Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Цаплевые Ardeidae

Малая выпь,
Волчок

Ixobrychus minutus (Linnaeus, 1766)

Полевые признаки. Очень мелкая цапля (масса 136-145 г) с длинной толстой шеей и маленькой головой. Верх головы и спина черные с зеленым отливом, низ охристый с бурым продольным рисунком на груди. Клюв желто-зеленый, ноги зеленые. У самок верх темно-бурый. Сумеречная и ночная птица, живет в одиночку, кроме гнездового периода. Замечательно прячется в приводных зарослях. При приближении человека птица вытягивает вверх голову и шею и застывает в неподвижности, и отличить ее от окружающих стеблей растений почти невозможно. Вспугнутая, легко поднимается в воздух и, пролетев немного, с разлета снова бросается в заросли. Полет быстрый, напоминает полет чирка. Хорошо ходит, быстро бегает, очень ловко лазает в чаще тростника, держась за стебли длинными пальцами. Плавает, но неловко, может и нырять, особенно раненая. Весной крик самца можно слышать и ночью, и днем: это двух-трех-кратное «думб» или «прумб». В другое время птицы издают резкое и очень быстрое «ке-ке-ке-ке» (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Места встреч в регионеРаспространение. До недавнего времени на территории региона не отмечалась. В последние годы С.М. Прокофьев (1987) нашел единичные экземпляры этих птиц в Ширинском районе Хакасии. В июне 1979 г. пара волчков, у которых можно было предположить гнездование, была встречена им на одном из заросших прудов в 17 км от Минусинска (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Места обитания. Крупные и мелкие озера с зарослями водной растительности (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Размножение. Гнезда строят в густых зарослях тростника либо на затопленных водой деревьях, сделаны они из стеблей и листьев тростника, имеют форму перевернутого конуса. Кладка — 4-9 белых, слегка зеленоватых яиц, к концу насиживания загрязняющихся до темного цвета (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. Питается животными кормами: мелкой рыбешкой, лягушками, головастиками, всевозможными насекомыми, улитками, червями. При случае поедает яйца и даже птенцов других птиц, вплоть до уток и других цапель (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru