признаки. Крупная цапля (величиной с серую) снежно-белого цвета. Ноги черные, клюв весной черный с желтым основанием, зимой и у молодых птиц желтый. Крайне осторожная и молчаливая птица, избегающая близости человека. Голос — грубое трещание, обычно слышное во время полета (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Распространение видаРаспространение. Красноярский край не входит в гнездовой ареал вида. Ближайшие места ее гнездования находятся в Южном Забайкалье и Восточном Казахстане, но для вида характерны дальние залеты к северу во время летних кочевок. В начале июня 1957 г. охотник А. Савватеев в районе Угояна (верховья Подкаменной Тунгуски) добыл взрослую птицу. А. Савватеев передал перья, лапы и фотографию добытой птицы (Сыроечковский, 1958).

Гнездится в районе северо-восточного побережья оз. Убсу-Нур, залетает на озера Шара-Нур, Торе-Холь, Хадын и Саяно-Шушенско водохранилище (Путинцев и др., 2002).

Места обитания. Открытые плёсы озер и медленно текущих рек с обширными тростниковыми и камышовыми зарослями. В гнездовое время предпочитает безлесные территории (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Размножение. Там, где цапель много, они гнездятся колониями, по окраинам ареала — отдельными парами или по 2-3 пары рядом. Гнездо делают в заломе камыша или тростника, иногда на дереве. Кладка — 3-5 зеленовато-голубых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1995), которые насиживают и самец, и самка 25-26 дней. Птенцов выкармливают 6 недель (Путинцев и др., 2002).

Питание. Рыба, водные насекомые и их личинки, саранчовые, мелкие млекопитающие (полевки, землеройки), иногда птенцы мелких птиц (Сыроечковский, Рогачева, 1995)

Численность. В Красноярском крае известен единственный залет (Сыроечковский, Рогачева, 1995). В Туве на побережье оз. Убсу-Нур всего 5-7 гнездящихся пар и 3-5 неразмножающихся особей (Путинцев и др., 2002).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru