Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Щеголь

Tringa erythropus Pallas, 1764

Щеголь

Полевые признаки. Брачное оперение матово-черное, с белыми пестринами на верхней стороне тела. Перья на боках и брюхе тоже имеют светлые каемки, сильнее выраженные у самок. Ноги в брачном наряде красновато-черные, могут быть красными у основания и на суставах. Клюв черный, составляет почти 2/3 всей длины головы, его кончик слегка как бы оттянут книзу, основание подклювья красное. Вокруг глаза изящный белый полуободок. В зимнем пере (после линьки в июле - августе) окраска пепельно-серая сверху и белая снизу, с серым налетом на шее и груди, ноги красные, в полете видно белое пятно на пояснице, заходящее далеко на спину. Молодые окрашены сходно, но значительно темнее, пестрины по всему низу тела. Осенью можно спутать с красноногими травником и турухтаном. От турухтана отличаются длинным тонким клювом с красным основанием подклювья, отсутствием рыжего в оперении, белой спиной, от травника - длинным клювом, четкими черной и белой полосками между глазом и клювом, отсутствием белого зеркала на крыле, более длинными ногами (в полете выступают за обрез хвоста на всю длину пальцев) и шеей. Вес 110-200 г, длина 29-32 см, крыло 15,8-18,0 см, размах 48-52 см (Рябицев, 2001).

В полете одиночный щеголь издает громкое "крюИт", контактный сигнал в стаях - короткое "кюк". Весной самец исполняет в стремительном токовом полете, с резкими снижениями и взлетами, песню, которая звучит громко, уверенно, немного резко, но все же мелодично: "кррррр-крррр-кррюююИу-крююИу-крюИу-крюИу", что немного похоже на вторую часть тока золотистой ржанки. При беспокойстве у гнезда и выводка - надоедливо повторяющиеся резкие крики "тьюк-тьюк-тьюк..." или "тьек-тьек-тьек..." и одиночные выкрики "крюИт" или "тьюИт" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Евразиатский северный кулик с не вполне выясненным ареалом. В Середней Сибири щеголь - обитатель кустарниковых тундр, лесотундры и крайней северной тайги, изредка выходящийза пределы этого зонального выдела на север (в подзону типичных тундр) или на юг (в типичную северную тайгу). Северная граница гнездования соответственно общему направлению зональных границ на Западном Таймыре проходит примерно по 71о с.ш., а на Восточном - по 72о30' с.ш. Южная граница более или менее сплошной гнездовой области выявляется менее четко и идет, вероятно, никак не южнее 66о

с.ш. Всюду гнездится спорадично. Избегает поселений человека (Рогачева, 1988).

Места обитания. Населяют тундры с влажными участками и озерами, тундроподобные болота, лиственничные и сосновые редколесья с хотя бы небольшими водоемами (Рябицев, 2001).

Фенология. Весной под Красноярском отмечен 20 мая на болоте в пойме Енисея. В Ангутихе отмечен в начале июня (Сыроечковский, Рогачева, 1980). В таймырской лесотундре щеголи пролетают 31 мая - 11 июня (Кречмар, 1966). Осенний пролет в Енисейском заливе у р. Глубокой отмечен 18-22 августа (Тугаринов, Бутурлин, 1911). В Мирном - 14-31 августа (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо помещают на относительно сухих местах под прикрытием куста или травы. Это неглубокая ямка во мху, выстланная листьями кустарников, сухой травой и другим растительным материалом. В кладке обычно 4 яйца желто-оливкового или зеленоватого цвета, с четкими большими бурыми и коричневыми пятнами. Размеры яиц 42-52 х 31-36 мм. Насиживают кладку, видимо, вначале самец и самка поочередно, затем самка улетает и оставляет гнездо на попечении самца. В разных парах распределение гнездовых забот может быть несколько различным, от полного неучастия самки в гнездовых заботах до равного с самцом. Птенцов водят, насколько известно, только самцы. При опасности щеголь ведет себя у гнезда очень агрессивно. Он, заранее сойдя с гнезда, не просто окрикивает хищника и человека, но нередко имитирует нападение, стремительно налетая навстречу прямо в глаза, и отворачивает в сторону в непосредственной близости. При беспокойстве часто присаживается на кочки, кусты, деревья. Иногда затаивается на гнезде и подпускает вплотную. Длительность насиживания, по не уточненным данным, около 22-25 дней (Рябицев, 2001).

Питание - различные беспозвоночные (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. В подходящих условиях численность может быть высокой (до 10-15 особей/км2), но значительно меняется от года к году (Рогачева,1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru