Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Большой улит

Tringa nebularia Gunnerus, 1767

Большой улит

Полевые признаки. Самый крупный из улитов. Вся окраска, кроме белого брюшка, пятнистая, светло-серая. Ноги высокие, зеленовато-серые. На белом хвосте мелкий бурый поперечный рисунок. Надхвостье и поясница белые, белое острым углом заходит далеко на спину. От поручейника и других улитов и куликов сходной окраски и комплекции отличается крупными размерами и клювом - довольно мощным, длинным (значительно больше половины общей длины головы), с характерным легким "изломом" кверху на расстоянии около трети от вершины. В полете от наиболее похожего поручейника отличается более короткими ногами (за обрез хвоста выступают только концы пальцев) и относительно равномерно белым исподом крыла, без темной полосы на кроющих кисти. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые в целом светлее взрослых, сверху бурые, с охристым чешуйчатым рисунком, оперение низа белое, слабые пестрины на груди и по бокам. Взрослые начинают линять в зимнее перо уже в июне, но с большими индивидуальными отличиями, так что к концу лета некоторые могут походить на молодых, отличаются от них более светлым пепельным (не бурым) верхом, слабо выраженным чешуйчатым рисунком, весь низ от горла до хвоста белый, без пестрин. Вес 135-270 г, длина 30-35 см, крыло 17,7-20,0 см, размах 53-60 см (Рябицев, 2001).

Обычный позыв, издаваемый летящей птицей - звучное "тююв-лююв", "тююв-лююв-лююв". В токовом полете, состоящем из пологих подъемов и спусков, самец равномерно и неторопливо повторяет громкое "тюву-тюву..." или "тюве-тюве...", или "уилю-уилю:", или "тюлЮи-тюлЮи", похожее на токование травника, более монотонно, с несколько грустным оттенком. При беспокойстве у гнезда - "тю-тю", "тю-тю-тю" на взлете и звучное, монотонно повторяющееся "тье-тье:", "тив-тив:" в полете или на присаде (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Характерный кулик тайги Евразии, где населяет обводненные верховые болота и берега пойменных водоемов с незаросшими берегами. В основном характерен для северной и средней таййги. В южной тайге встречается главным образом по более заболоченномуравнинномулевобережью Енисея. Северная граница гнездования на левобережье Енисея - 66-67o с.ш.,на Енисее - 67-68o с.ш. (примерно совпадает с южной границей лесотундры); на правобережье эта граница идет значительно южнее: по имеющимся данным - до 63o с.ш. Южная граница гнездования идет, вероятно, по границе южной тайги и подтайги (Рогачева, 1988).

Места обитания. Обитает на моховых и осоковых болотах, сырых лугах, заросших торфяниках, травянистых берегах лесных озер, на больших заболоченных вырубках (Рябицев, 2001).

Фенология. Весной на пролете под Красноярском редок, но уже в конце июля здесь появляются бродячие особи, которые задерживаются до осени. В Мирном ежегодно пролетает небольшими стайками во второй половине мая (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Большими стаями не собираются, отлетают на юг поодиночке или группами до конца августа - начала сентября. Последние птицы в степной зоне могут задерживаться до октября (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо помещают под прикрытием травы или кустов, с толстой выстилкой из сухой травы и мха. Яиц обычно 4, их окраска - от кремовой до буровато-охристой, с негустым коричневатым или бурым опятнением, но бывают слабо пигментированные яйца с легким рыжеватым крапом, и напротив, с большими почти черными пятнами. Размеры яиц 45-59 х 31-38 мм. Насиживают самец и самка по очереди. При опасности затаиваются, или наоборот, заранее вылетают навстречу опасности, вокруг человека летают с криками, часто присаживаются на деревья, могут имитировать нападение. Длительность инкубации 24-25 дней, молодые становятся летными в возрасте около 4 недель (Рябицев, 2001).

Питание - водные беспозвоночные. Большой улит - единственный, кроме кулика-сороки, кулик, регулярно поедающий мальков рыб (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Численность всюду незначительна. Максимальное число птиц отмечено на мелких притоках Енисея у Мирного (средняя тайга): в гнездовое время - 1,4-10 птиц на 10 км течения реки (вероятно, вместе с холостыми птицами). В большинстве случаев большой улет редок (Рогачева,1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru