Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Чернозобик

Calidris alpina Linnaeus, 1758

Чернозобик

Полевые признаки. Песочник средней величины, со скворца. Главный отличительный признак в брачном оперении - большое черное пятно на брюхе, и в это время спутать его ни с кем невозможно. Ноги черные. Сверху у летящих птиц хорошо видна белая полоса вдоль крыла. Подкрылья белые, несколько темнее на концах. Самец и самка отличаются слабо и не очень надежно: у самки на сером с пестринами зашейке есть рыжеватые тона, такие же как на шапочке, а у самца этот участок оперения чаще всего не имеет рыжих тонов. Самки более длинноклювы. Взрослые на зиму становятся серыми, черного на животе нет, отличаются от краснозобиков в зимнем пере наличием темной полосы вдоль надхвостья, меньшей изогнутостью клюва. Молодые птицы рыжевато-серые, на брюшке имеют сгущение темных пестрин, в отличие от других мелких куликов. В полете их следует отличать от похожих молодых краснозобиков по темной продольной полосе на надхвостье, сидящие чернозобики выглядят более коренастыми, с более короткими ногами и клювом. Вес 35-70 г, длина 17-22 см, крыло 10,9-12,3 см, размах 35-40 см (Рябицев, 2001).

Голос - громкая журчащая трель, которую издают как самцы, так и самки. Из нее состоит токовая песня самца, звучащая как энергичное "вирьрь-вирьрь-виирьрьрьрьрьрьрь". В это время самец обычно в быстром полете пролетает невысоко над землей. Или же он, размеренно повторяя "вирь-вирьрьрь, вирь-вирьрьрь...", зависает на высоте 20-50 м, чередуя серии быстрых взмахов с короткими планированиями, и такое токование может продолжаться очень долго. Нередко эти же трели исполняет на земле. При беспокойстве издают различные по длительности фрагменты той же трели. Короткими трельками "тюрр, тюрр..." перекликаются в стаях (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Тундровый кругополярный кулик. На Таймыре населяет всю подзону типичных тундр, изредка заходя на гнездовье в арктические тундры (Диксон, горы Бырранга), а также посещая их во время кочевок. Северные пределы гнездования - 75o30' с.ш., южные неясны: видимо, не южнее 70oс.ш. (Рогачева, 1988).

Места обитания. Населяют очень разные местообитания в тундре, но наиболее охотно - равнинные мелкокочкарные тундры среднего увлажнения (Рябицев, 2001).

Фенология. Данных по фенологии мало. В Мирный чернозобики летят весной ежегодно, но в небольшом количестве, в стайках других куликов (Сыроечковский, Рогачева, 1980). У оз. Кета чернозобик - массовая пролетная птица, часто летит вместе с краснозобиком. Птицы появляются здесь в первых числах июня, массовый пролет - примерно до середины июня (Кречмар, 1966). Полные кладки - в третьей декаде июня, вылупление птенцов - в первых числах июля, на самом севере - в середине июля. К концу июля молодые начинают летать. Сразу после этого, на северном Таймыре уже в первой августа, чернозобики начинают кочевать к югу и к началу сентября из тундры изчезают. Под Красноярском пролетные чернозобики появляются в начале сентября и держаться до конца месяца (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо чаще всего помещают среди осоки или пушицы, где оно хорошо укрыто. Выстилка обильная, из обрывков травы, прошлогодних листочков ив, березки и пр. Кладка, как правило, из 4 яиц. Их окраска палевая, охристая, светло-коричневая, с большими бурыми и коричневыми пятнами разной формы и плотности. Размеры яиц 32-40 х 23-28 мм. Насиживают самец и самка поочередно. В гнездовом поведении большие индивидуальные отличия. Одни птицы могут подпускать человека вплотную и взлетают в двух-трех шагах, стоит отойти немного - и птица, почти не скрываясь, возвращается к кладке. Других невозможно застать на гнезде и трудно выследить - настолько они осторожны. Чаще всего чернозобики скрытно уходят с гнезда и встречают человека тревожными трелями, стоя в сторонке. В конце насиживания сидят более плотно, ближе подпускают, а затем отводят, отбегая в сгорбленной позе ("убегающий зверек") или изображают раненую птицу. Д лительность насиживания 21-23 дня. Если хищник разоряет гнездо, могут сделать повторное неподалеку, или улетев на новое место. Через несколько дней после вылупления птенцов (бывает, что еще до вылупления) самка улетает, и самец водит выводок около двух недель, до подъема на крыло, или оставляет его раньше, и тогда птенцы растут самостоятельно (Рябицев, 2001).

Питание. Поедает насекомых и их личинок, рачков, мелких моллюсков (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Наибольшей численности и сплошного распространения достигает в южной и средней частях подзоны типичных тундр (типичный гемиаркт). Общая закономерность уменьшения численности чернозобика к северным границам подзоны типичных тундр несомненна (Рогачева,1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru