Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Мородунка

Xenus cinereus Guldenstadt, 1775

Мородунка

Полевые признаки. Коренастый коротконогий кулик. Верх буровато-серый, низ белый. Вдоль спины по области лопаток проходят две черные полосы. Характернейшая черта, позволяющая отличать мородунку от всех других куликов такого размера, это явно "курносый" клюв. В полете видны светло-серый, отороченный белым, задний край крыла и светло-серые надхвостье и хвост. Снизу крыло белое, с более темными первостепенными маховыми, серым передним краем крыла и темной полоской на кроющих кисти. Ноги серо-желтые. Самец и самка окрашены одинаково. Осенью окраска взрослых в общем такая же, но малозаметнее полоса на лопатке. У молодых верх темнее и бурее, перья с рыжими краевыми полосками, есть фрагменты лопаточной темной линии. Вес 55-120 г, длина 22-25 см, крыло 12,6-14,2 см, размах 38-42 см (Рябицев, 2001).

Спугнутые на месте кормежки или отдыха птицы издают резкое "ведь-ведь-ведь". Токуют, совершая трепещущий полет по пологой кривой невысоко над землей или водой, или на земле, низко наклонив голову и опустив раскрытые крылья. Песня - много раз размеренно повторяемое "курррююууу, курррююууу...", или "куэрррююууу, куэрррююууу...", или "кувэйюу, кувэйюу...". Крики при беспокойстве и позывки - хрипловатое "хииит, хииит...", "ведь-ведь-ведь", "тюэээ", "уээть","хидиди" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Евразиатский лесной кулик, эндемик России, расселяющийся к западу. Гнездится от Чулыма на юге к северу до зоны тундр (иногда проникает и в них) (Рогачева, 1988). Самое северное место гнездования - в подзоне кустарниковых тундр в устье Енисея (Равкин, Глейх, 1981). Наиболее характерна для пойменных водоемов северной тайги и лесотундры. По пойме Енисея проникает и в кустарниковую тундру. По Енисею и его левобережью обычна в средней тайге и редка в южной. По каменистому правобережью, видимо, не гнездится в южной тайге, редка или отсутствует в средней тайге в бассейне Подкаменной Тунгуски; в северной тайге Таймыра и Эвенкии обычна, местами многочислена. По мелким таежным речкам, не имеющим развитой поймы, почти не гнездится. Северная граница гнездования на Енисее - 70о с.ш., на левобережье (верховья Турухана) - 66-67о с.ш., на правобережье - по крайней мере 68о30' с.ш. (Рогачева, 1988).

Места обитания. Предпочитает озера, старицы ипротоки Енисея и его более крупных притоков (Рогачева, 1988), у Норильских озер - галечные и песчано-илистые берега рек и крупных озер (Кречмар, 1966), в Северной Эвенкии - исключительно берега озер (Волков, 1987а).

Фенология. Под Красноярском на весеннем пролете - в конце мая, нелетающие птенцы - 23 июля, осенний пролет - 10-23 августа; после 8 сентября мородунки у Красноярска исчезают (Тугаринов, Бутурлин, 1911). У оз. Кета мородунки появляются 16-18 июня, ненасиженные кладки - конец июня, вылупление птенцов - 2-я декада июля, летные молодые - первая декада августа (Кречмар, 1966).

Размножение. Гнезда делают на сухих местах недалеко от воды, среди леса, в кустарниках, а также на заросших травой берегах, лугах и даже на голых отмелях. Выстилка - растительные материалы, очень различные как по обилию, так и по составу у разных пар. В кладке, как правило, 4 яйца охристой, светло-коричневой или сероватой окраски, с коричневыми и бурыми пятнами. Размеры яиц 33-43 х 24-29 мм. Насиживают, начиная с откладки 2-го или 3-го яйца, по-видимому, самец и самка, но это изучено плохо. Большинство птиц, особенно в начале насиживания, осторожны, уходят с гнезда заранее. В конце насиживания могут подпускать человека близко, затем отбегают или отводят с писком, распластавшись по земле, или отлетают стелющимся полетом. Длительность инкубации - 23-24 дня. Выводок держится у самой воды, часто в очень топких местах (Рябицев, 2001).

Питание. Кормится на мелководье опуская клюв в воду почти горизонтально, мелкими беспозвоночными, преимущественно насекомыми и их личинками (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность в типичной лесотундре впойме Енисея - до 47 особей/км2, в южной лесотундре - 4 особи/км2 (Рогачева и др., 1978). В типичной северной енисейской тайгев 1977 г. мородунка уступала по численности только чернышу (В отдельных биотопах до 13-22 особей/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной части таежной подзоны (Алинское) еще многочислена (13 особей/км2). В районе Мирного ее немного (Рогачева, 1988). В южной тайге в пойме Енисея мородунка всюду редка (Бурский, Вахрушев, 1983).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru