Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Поручейник

Tringa stagnatilis Bechstein, 1803

Поручейник

Полевые признаки. Улит средних размеров, немного крупнее скворца, изящного телосложения, длинноногий. Окраска верха буровато-серая, с резкими темно-бурыми пятнами. Низ белый, с четкими темными пестринами на шее, по бокам груди и на боках. Ноги зеленовато- или желто-серые. От фифи и черныша, с которыми сходен размерами, отличается стройной фигурой, длинными ногами (в полете далеко выступают за обрез хвоста, на всю длину пальцев), длинным (более половины общей длины головы) шиловидным клювом, также в отличие от них белый цвет с поясницы заходит острым углом далеко на спину, как у большого улита. От большого улита отличается мелкими размерами, а также тонким и прямым шиловидным клювом. В полете следует обращать внимание на длину ног и светлые подкрылья с темной полоской на нижних кроющих кисти (у большого улита такой полоски нет). Различий во внешности самца и самки нет. Молодые выглядят очень светлыми, весь низ белый, без пестрин, верх серый или буровато-серый, с чешуйчатым рисунком. Взрослые начинают приобретать элементы зимнего оперения в июле и в состоянии линьки многие улетают, некоторые к отлету становятся похожими на молодых, но с менее пестрым верхом, чешуйчатый рисунок на спине и лопатках слабый, а на крыльях его нет. Вес 50-120 г, длина 22-25 см, крыло 12,8-14,8 см, размах 39-46 см (Рябицев, 2001).

При токовании в трепещущем полете повторяет очень мелодичное неторопливое "тютиЮ, тютиЮ ..." или "тюЭлю, тюЭлю:" При посадке или на земле произносит совсем другой элемент песни, состоящий из ускоряющегося повторения звуков, которые сливаются и переходят в трель, и завершается песня красивым свистовым коленом. В целом это нечто наподобие "тьюр, тьюр, тьюр-тьюр-тьюр-тюр-тюр-тюртюртюртюртртртрррр, тьЮИу". Бывает не один, а два или несколько завершающих песню "росчерков" ("тьЮИу", или "тюЭлю"), бывает один или несколько "росчерков" без предваряющей их трели. Позывка в полете - "тью", "тьюв" или "тив". При беспокойстве - резкое надоедливое "тьек-тьек-тьек:" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Степной евразиатский кулик. Птица заболоченных берегов водоемов степей, лесостепи и юга лесной зоны. Считалось, что ареал поручейника разорван: большая западнаячасть охватывает степи, лесостепь и юг лесной зоны к востоку додолины Оби в Томской области и района Усть-Каменогорска; восточная часть простирается от Прибайкалья до Приморья (Степанян, 1975). Однако, существовал ряд находок поручейника под Минусинском (Сушкин, 1914), в предгорьях Западного Саяна (Янушевич, Юрлов, 1950). В настоящее время гнездится в Минусинской котловине.

Места обитания. Наиболее характерные места обитания - сырые луга и травянистые берега озер, окраины болот и сами болота, иногда - со сплавинами и негустыми кустарниками (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетают небольшими группами сравнительно поздно, в конце апреля - середине мая. На юг улетают рано, в первой половине августа, и лишь немногие задерживаются позднее (Рябицев, 2001).

Размножение. Для гнезда выбирают сухую гривку или кочку, непременно с травой, дающей укрытие. Выстилка из осоки или другой сухой травы. В кладке чаще всего 4 яйца. Их окраска охристая или палевая, иногда коричневатая или зеленоватая, с некрупными, но многочисленными бурыми, коричневыми или серыми пятнами. Размеры яиц 35-41 х 25-29 мм. В гнездовых заботах участвуют самец и самка. У гнезда и птенцов очень беспокойны. Длительность инкубации - около 21-23 дня. С выводками чаще всего остаются только самцы, в некоторых парах самка тоже водит птенцов несколько дней, затем улетает (Рябицев, 2001).

Питание - различные беспозвоночные.

Численность. Как считает Э.В. Рогачева(1988), поручейник, видимо, в Красноярском крае всюду редок. В настоящее время поручейника можно считать обычным видом Минусинской котловины.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru