Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Черныш

Tringa ochropus Linnaeus, 1758

Черныш

Полевые признаки. Низ тела белый, верх темно-серый, почти черный, с зеленоватым отливом и мелкими белыми пестринами, которые издали незаметны. Белые поясница и надхвостье резко контрастируют с остальной темной окраской верха. Это сочетание окраски отличает черныша от других похожих куликов. Ноги зеленовато-серые. Телосложением и окраской более всего похож на фифи, чуть более плотный и коротконогий, более однотонно темный сверху. В полете наиболее надежно отличается темными подкрыльями, контрастирующими с белым брюхом. Светлая бровь короткая, от клюва до глаза, вокруг глаза белое кольцо. Окраска самцов и самок одинакова. Молодые светлее взрослых, сверху темно-бурые, со слабыми рыжеватыми пестринами, на груди мелкие продольные штрихи, сливающиеся в темные пятна по бокам. Окраска взрослых осенью существенно не меняется, только у части птиц начинается линька и оперение становится немного светлее, почти как у молодых, но верх более монотонный, менее заметны светлые рыжеватые пестрины, темные пестрины на груди более резкие, чем у молодых. Вес 60-110 г, длина 21-24 см, крыло 13,6-15,5 см, размах 41-46 см (Рябицев, 2001).

Вспугнутый взлетает обычно с резким высоким "тлииит-тлит-тлит" или "длююй-длюй-длюй". Токуя, летает над лесом, повторяя несколько раз высокую, изящную и очень мелодичную неторопливую свистовую фразу "тьюЮллли-тьюЮллли..." или "тилЮйллии-тилЮйллии...". Позывка при полете - короткое "тьили", "пит", при тревоге - резкие крики "пит-пит-пит...", "пипит", "тьек", "тей-тей", "тьюй", "тев-тев" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Обычный, местами многочисленный кулик Евразии. Характерный вид таежной зоны, встречающийся по отдельным подходящим биотопам до южных границ Средней Сибири, включая горные леса Саян. На Енисее сохраняет высокую численность от южной до типичной северной тайги, в крайней северной тайге редок. Северная граница на Енисее - у 66-67о с.ш. На этой же широте на левобережье Енисея (верховья р. Турухан) черныш уже не гнездится. В Эвенкии наиболее северная находка - 64о40' с.ш. (Рогачева, 1988). Известны два дальних залета чернышей на Северо-Западный Таймыр: к устью р. Рогозинки (72о50' с.ш., граница подзон типичной и арктической тундр) и к устью р. Убойной (берег моря в арктической тундре, 73о38' с.ш.) (Вронский, 1986).

Места обитания. Обитатель небольших лесных болот, речек и ручьев, разреженного леса и полян с лужами (Рябицев, 2001).

Фенология. Весной под Красноярском появляется в первых числах мая, выводки - в начале июля, недели через две молодые начинают летать, и начинаются кочевки. Ненасиженная кладка черныша была найдена на р. Каменка (Ангара) 5 июня 1962 г. В Мирном самостоятельные молодые появляются с конца июля. Во второй половине августа черныши из Мирного исчезают. Под Красноярском ролет идет после 20 августа, а последние птицы исчезают после 20 сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездятся преимущественно на деревьях в птичьих или старых беличьих гнездах. Чаще всего откладывают 4 яйца в старые гнезда дроздов. Иногда занимают и новые, изгоняя хозяев и выбрасывая их яйца. Реже делают гнезда на пнях, кочках или просто на земле. Окраска яиц светло-коричневая, бледно-охристая или палевая, с негустым бурым или серым крапом и небольшими пятнами. Размеры яиц 34-44 х 26-31 мм. Насиживают оба члена пары попеременно, но больше самка. Длительность насиживания 20-23 дня. У гнезда ведут себя очень скрытно, при опасности покидают гнездо заранее или затаиваются и слетают неохотно, некоторых приходится сгонять, чтобы заглянуть в гнездо. Ближе к концу насиживания и при выводках крикливы и беспокойны. Птенцы после вылупления и обсыхания сами спрыгивают с дерева. Вначале их водят обе взрослые птицы, затем - только самец. Молодые становятся летными в возрасте около 3 недель (Рябицев, 2001).

Питание - различные беспозвоночные. Кормится только у воды(Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Численность значительно варьирует. В Саяно-Шушенском заповеднике в бассейне р. Большие Уры редок: 0,8 особи/км2 (Прокофьев, 1987а). В подтайге обычен: 1-4 особи/км2 (Наумов, 1960; Равкин и др., 1987). В южной тайге численность максимальна: черныш многочислен в бассейне р. Чуны (нижнее Приангарье) в различных лесоболотных комплексах (11-19 особей/км2) и обычен на залесенных переходных болотах (8 особей/км2). В бассейне Подкаменной Тунгуски, как правило, редок или единичен. В типичной северной енисейской тайге - самый обычный из куликов (численность в среднем по территории - 7 особей/км2). В крайней северной тайге всюду редок (0,2-0,5 особи/км2); кроме долин рек населяет болота, в том числе крупные, окруженные лесами и редколесьем, где иногда даже доминирует (до 50 особей/км2 на переходном болоте) (Рогачева, Вахрушев, 1983; Рогачева,1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru