Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Круглоносый плавунчик

Phalaropus lobatus Linnaeus, 1758

Круглоносый плавунчик

Полевые признаки. В окраске спины преобладает сизо-серый цвет с охристыми пестринами, сливающимися в продольные полосы. На боках шеи рыжие пятна, горло и брюшко белые. Клюв полностью темный, шиловидный. Как правило, самцы гораздо бледнее самок, но их индивидуальная окраска очень различна, некоторые самцы очень ярки, и отличать их от самок надо по наличию на темном темени рыжеватых пестрин. У самок темно-сизая голова, без пестрин, рыжие пятна на шее более яркие. Во всех нарядах на раскрытом крыле сверху широкая белая полоса, бока надхвостья белые. В зимнем пере, которое взрослые начинают приобретать в июле - августе, с большими индивидуальными вариациями, низ белый, верх серый, на глазу и за глазом удлиненное темное пятно. С большого расстояния осенью следует отличать от плосконосого плавунчика по темной спине. Молодые сверху темно-бурые, с широкими рыжими каемками на перьях спины, на шее, груди и боках интенсивный розовато-бурый налет, шапочка темная. От молодых плосконосых плавунчиков их следует отличать по тонкому клюву и большому глазному пятну. На осенней миграции многие молодые начинают линять в зимнее перо и становятся похожими на взрослых, но темя остается очень темным. Вес 20-53 г, длина 18-19 см, крыло 10,2-11,8 см, размах 31-34 см (Рябицев, 2001).

Голос в самых разных ситуациях - короткое "чирк". При беспокойстве у выводков - то же, а также более продолжительное и мягкое "чшшшшк". При ухаживании и других внутривидовых контактах обычны шумные потоки "чиркающих" звуков разных модификаций. Кроме того, в общении несомненную роль играет громкое порхание при взлетах и посадках (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Кругополярный тундровый и лесотундровый кулик. Распространение на севере Средней Сибири хорошо совмещается с зональным делением территории: он обычен, местами многочислен в южной части подзоны типичных тундр, подзоне кустарниковых тундр и зоне лесотундры; редок и гнездится спорадично в центральной части типичных тундр и в крайней северной тайге. В целом это полоса от 73o с.ш. на севере до 68o с.ш. на юге. Небольшие отступления в некоторых точках как на север (до 74o30' с.ш. на Яму-Тарида), так и на юг (64o с.ш. на Пакулихе) не влияют на общие закономерности его распределения. Для вида характерны чрезвычайно широкие и разнообразные летние миграции, охватывающие практически все природные зоны - от степей Минусинской котловины до арктических тундр Таймыра (Рогачева, 1988).

Места обитания. Населяет берега разнообразных стоячих водоемов в тундре, травянистые и моховые болота и просто тундру с весенними лужами и сырыми участками (Рябицев, 2001).

Фенология. В Мирном весной на пролете встречается в конце мая - начале июня (Сыроечковский, Рогачева, 1980). На юго-западный Таймыр прилетает в первой декаде июня, в конце этой же декады насиженные полные кладки; вылупление птенцов - начало второй декады июля, хорошо летающие молодые - первая декада августа; к середине августа полностью исчезают из тундры (Кречмар, 1966). Пролетные плавунчики под Красноярском появляются в конце июля, а в целом пролет этого вида длится почти до середины сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнезда устраивают в очень сырых местах среди осоки, пушицы и другой растительности, хорошо скрывающей кладку и насиживающую птицу. Реже гнездо на сухом открытом месте у воды. Иногда гнезда располагаются неподалеку одно от другого, особенно на островках среди озер, где плавунчики охотнее всего поселяются под защитой полярных крачек. Выстилка лотка обильная, чаще всего из обрывков листьев осоки и пушицы. Яйца коричневато- или буровато-охристые, с густыми неправильными темно-бурыми пятнами. Размеры яиц 27-34 х 18-23 мм. После того как самка завершает кладку (обычно 4 яйца), забота о ней полностью переходит к самцу. Чаще всего он насиживает плотно, взлетает в нескольких шагах и отводит "стелющимся" полетом, однако вернуться на гнездо не торопится. Некоторые подпускают вплотную. Есть довольно осторожные самцы, которых застать на гнезде не удается. Длительность насиживания 17-22 дня. Есть предположения, что изредка кладку насиживает самка без самца. Птенцы держатся в густой траве, на воду стараются не выходить, хотя плавать могут хорошо. Самцы при птенцах очень беспокойны и обычно с криками летают вокруг человека. Вообще же круглоносые плавунчики очень доверчивы, и если не делать резких движений, к кормящимся птицам можно подойти на расстояние 2-3 шагов (Рябицев, 2001).

Питание - личинки насекомых, ракообразные и другие водные беспозвоночные (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Местами обычный и даже многочисленный вид, в северной части ареала (центральная часть подзоны типичных тундр) - редкий (Рогачева,1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru