РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Краснозобик

Calidris ferruginea Pontoppidan, 1763

00:00/00:00
Error loading: "/snd/148.mp3"

Краснозобик

Полевые признаки. Песочник средней величины, со скворца, чуть крупнее чернозобика. Весной основной цвет оперения головы, шеи и корпуса каштаново-красный. В отличие от исландского песочника, клюв длинный (более половины длины головы) и заметно загнут книзу, ноги черные. Надхвостье белое, с темными пестринами, издали кажется чисто белым. Сверху у летящих птиц хорошо заметна узкая белая полоса вдоль крыла. Низ крыла белый, только маховые к вершинам темноватые. Надежного полового признака в окраске нет, обычно самцы более ярки, а у самок больше белых и бурых поперечных пестрин, особенно на боках и брюхе. Но бывают самки с яркой, как у самцов, окраской, и "куроперые" самцы. Есть хорошие размерные признаки пола: клюв у самцов 33-39, у самок - 38-42 мм. Осенняя окраска взрослых светлая, буровато-серая. Линька начинается в середине июля - начале августа, и к осеннему отлету часть птиц успевает полностью перелинять, другие улетают еще в брачном пере или в состоянии линьки. Молодые тоже серые, но с отчетливым палевым оттенком, особенно заметным на груди, кроющие спины и крыльев с рыжеватыми каемками. Осенних взрослых и молодых можно спутать с чернозобиками, и отличать от них надо по белому надхвостью, без темной продольной полосы, на брюшке нет темных пятен, клюв длиннее и заметно загнут книзу, ноги относительно длинные, у летящих птиц выступают за обрез хвоста. От осенних исландских песочников отличаются более мелкими размерами, длинным изогнутым клювом, длинными черными ногами. Вес 40-100 г, длина 18-23 см, крыло 12,5-13,9 см, размах 38-41 см (Рябицев, 2001).

Токовая песня самца начинается протяжными низкими стонущими свистами, затем следует несколько звучных трелей, и затем - растянутая свистовая концовка. В целом это звучит примерно так: "тюээээ-тюээээ-тюээээ - тррриль-трриль-триль - тиИ-тю-вииии". Песня исполняется при плавном взлете невысоко над землей и последующим планировании и приземлении, или при относительно равномерном полете на высоте до 10-20 м, либо когда птица зависает на месте, чередуя серии взмахов с планированием. Разные фрагменты песни могут сочетаться и в другой последовательности, и звучать по отдельности, а также могут исполняться на земле. Самка при тревоге у гнезда или выводка издает резкое "век", "вьет", "ведь-ведь-ведь", реже - трели вроде "трриль", "тирри". В полете позывки в виде громких трелей: "триль", "тррриль", "тирррик" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Краснозобика можно считать фоновым видом арктических тундр Таймыра - преимущественно не приморских, а глубинных (Вронский, 1986), где он достигает максимальной гнездовой численности (50 и более особей/км2). Южнее, в северной части подзоны типичных тундр, его численность резко снижается (до 1-5 особей/км2), а в южной части подзоны типичных тундр краснозобик на гнездовье уже не найден (Рогачева, 1988). Для краснозобика характерно летнее пребывание части холостых птиц на юге региона, под Красноярском, в Минусинской котловине (Тугаринов, Бутурлин, 1911).

Места обитания. Краснозобика можно считать политопным видом: он населяет почти все зональные биотопы арктических тундр (Вронский, 1986). К числу наиболее благоприятных для него ландшафтных выделов относятся бугорковые осоково-лишайниково-моховые тундры на речных террасах, склонах и плоских вершинах увалов, а также влажные тундры со сплошным растительным покровом (Рогачева, 1988).

Фенология. Весенний пролет почти не изучен. В Мирном одиночные краснозобики ежегодно пролетают весной и осенью в стайках других куликов, обычно песочников. У Ангутихи и у Пуринских озер на весеннем пролете стайки краснозобиков обычны (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнезда располагают среди невысоких кочек. Лоток имеет хорошую выстилку из лишайников, прошлогодних листьев и сухой травы, обычно сверху есть небольшое прикрытие из травы. В кладке, как правило, 4 яйца. Их размеры - 33-41 х 24-28 мм, окраска палевая, светло-коричневая или зеленоватая, с четкими крупными бурыми пятнами разной интенсивности и оттенков. Самец не принимает участия в гнездовых заботах, самка насиживает кладку и водит птенцов одна. На гнезде она довольно осторожна, заранее покидает его при опасности и стремится незаметно улететь. Некоторые птицы более доверчивы и подпускают близко. В начале инкубации многие самки не проявляют беспокойства и не подлетают близко, пока источник опасности не удалится. В конце насиживания очень беспокойны, отводят редко, а обычно летают вокруг и перебегают с криками. Длительность инкубации 21-23 дня. Молодые поднимаются на крыло в возрасте немногим более двух недель (Рябицев, 2001).

Питание - различные жуки, мелкие моллюски, черви, а у моря - рачки-бокоплавы (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. В подзоне арктических тундр краснозобик многочислен или обычен (Рогачева,1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа