Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Сибирский пепельный улитВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Heteroscelus brevipes Vieillot, 1816

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Довольно крупный длинноногий улит (с крупного дрозда). Верх пепельно-серый, низ белый с волнистым бурым поперечным рисунком на груди и боках (в зимнем наряде его нет). По характеру и движениям похож на щеголя, но отличается темным подхвостьем. Клюв черный, у основания с желтым. Голос – двусложное "ту-пит" (похоже на перевозчика, но громче и глубже), токовая песня – как у фифи, но гораздо более звонкая: "тюли-тюли...тюли...ли". Может плавать. Не особенно осторожен.

Распространение видаРаспространение. Спорадично распространен на востоке Сибири и Аляске по горным лесотундровым и северо-таежным редколесьям. До недавних пор наиболее западными местами гнездования считались низовья р. Котуй, где одна птица была встречена 28 августа 1934 г., т. е. во время осеннего отлета (Гладков, 1951), и верховья Подкаменной Тунгуски, где А.Я. Тугаринов (1924) встретил 1 июня 1921 г. пролетных улитов и посчитал эту точку за западную границу нормального обитания вида. В настоящее время установлено постоянное гнездование этого улита в западной плато Путорано (Кречмар, 1966) и в котловине Хантайского озера (Сыроечковский, 1961). На гнездовье в Путоранах обнаружен также Л.Н. Мичуриным и О.Н. Мироненко (1968), В.А. Зыряновым и В.В. Лариным (1983). А.Е. Волков (1988) предполагает гнездование в Северной Эвенкии на Р. Ланга (левый приток Котуя, 67°15' с.ш.). Летом 1985 г. О.А. Черников и А.В. Ладыгин встретили этого улита в бассейне р. Чуни (бассейн Подкаменной Тунгуски 62° с.ш., средняя тайга); гнездование не доказано. Таким образом, пепельного улита можно считать гнездящимся видом Средне-сибирского плоскогорья – по крайней мере горной крайней северной тайги и прилежащей части лесотундры, а возможно, и шире – всей горной части северо-таежной подзоны. Д.В. Владышевский сообщает о двух встречах пепельных улитов на нижней Ангаре: одна птица – 6 июня 1972 г. на Аладьиных островах к востоку от Мотыгино и две птицы – 15 августа 1974 г. на р. Захаровка (южная тайга). Стайка из 6 улитов была встречена 19 мая 1978 г. на илистой отмели р. Пойма в Нижне-Ингашском районе (Равкин и др., 1988). Отдельные холостые особи могут кочевать летом и южнее. 2 августа 1938 г. пепельный улит был добыт на р. Бюза в 60 км к юго-западу от Красноярска (Москвитин, 1973). На Енисее пепельные улиты встречаются или на кочевках, или на пролете. Видимо, такая птиц была добыта в начале XX в. у Енисейска (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Самые западные встречи – на среднетаежном Енисее у Мирного. Здесь 10 июня 1974 г. одна птица была обнаружена среди стаи перевозчиков и мородунок, кормившихся на галечном берегу Енисея у поселка. 10 июня 1978 г. здесь же держалось 3 птицы (Рогачева и др., 1978). Пойман и окольцован 1 в 1991 г. (где ?) (Савченко, 1997). Отмечают его как гнездящийся и пролетный вид для юга Приенсейской Сибири, подзоны южной тайги; как пролетный вид для Минусинской котловины (оз. Улуг-Коль, урочище "Трехозерки"), Центрально-Тувинской котловины (оз. Хадын) и Северной Монголии (Савченко и др., 1997).

Места обитания. Каменистые и галечные, часто покрытые редкостойными лиственничниками берега горных речек, ручьев, озер (известны находки на высоте 1500-1800 м над уровнем моря) (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Весной прилетают к местам гнездования рано (у Норильских озер 31 мая - 1 июня); начало насиживания– 3 декада июня, выводки – с 10-16 и почти до конца июля (Сыроечковский, 1961; Кречмар, 1966). В выводке с молодыми ходят обе птицы, но самки под конец бросают птенцов, оставляя их на попечение самцов. К концу 1 декады августа молодые поднимаются на крыло и сразу откочевывают с мест гнездования. Последняя встреча у истоков р. Рыбной 8 сентября (Кречмар, 1966). Обычно гнездится на земле, среди камней, поросших ерником. Известен случай вывода птенцов на лиственнице 2-2,4 м от земли в гнезде темнозобого дрозда (Кречмар, 1966). Кладка – 4 ярко-голубых яйца с темно-бурыми пятнами.

Питание. В самом начале июня, когда вокруг еще много снега кормится в массе появляющимися в это время веснянками. Позже основа питания – различные насекомые (в том числе комары и их личинки) (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. В целом редок. По данным А.В. Кречмара (Кречмар, 1966) в северной тайге у Норильских озер – обычен, а местами многочислен (в бассейне р. Рыбной – гнездящиеся пары через каждые 200-300 м береговой линии); в альпийском и субальпийском поясе Путоран редок. На Смирновском озере у устья р. Хаканчи (Хантайское озеро) в среднем, 1 пара на 1 км каменистого берега (Сыроечковский, 1961).

Меры охраны. В пределах края, как и остальные виды куликов, охраняется законом. Однако специальные меры сохранения водно-болотных угодий в местах остановки сибирского пепельного улита еще находятся на стадии проекта, реальных действий, способствующих охране вида, не принято. Поскольку в природе улит трудно различим неспециалистами, в местах его остановки охоту на период пролета следует закрывать полностью (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru