Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Длиннопалый песочникВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Calidris subminuta Middendorff, 1851

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Куличок, размером с воробья, с довольно короткими ногами и клювом. Отличается от остальных песочников очень длинными палицами: средний палец с когтем равен в длину 22-22,5 мм, при длине плюсны 20-24 мм. Спина охристо-бурая с черными центрами перьев, низ белый. Шея и зоб обычно сероватые или слегка охристые с более темной продольной исчерченностью. Ноги желтоватые или буроватые.

Позывки – громкое и мелодичное "тррюль", "чррюп", "чулип", похожее на крик краснозобика, а также резкое "тик-тик-тик". При беспокойстве – трелька "чррюп", или "прьрюп", глуховатое "от-от-от" и писк. Токует в воздухе, летая на высоте до 100 м и неторопливо повторяя довольно красивые свисты "крюЭ, крюЭ..." (Рябицев, 2002).

Распространение видаРаспространение. Ареал длиннопалого песочника простирается от бассейна Оби к востоку до Чукотского хребта, охватывая таежную зону (Степанян, 1990). Граница южного распространения вида в пределах края остается невыясненной. Встречи этого песочника южнее г. Красноярска, вероятно, относятся к летним кочевкам и пребыванию здесь неразмножающихся особей. Гнездовой биотоп вида (горные тундры или открытые болота), несмотря на его географическую приуроченность к таежной зоне, с лесом не связан. Несомненно, заслуживает внимания предположение В.И. Леоновича (1973) о реликтовом характере распространения этого песочника, спорадично встречающегося на территории таежной зоны Сибири и населяющего преимущественно тунд-роподобные ландшафты, которые господствовали в Сибири в послеледниковое вре-мя. П.П. Сушкин (1914) считал, что этот вид на территории края гнездится лишь на юге, в Минусинской и Усинской котловинах. Под Красноярском встречен К.А. Юдиным (1952) на весеннем и осеннем пролетах. Достоверный случай гнездования в крае отмечен у пос. Алинское на Енисее (север среднетаежной подзоны, 63o 20' с.ш.), где 13 июня было найдено гнездо; взрослая птица, отводившая от гнезда птенцов, была добыта 29 июля. В южной и средней енисейской тайге регулярно, хотя и единично, встречается на пролете. В Мирном в 1974 г. весной (до 17 июня) и почти весь август в пролетных стаях белохвостых песочников видели и добывали длиннопалых песочников, которые встречались, по крайней мере, в 10 раз реже белохвостых. Около с. Ворогово весной 1977 г. по берегам проток также держались смешанные стайки длиннопалого и бе-лохвостого песочников. Они были обычны в самом селе, где встречались на улицах около луж. Отмечались и на лугах в понижениях со снеговой водой. После 10 июня у с. Ворогово не встречались (Рогачева и др., 1978). В период миграции в зоне степи и лесостепи длинно-палый песочник обычен и встречается довольно широко по берегам илистых с грязе-выми отмелями водоемов (Савченко, 1986) .

Фенология. Отложившие кладку самки откочевывают к югу раньше занятых насиживанием самцов. Уже в середине июля на водоемах юга Приенисейской Сибири наблюдается до-вольно оживленный пролет взрослых птиц, пик которого приходится на конец этого месяца. Соотношение полов у взрослых птиц, отловленных на пролете, следующее: самцы – 69,4%, самки – 30,6% (n = 36). Молодые появляются в начале августа и во второй половине месяца образуют основные волны пролета. Весной на юге Приенисейской Сибири длиннопалые песочники появляются в середине мая, а хорошо выраженный пролет их идет с третьей пятидневки. Весенняя миграция более за-метна из-за образования многочисленных мелководных временных водоемов, кото-рые охотно посещают длиннопалые песочники. Наличие или отсутствие этих куликов во время миграции в той или иной местности, как показали наши исследования, определяются трофическими условиями. Так, в течение ряда лет мы наблюдали стай-ки кормящихся птиц в подтаежной зоне по берегам искусственных водоемов (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания и размножение. Гнездовой биотоп – исключительно тундроподобные или заболоченные участки без лесной растительности, часто с кочковатым микрорельефом. По мнению П.С. Томковича (1980), длиннопалый песочник – характерная птица интразональных формаций, представленных травяными и кочкарниковыми болотами, что и определяет спорадичность его распространения. В Красноярском края наиболее вероятно гнездование в горных тундрах Средне-Сибирского плоскогорья. Изредка, видимо, гнездится и на равнинных верховых и переходных болотах (окрестности пос. Алинское на Енисее). Во время пролета держится и по илистым, заросшим травой берегам рек и озер, на лугах у снеговых луж; летом – по кочкарным и переходным болотам. Размножение почти не изучено. Гнездо - обычно углубление в осоковой или моховой кочке. Кладка состоит из 3-4 серо-зеленых яйца с мелким коричневатым крапом. Судя по имеющимся данным (Томкович, 1980), в насиживании и вождении выводков принимают участие только самцы.

Численность. На местах гнездования численность неизвестна, но в целом, безусловно, длиннопалый песочник немногочислен. Это усугубляется спорадичностью его гнездования: по всему ареалу отдельные гнезда находились всегда в десятках и сотнях километров одно от другого (Леонович, 1973). Весной на пролете, по данным П.П. Сушкина (1914), встречались стайки примерно по 50 птиц. К.А. Юдин (1952), напротив, указывал, что на пролете этот песочник держится в основном парами. По данным Е.Е. Сыроечковского и др. (2000) длиннопалые песочники на пролете могут встречаться как небольшими группами, так и стаями до нескольких сотен особей. Такие крупные скопления птиц наблюдали весной в окрестностях оз. Торе-Холь (Тува). Всего за период 1980-1999 гг. отловили и окольцевали 1586 длиннопалых песочников (Савченко, 1989; 1990; 1997). Приведенные цифры наглядно свидетельствуют о том, что через континентальные районы Приенисейской Сибири проходит один из значительных миграционных путей этого вида. Отсутствие возвратов колец не позволяет проследить пространственное распределение и территориальные связи длиннопалого песочника. Однако если учесть, что за почти двадцатилетний период кольцевания птиц в СССР в других частях ареала было отловлено всего несколько сотен этих песочников, можно с уверенностью говорить о важности Центральноазиатского миграционного пути в деле сохранения вида (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Не изучено. Видимо, насекомые и водные беспозвоночные.

Меры охраны. Как и другие кулики, охраняется охотничьим законодательством. Вид включен в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Необходимо ускорить выделение уникальных водно-болотных угодий Приенисейской Сибири и организовать их охрану. В осенний период длиннопалый песочник как очевидный стенофаг встречается лишь на отдельных водоемах, значение которых в успешности их перелета не изучено, но, безусловно, играет важную роль в аридных условиях Центральной Азии (Савченко, Емельянов, 1990; 1991; Савченко, 1995) .

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru