РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Поручейник

Tringa stagnatilis Bechstein, 1803

00:00/00:00
Error loading: "/snd/137.mp3"

Поручейник

Полевые признаки. Улит средних размеров, немного крупнее скворца, изящного телосложения, длинноногий. Окраска верха буровато-серая, с резкими темно-бурыми пятнами. Низ белый, с четкими темными пестринами на шее, по бокам груди и на боках. Ноги зеленовато- или желто-серые. От фифи и черныша, с которыми сходен размерами, отличается стройной фигурой, длинными ногами (в полете далеко выступают за обрез хвоста, на всю длину пальцев), длинным (более половины общей длины головы) шиловидным клювом, также в отличие от них белый цвет с поясницы заходит острым углом далеко на спину, как у большого улита. От большого улита отличается мелкими размерами, а также тонким и прямым шиловидным клювом. В полете следует обращать внимание на длину ног и светлые подкрылья с темной полоской на нижних кроющих кисти (у большого улита такой полоски нет). Различий во внешности самца и самки нет. Молодые выглядят очень светлыми, весь низ белый, без пестрин, верх серый или буровато-серый, с чешуйчатым рисунком. Взрослые начинают приобретать элементы зимнего оперения в июле и в состоянии линьки многие улетают, некоторые к отлету становятся похожими на молодых, но с менее пестрым верхом, чешуйчатый рисунок на спине и лопатках слабый, а на крыльях его нет. Вес 50-120 г, длина 22-25 см, крыло 12,8-14,8 см, размах 39-46 см (Рябицев, 2001).

При токовании в трепещущем полете повторяет очень мелодичное неторопливое "тютиЮ, тютиЮ ..." или "тюЭлю, тюЭлю:" При посадке или на земле произносит совсем другой элемент песни, состоящий из ускоряющегося повторения звуков, которые сливаются и переходят в трель, и завершается песня красивым свистовым коленом. В целом это нечто наподобие "тьюр, тьюр, тьюр-тьюр-тьюр-тюр-тюр-тюртюртюртюртртртрррр, тьЮИу". Бывает не один, а два или несколько завершающих песню "росчерков" ("тьЮИу", или "тюЭлю"), бывает один или несколько "росчерков" без предваряющей их трели. Позывка в полете - "тью", "тьюв" или "тив". При беспокойстве - резкое надоедливое "тьек-тьек-тьек:" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Степной евразиатский кулик. Птица заболоченных берегов водоемов степей, лесостепи и юга лесной зоны. Считалось, что ареал поручейника разорван: большая западнаячасть охватывает степи, лесостепь и юг лесной зоны к востоку додолины Оби в Томской области и района Усть-Каменогорска; восточная часть простирается от Прибайкалья до Приморья (Степанян, 1975). Однако, существовал ряд находок поручейника под Минусинском (Сушкин, 1914), в предгорьях Западного Саяна (Янушевич, Юрлов, 1950). В настоящее время гнездится в Минусинской котловине.

Места обитания. Наиболее характерные места обитания - сырые луга и травянистые берега озер, окраины болот и сами болота, иногда - со сплавинами и негустыми кустарниками (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетают небольшими группами сравнительно поздно, в конце апреля - середине мая. На юг улетают рано, в первой половине августа, и лишь немногие задерживаются позднее (Рябицев, 2001).

Размножение. Для гнезда выбирают сухую гривку или кочку, непременно с травой, дающей укрытие. Выстилка из осоки или другой сухой травы. В кладке чаще всего 4 яйца. Их окраска охристая или палевая, иногда коричневатая или зеленоватая, с некрупными, но многочисленными бурыми, коричневыми или серыми пятнами. Размеры яиц 35-41 х 25-29 мм. В гнездовых заботах участвуют самец и самка. У гнезда и птенцов очень беспокойны. Длительность инкубации - около 21-23 дня. С выводками чаще всего остаются только самцы, в некоторых парах самка тоже водит птенцов несколько дней, затем улетает (Рябицев, 2001).

Питание - различные беспозвоночные.

Численность. Как считает Э.В. Рогачева(1988), поручейник, видимо, в Красноярском крае всюду редок. В настоящее время поручейника можно считать обычным видом Минусинской котловины.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа