Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Песочник-красношейкаВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Calidris ruficollis Pallas, 1776

Песочник-красношейка

Полевые признаки. Мелкий, с воробья, куличок с недлинными ногами и клювом. Верх рябой, рыжеватый, низ белый. Весной горло и зоб ярко-рыжие. Зимой в природе почти неотличим от кулика-воробья. У молодых под ржавым горлом, поперек зоба, бывает ряд бурых пестрин. Беспокойный крик – "члек-члек", при токовом полете – особое клохтание.

Распространение видаРаспространение. Песочник-красношейка распространен от Таймыра к востоку до восточного и южного побережий Чукотского п-ова и устья Анадыря (Степанян, 1990). В пределах Приенисейской Сибири его распространение изучено недостаточно. В 1966 г. А.А. Винокуров (1971) впервые нашел красношейку на гнездовье близ пос. Усть-Тарея (две пары). Молодых и неразмножавшихся птиц встречали летом и западнее. Так, А.Я. Тугаринов добыл 28 июля 1908 г. взрослую самку в послегнездовой линьке из стайки куликов-воробьев на устье р. Глубокой в Енисейском заливе (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Известен целый ряд встреч на северо-западном Таймыре, в районе Диксона и в устье р. Убойной (Вронский, 1986). В.А. Зырянов и В.В. Ларин (1983) на весеннем пролете в горах Путорана отмечали в стайках куликов-воробьев до 10% песочников-красношеек. Найден на Восточном Таймыре: под 76o 40' с.ш., на мысе Б. Карго, в устье р. Большая Балахня (Pleske, 1928; Винокуров, 1971), где достоверно установлено и гнездование (Морозов, Томкович, 1984). Пролет этих песочников отмечается на юге Приенисейской Сибири (Толчин, Пыжьянов, 1980; Савченко, 1986).

Места обитания. Наиболее полно анализ зонального и биотопического распространения песочника-красношейки, включая и западную часть ареала, сделан В.В. Морозовым и П.С. Томковичем (1984). По мнению этих авторов, у рассматриваемого вида отчетливо прослеживается привязанность к тундровым горным и предгорным ландшафтам, в которых он населяет мезофильные тундры различных вариантов со значительным участием зеленых, реже сфагновых мхов. Этот песочник избегает пушицевых кочкарниковых тундр, занимающих широкие долины и шлейфы сопок, чем, вероятно, и объясняется разорванность его ареала.

Фенология. В места гнездования прилетает в конце мая – начале июня (Козлова, 1962). Через обширную зону тайги миграция, вероятно, идет преимущественно транзитно, на водоемах лесостепной и степной зон красношейки останавливаются и кормятся по берегам водоемов с различной степенью минерализации. В отличие от длиннопалого песочника красношейка предпочитает открытые илистые отмели или песчаные берега. Пролет растянут и осенью более заметен, чем весной. В это время встречаются как взрослые особи, так и сеголетки, последние заметно преобладают. Песочники-красношейки, мигрирующие через юг Приенисейской Сибири, зимуют в Северо-Западной Австралии (получено два возврата от окольцованных птиц).

Размножение. По данным В.В. Морозова, П.С. Томковича (1984), песочники-красношейки приступают к формированию индивидуальных территорий сразу или через несколько (до восьми) дней после появления первых птиц. Некоторые наблюдения, сделанные этими авторами, позволяют предположить, что небольшая часть красношеек прилетает на места гнездования уже в парах, другие формируются позже на территориях, занятых самцами. В пределах участка обитания пара устраивает гнездо, насиживают кладку оба родителя. Гнездо представляет собой мелкую я мку среди травянистой растительности или мха, обычно с хорошей выстилкой из осок, ивовых или березовых листьев (Козлова, 1962). Полная кладка состоит из четырех яиц красновато-бурой мелкокрапчатой окраски. В период вылупления птенцов самки, как правило, покидают район размножения, а самцы остаются с выводками до подъема птенцов на крыло (Морозов, Томкович, 1986).

Питание изучено слабо, главным образом это насекомые и их личинки: комары, долгоносики, жужелицы, перепончатокрылые (Козлова, 1962).

Численность. Современные данные по численности вида в западной части ареала отсутствуют. На юге Приенисейской Сибири в местах остановки и концентрации песочников (род Calidris) красношейки по данным отловов паутинными сетями не превышали 5% от числа птиц этой группы. Так, в Хакасии из 1856 отловленных песочников красношеек было 73 особи, в Туве из 4646 – 84 соответственно. Оценка численного соотношения и доли вида приводятся по результатам отловов, поскольку в осеннем наряде даже при близком рассмотрении красношейки практически неотличимы от кулика-воробья, который является одним из обычных пролетных видов на территории края. Поскольку все песочники отлавливались равномерно без избирательности, с уверенностью можно говорить о том, что красношейка немногочисленный, но регулярно встречающийся вид региона (Сыроечковский и др., 2000).

На водоемах Красноярского края (озера Интиколь, Салбат, Большой и Малый Косоголь и др.) эти кулички останавливаются небольшими группами, довольно часто держатся в смешанных стаях с другими песочниками. Сокращения численности за последние 10 лет не отмечено, сравнение данных с более ранними наблюдениями невозможно из-за их эпизодичности и отсутствия количественных оценок (Савченко, 1997). Сведения В.А. Толчина и С.В. Пыжьянова (1980) о массовом пролете красношеек в Минусинской котловине последующими исследованиями не подтвердились (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Как и другие кулики, охраняется охотничьим законодательством. Вид включен в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Необходимо сохранение по всему Енисейскому меридиану уникальных водно-болотных угодий, которые являются важнейшими и традиционными местами остановок гемиарктических видов (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru