Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Краснозобик

Calidris ferruginea Pontoppidan, 1763

Краснозобик

Полевые признаки. Песочник средней величины, со скворца, чуть крупнее чернозобика. Весной основной цвет оперения головы, шеи и корпуса каштаново-красный. В отличие от исландского песочника, клюв длинный (более половины длины головы) и заметно загнут книзу, ноги черные. Надхвостье белое, с темными пестринами, издали кажется чисто белым. Сверху у летящих птиц хорошо заметна узкая белая полоса вдоль крыла. Низ крыла белый, только маховые к вершинам темноватые. Надежного полового признака в окраске нет, обычно самцы более ярки, а у самок больше белых и бурых поперечных пестрин, особенно на боках и брюхе. Но бывают самки с яркой, как у самцов, окраской, и "куроперые" самцы. Есть хорошие размерные признаки пола: клюв у самцов 33-39, у самок - 38-42 мм. Осенняя окраска взрослых светлая, буровато-серая. Линька начинается в середине июля - начале августа, и к осеннему отлету часть птиц успевает полностью перелинять, другие улетают еще в брачном пере или в состоянии линьки. Молодые тоже серые, но с отчетливым палевым оттенком, особенно заметным на груди, кроющие спины и крыльев с рыжеватыми каемками. Осенних взрослых и молодых можно спутать с чернозобиками, и отличать от них надо по белому надхвостью, без темной продольной полосы, на брюшке нет темных пятен, клюв длиннее и заметно загнут книзу, ноги относительно длинные, у летящих птиц выступают за обрез хвоста. От осенних исландских песочников отличаются более мелкими размерами, длинным изогнутым клювом, длинными черными ногами. Вес 40-100 г, длина 18-23 см, крыло 12,5-13,9 см, размах 38-41 см (Рябицев, 2001).

Токовая песня самца начинается протяжными низкими стонущими свистами, затем следует несколько звучных трелей, и затем - растянутая свистовая концовка. В целом это звучит примерно так: "тюээээ-тюээээ-тюээээ - тррриль-трриль-триль - тиИ-тю-вииии". Песня исполняется при плавном взлете невысоко над землей и последующим планировании и приземлении, или при относительно равномерном полете на высоте до 10-20 м, либо когда птица зависает на месте, чередуя серии взмахов с планированием. Разные фрагменты песни могут сочетаться и в другой последовательности, и звучать по отдельности, а также могут исполняться на земле. Самка при тревоге у гнезда или выводка издает резкое "век", "вьет", "ведь-ведь-ведь", реже - трели вроде "трриль", "тирри". В полете позывки в виде громких трелей: "триль", "тррриль", "тирррик" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Краснозобика можно считать фоновым видом арктических тундр Таймыра - преимущественно не приморских, а глубинных (Вронский, 1986), где он достигает максимальной гнездовой численности (50 и более особей/км2). Южнее, в северной части подзоны типичных тундр, его численность резко снижается (до 1-5 особей/км2), а в южной части подзоны типичных тундр краснозобик на гнездовье уже не найден (Рогачева, 1988). Для краснозобика характерно летнее пребывание части холостых птиц на юге региона, под Красноярском, в Минусинской котловине (Тугаринов, Бутурлин, 1911).

Места обитания. Краснозобика можно считать политопным видом: он населяет почти все зональные биотопы арктических тундр (Вронский, 1986). К числу наиболее благоприятных для него ландшафтных выделов относятся бугорковые осоково-лишайниково-моховые тундры на речных террасах, склонах и плоских вершинах увалов, а также влажные тундры со сплошным растительным покровом (Рогачева, 1988).

Фенология. Весенний пролет почти не изучен. В Мирном одиночные краснозобики ежегодно пролетают весной и осенью в стайках других куликов, обычно песочников. У Ангутихи и у Пуринских озер на весеннем пролете стайки краснозобиков обычны (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнезда располагают среди невысоких кочек. Лоток имеет хорошую выстилку из лишайников, прошлогодних листьев и сухой травы, обычно сверху есть небольшое прикрытие из травы. В кладке, как правило, 4 яйца. Их размеры - 33-41 х 24-28 мм, окраска палевая, светло-коричневая или зеленоватая, с четкими крупными бурыми пятнами разной интенсивности и оттенков. Самец не принимает участия в гнездовых заботах, самка насиживает кладку и водит птенцов одна. На гнезде она довольно осторожна, заранее покидает его при опасности и стремится незаметно улететь. Некоторые птицы более доверчивы и подпускают близко. В начале инкубации многие самки не проявляют беспокойства и не подлетают близко, пока источник опасности не удалится. В конце насиживания очень беспокойны, отводят редко, а обычно летают вокруг и перебегают с криками. Длительность инкубации 21-23 дня. Молодые поднимаются на крыло в возрасте немногим более двух недель (Рябицев, 2001).

Питание - различные жуки, мелкие моллюски, черви, а у моря - рачки-бокоплавы (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. В подзоне арктических тундр краснозобик многочислен или обычен (Рогачева,1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru