Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Турухтан

Philomachus pugnax Linnaeus, 1758

Турухтан

Полевые признаки. Довольно стройный и длинноногий кулик. Брачное оперение самцов делает их безошибочно узнаваемыми благодаря удлиненным украшающим перьям на шее и голове, которые очень разнообразны по окраске - от белого до ярко-рыжего и густо-черного и самых разнообразных сочетаний этих цветов. Одинаково окрашенных самцов встретить очень трудно. Окраска остального оперения пестрая, тоже довольно изменчива. В брачном наряде у самцов перья вокруг клюва и глаз заменяются кожистыми "бородавками" желтого или оранжевого цвета. Самки окрашены в скромные буроватые тона с большей или меньшей выраженностью пестрин по всему телу, очень велика индивидуальная изменчивость окраски, брюшко белое или беловатое. Цвет ног зависит от возраста: до 1 года они у самцов и самок темно-серые, зеленовато-серые или бурые, в двухлетнем возрасте - серовато-желтые, могут быть с серыми пятнами, в более старшем возрасте ноги оранжевые или почти красные. Цвет клюва у весенних самцов может быть от темно-серого (у годовалых) до желтого и оранжевого, у самок - темно-серый, иногда - с розовым кончиком. У некоторых самцов клюв всю жизнь темный, как и у некоторых самок - ноги. Осенняя окраска самок похожа на брачную, но более монотонна и светлее, пестрины снизу почти не выражены. Осенние самцы имеют самочью окраску, в среднем еще более светлые и заметно отличаются размерами. Молодые похожи на осенних взрослых, но на спине и верхе крыльев ярко выраженный чешуйчатый рисунок из-за охристых и рыжих каемок на темных перьях. Во всех нарядах на крыле узкая белая полоса, надхвостье белое с темной продольной полосой, бывает надхвостье пестрое. Самки, осенние самцы и молодые отличаются от крупных песочников длинными ногами, от улитов - наличием рыжих тонов в оперении и отсутствием манеры покачивать гузкой, в целом более рыжие или охристые. Самцы заметно крупнее самок (по весу - вдвое). Самцы: вес 120-310 г, длина 28-33 см, крыло 17,0-21,0 см, размах 50-58 см. Самки: вес 70-150 г, длина 22-27 см, крыло 13,2-17,0 см, размах 46-52 см (Рябицев, 2001).

Молчаливы. Негромкий звук, похожий на короткое глухое кряканье или кряхтение, обычно издают самки при беспокойстве у выводка. Иногда нечто похожее можно слышать от самцов на току и из турухтаньей стаи (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Типичный кулик равнинных сырых лугов и болот тундр и лесотундры. В пределах Средней Сибири основная область гнездования находится в подзонах типичных и кустарниковых тундр и лесотундры. В северной части типичных тундр редок. Изредка встречается на тундро-подобных болотах (с осокой) в крайней северной тайге и даже в более южных частях таежной зоны. На летних и ранневесенних кочевках обычен в арктических тундрах Таймыра. Известно гнездование турухтана и в Минусинской котловине (Рогачева, 1988). Изолированная колония существовала в Ширинской степи около дер. Сон (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Отдельные случаи гнездования отмечены С.М. Прокофьевым (1987) в заболоченной пойме озер Фыркал и Сарат (Ширинский район) и Б.С. Налобиным - в урочище Сорокаозерки и оз. Кызыкуль. С давних пор известны и летние кочевки негнездящихся птиц в Минусинской котловине (Сушкин, 1914).

Места обитания. Характерные биотопы - влажные травяные луга и болота, в тундре - обычно в поймах рек, в тайге и лесостепи - нередко и на плоских водоразделах (Рогачева, 1988).

Фенология. Весной под Красноярском появляется 15-20 мая (Сыроечковский, Рогачева, 1980). В лесотундре у оз. Кета прилет турухтанов обычно 8-14 июня. Слабо насиженные кладки - в последних числах июня, вылупление птенцов - 7-10 июля, с конца июлямолодые поднимаются на крыло. После этого турухтаны начинают кочевать к югу и к концу августа исчезают (Кречмар, 1966). У Бреховских островов турухтаны исчезают осенью в первых числах сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Там где обитают турухтаны, они самые заметные из куликов, благодаря пестрой окраске самцов и групповому токованию. Оно начинается еще на весенней миграции и наиболее активно около двух недель после прилета в гнездовые районы, что обычно бывает в разгар весны. Есть постоянные токовища, где ежегодно собирается до нескольких десятков самцов. Тока напоминают какие-то игрушечные турниры, где самцы, распушив воротники, подпрыгивают, кланяются, приседают, машут крыльями, наскакивают друг на друга. Временами ток затихает и самцы замирают в забавных позах, затем, обычно при появлении самок, ток возобновляется. Постоянные токовища чаще бывают на заметных возвышенных местах в тундре, пойменных полянах, на сухих островках среди болот, или же на совсем неприметном месте. Кроме постоянных, бывают временные тока, существующие всего один сезон, или даже несколько дней. Наконец, есть блуждающие тока, наиболее обычные на окраинах ареала, когда несколько самцов токуют около всего одной самки, перелетая или перебегая следом за ней, без какой-либо связи с определенным местом. Чаще так ведут себя одиночные самцы. Токование, как и остановки на весеннем пролете, происходит в гнездовых местообитаниях или по соседству с ними. Это мохово-травянистые или травянистые болота, луга, тундры различных типов, кроме сухих. Некоторые самки отстают от мигрирующих стай и остаются гнездиться в подходящих местах, другие следуют до мест постоянного токования. Самцы не принимают участия в гнездовых делах. Самки делают гнезда обязательно среди травы и выстилают ямку толстым слоем прошлогодней осоки, пушицы и другой сухой ветоши. Яиц в кладке обычно 4, реже 3. Их окраска желтоватая, охристая, иногда сероватая или зеленоватая, с бурыми, коричневыми и красноватыми пятнами разной формы и интенсивности. Размеры яиц 39-48 х 27-35 мм. Чаще всего при опасности самка заранее покидает гнездо и скрытно убегает. Но нередко она затаивается, подпускает вплотную, а вылетев, "отползает", хлопая крыльями, затем убегает, согнувшись ("зверек") и исчезает в траве, или наблюдает со стороны, беспокойно подергивая головой. В гнездо возвращается, как правило, не скоро и незаметно. Насиживание 21-23 дня. У выводков самки очень беспокойны, летают вокруг, садятся, снова взлетают. Молодые начинают летать в возрасте около 3,5 недели. Задолго до этого самка покидает их и начинает осеннюю миграцию, выводки распадаются. Самцы прекращают токование и улетают к местам линьки где-нибудь на кормных болотах или побережьях вскоре после того как самки сядут на гнезда (Рябицев, 2001).

Питание. Питание сравнительно очень разнообразно. В начале лета это преимущественно двукрылые насекомые (долгоножки, комары,мухи), в конце гнездового периода - почти исключительно водные формы (личинки ручейников, хирономид, шаровок и др.). Характерна значительная примесь растительной пищи: семян осок, камнеломок, "луковичек" горца живородящего (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Турухтан - многочисленная, реже обычная птица подзоны кустарниковых тундр и пойменных участков лесотундры; обычен также на подходящих участках южной и центральной полос типичных тундр и в большинстве районов лесотундры (Рогачева,1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru