РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброй ночи !

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Чернозобик

Calidris alpina Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/149.mp3"

Чернозобик

Полевые признаки. Песочник средней величины, со скворца. Главный отличительный признак в брачном оперении - большое черное пятно на брюхе, и в это время спутать его ни с кем невозможно. Ноги черные. Сверху у летящих птиц хорошо видна белая полоса вдоль крыла. Подкрылья белые, несколько темнее на концах. Самец и самка отличаются слабо и не очень надежно: у самки на сером с пестринами зашейке есть рыжеватые тона, такие же как на шапочке, а у самца этот участок оперения чаще всего не имеет рыжих тонов. Самки более длинноклювы. Взрослые на зиму становятся серыми, черного на животе нет, отличаются от краснозобиков в зимнем пере наличием темной полосы вдоль надхвостья, меньшей изогнутостью клюва. Молодые птицы рыжевато-серые, на брюшке имеют сгущение темных пестрин, в отличие от других мелких куликов. В полете их следует отличать от похожих молодых краснозобиков по темной продольной полосе на надхвостье, сидящие чернозобики выглядят более коренастыми, с более короткими ногами и клювом. Вес 35-70 г, длина 17-22 см, крыло 10,9-12,3 см, размах 35-40 см (Рябицев, 2001).

Голос - громкая журчащая трель, которую издают как самцы, так и самки. Из нее состоит токовая песня самца, звучащая как энергичное "вирьрь-вирьрь-виирьрьрьрьрьрьрь". В это время самец обычно в быстром полете пролетает невысоко над землей. Или же он, размеренно повторяя "вирь-вирьрьрь, вирь-вирьрьрь...", зависает на высоте 20-50 м, чередуя серии быстрых взмахов с короткими планированиями, и такое токование может продолжаться очень долго. Нередко эти же трели исполняет на земле. При беспокойстве издают различные по длительности фрагменты той же трели. Короткими трельками "тюрр, тюрр..." перекликаются в стаях (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Тундровый кругополярный кулик. На Таймыре населяет всю подзону типичных тундр, изредка заходя на гнездовье в арктические тундры (Диксон, горы Бырранга), а также посещая их во время кочевок. Северные пределы гнездования - 75o30' с.ш., южные неясны: видимо, не южнее 70oс.ш. (Рогачева, 1988).

Места обитания. Населяют очень разные местообитания в тундре, но наиболее охотно - равнинные мелкокочкарные тундры среднего увлажнения (Рябицев, 2001).

Фенология. Данных по фенологии мало. В Мирный чернозобики летят весной ежегодно, но в небольшом количестве, в стайках других куликов (Сыроечковский, Рогачева, 1980). У оз. Кета чернозобик - массовая пролетная птица, часто летит вместе с краснозобиком. Птицы появляются здесь в первых числах июня, массовый пролет - примерно до середины июня (Кречмар, 1966). Полные кладки - в третьей декаде июня, вылупление птенцов - в первых числах июля, на самом севере - в середине июля. К концу июля молодые начинают летать. Сразу после этого, на северном Таймыре уже в первой августа, чернозобики начинают кочевать к югу и к началу сентября из тундры изчезают. Под Красноярском пролетные чернозобики появляются в начале сентября и держаться до конца месяца (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо чаще всего помещают среди осоки или пушицы, где оно хорошо укрыто. Выстилка обильная, из обрывков травы, прошлогодних листочков ив, березки и пр. Кладка, как правило, из 4 яиц. Их окраска палевая, охристая, светло-коричневая, с большими бурыми и коричневыми пятнами разной формы и плотности. Размеры яиц 32-40 х 23-28 мм. Насиживают самец и самка поочередно. В гнездовом поведении большие индивидуальные отличия. Одни птицы могут подпускать человека вплотную и взлетают в двух-трех шагах, стоит отойти немного - и птица, почти не скрываясь, возвращается к кладке. Других невозможно застать на гнезде и трудно выследить - настолько они осторожны. Чаще всего чернозобики скрытно уходят с гнезда и встречают человека тревожными трелями, стоя в сторонке. В конце насиживания сидят более плотно, ближе подпускают, а затем отводят, отбегая в сгорбленной позе ("убегающий зверек") или изображают раненую птицу. Д лительность насиживания 21-23 дня. Если хищник разоряет гнездо, могут сделать повторное неподалеку, или улетев на новое место. Через несколько дней после вылупления птенцов (бывает, что еще до вылупления) самка улетает, и самец водит выводок около двух недель, до подъема на крыло, или оставляет его раньше, и тогда птенцы растут самостоятельно (Рябицев, 2001).

Питание. Поедает насекомых и их личинок, рачков, мелких моллюсков (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Наибольшей численности и сплошного распространения достигает в южной и средней частях подзоны типичных тундр (типичный гемиаркт). Общая закономерность уменьшения численности чернозобика к северным границам подзоны типичных тундр несомненна (Рогачева,1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа