Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Шилоклювковые Recurvirostridae

ШилоклювкаВид занесен в Красную книгу РФ

Recurvirostra avosetta Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Крупный кулик, в основном белого цвета, верх головы, шеи и полосы на крыльях черные. Ноги длинные, синеватые; черный клюв длинный, тонкий, изогнутый вверх. Часто заходит в воду. Хорошо плавает, почти не погружаясь. Иногда, стоя на берегу, опускается на "колени" (садится на всю ступню). Голос – очень звонкое "кли-и-кли" или "куик-куик".

Распространение видаРаспространение.Считалось, что распространение шилоклювки в регионе крайне неравномерно и прерывисто, что, вероятно, явилось причиной определения ее статуса как исчезающего вида (Рогачева, 1988; Сыроечковский и др.,1995). В начале XX в. изолированный участок ареала степной части Минусинской котловины существовал в виде двух пятен: шилоклювки гнездились по обширной системе горько-соленых озер около оз. Шира и по соленым озерам, расположенным вдоль северной и северо-западной окраин Абаканской степи и дальше вверх по р. Абакану до с. Аскиз (Сушкин, 1914). Не каждый год шилоклювка гнездилась и на оз. Тагарском под г. Минусинском, где была добыта самка с яйцом в яйцеводе (Сушкин, 1914). Известен залет больших стай шилоклювок под г. Красноярском 20-21 мая 1910 г. – около с. Торгашинского и на о. Татышева (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Данные, полученные за последние 20 лет, и их сравнение с вышеизложенными материалами позволяют говорить о стабильности существования абакано-минусинской группировки шилоклювок. Современная северная граница ареала проходит по 55 o с.ш., южная - по государственной границе. Отдельные встречи и эпизодические гнездования шилоклювок могут отмечаться и севернее. Так, одиночных особей мы неоднократно наблюдали на оз. Сульфатном Ужурского района и в Канской лесостепи у Ношинского пруда (Сыроечковский и др., 2000). В Туве шилоклювка обитает на озерах Хадын, Дус-Холь, Торе-Холь, Шара-Нур, Убсу-Нур, Чедер (Баранов, 1991).

Места обитания. Шилоклювка на территории Приенисейской Сибири заселяет берега соленых и солоноватых озер, преимущественно солончаковые, реже песчаные, а в некоторых случаях и песчано-каменистые. Солончаки, на которых располагаются гнезда, могут быть как сухими, так и топкими. Чаще берега, выбираемые для гнездования, лишены растительности или она представлена разреженными кустиками солянок, а на возвышениях – прибрежной растительностью (Сыроечковский и др., 2000).

Фенология. Первые шилоклювки весной прилетают в Хакасию и на прилежащие водоемы в середине апреля (18-25 апреля), тогда как в Туве они появляются в начале мая. Вероятно, такое расхождение по срокам объясняется различными миграционными путями и территориальными связями птиц. На основании полученного возврата окольцованной на оз. Улуг-Коль шилоклювки можно утверждать, что в Южно-Минусинскую котловину эти птицы прилетают не с юга, а с запада. После подъема молодых на крыло шилоклювки объединяются в крупные стаи и начинают перемещаться по внутренним водоемам степной зоны. Отлетают во второй-третьей декадах августа (Сыроечковский и др., 2000). На пакистанских зимовках самые ранние мигранты появляются в последних числах августа (Козлова, 1961).

Размножение. Шилоклювки – моногамы. Гнездятся разреженными колониями в соседстве с речной крачкой, травником, малым и морским зуйками (Кутянина и др., 1997). Размеры колоний варьируют от нескольких гнезд до нескольких десятков. Гнездовая численность устанавливается в последней декаде мая после образования пар и закрепления гнездовых участков. Гнездо представляет ямку, слегка выстилаемую наиболее доступным для птиц материалом, который собирается в радиусе, не превышающем 5 м от гнезда. На влажных местах гнездо может возвышаться над землей на 7-10 см и имеет коническую форму. Кладки появляются в первой половине мая, но сроки гнездования очень растянуты и варьируют по годам. В середине июля могут встречаться как летные молодые, так и 2-3-дневные пуховички. Кладка из 2-5, в 70% случаев из 4 охристых с черноватыми пятнами яйц (Кутянина и др., 1997). Среднее число птенцов в выводке 3-4, хотя в отдельные годы из-за выпаса скота гибель яиц резко увеличивалась (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Кормится шилоклювки водными беспозвоночными, изредка семенами рдестов и растений солончаков. Большую роль в их питании играют рачки Artemia salina (Сыроечковский и др., 1995). Птицы добывают корм на мелководье, водя клювом из стороны в сторону и продвигаясь вперед. Могут собирать корм плавая (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. На протяжении 20-летнего цикла наблюдений, которые сопровождались мечением птиц, картированием и описанием гнездовых поселений шилоклювки на юге Приенисейской Сибири, численность абакано-минусинской группировки изменялась от 650 до 1000 особей. Динамика численности циклична и зависит от гидрологических и, вероятно, от трофических условий года. В начале 1990-х годов поселения шилоклювок зачастую страдали от выпаса скота по берегам водоемов. В последние годы с общим сокращением поголовья домашних животных и образованием в основных местах гнездования орнитологических заказников (оз. Улуг-Коль, урочище "Трехозерки") ситуация заметно улучшилась, однако вызывает серьезное опасение возрастание рекреационного использования этих водоемов. В Красноярском крае численность шилоклювки не превышает нескольких десятков особей, помимо названных водоемов она нерегулярно гнездится на правобережной части Минусинской котловины (оз. Тагарское). В крае специальных мер охраны не предусмотрено, не исключены случаи отстрела птиц во время охоты на водоплавающую и болотную дичь (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Добыча шилоклювки, внесенной в Красную книгу РФ, запрещена. За уничтожение птиц любого возраста взимается штраф (на охраняемых территориях разного ранга – в двойном или тройном размере, а за уничтожение гнезда – в тройном). Вид включен в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Следует ускорить процесс образования орнитологических заказников в крае, до э того в местах постоянных встреч редких видов нужно запретить охоту. Необходимо шире проводить разъяснительную работу среди охотников, пропагандировать важность сохранения биологического и генетического разнообразия Сибири (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru