Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Цаплевые Ardeidae

Большая выпьВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Botaurus stellaris L., 1758

Взрослая птица (рис. В.В. Бахтин)

Ареал вида и места встреч в Красноярском крае и ХакасииПолевые признаки. Довольно крупная коротконогая цапля (масса около 900 г, длина крыла 260-360 мм). Голова большая, шея толстая. Крылья длинные и широкие, хвост короткий. Спина с желтовато-охристыми каймами перьев, низ охристый с бурым поперечным рисунком. Темя и «усы» черные. Клюв зеленовато-желтый, ноги бледно-зеленые, глаз желтый. Ночная, очень осторожная птица. Днем прячется в густых тростниковых и других приводных зарослях. В спокойном состоянии стоит на одной ноге, сгорбившись и вытянув шею. При опасности вытягивает вертикально шею и голову, принимая маскирующую позу. Подолгу оставаясь неподвижной, выпь очень похожа на пучок сухих стеблей тростника, и заметить ее трудно. Ночью выпь кормится по краям открытых плёсов и лазает по камышу, охватывая своими длинными пальцами стебли. Если человек подходит близко, она взлетает почти вертикально, но неловко («тряпкой»), часто взмахивая крыльями. Пролетев немного, снова садится в заросли. Полет легкий и быстрый. На деревья садится редко. Летом выпь можно встретить парами, потом недолго — выводками, обычно же в одиночку. В конце осени в темноте выпи часто летают над тростниками и кричат. Крик этот можно передать как грубое, громкое «кау». Весенний крик — характерное глухое «буханье» или «рев», вроде: «прумб», а затем менее громкое «бу-бу». Считают, что голос выпи напоминает далекий рев быка. Отсюда ее народное название — «бугай» (Сыроечковский, Рогачева, 1980; 1995).

Распространение. Птица водоемов степей, лесостепи и подтайги, по долине р. Енисея проникающая до 64° с.ш. (Андреев, 1974). Особняком стоит сообщение Г. Сибома (1901), которому передали шкурку выпи, убитой на р. Енисее под 64° с.ш. Видимо, это был дальний залет. Аналогичный случай отмечен 30 мая 1981 г., когда в приустьевой части р. Сухой Елогуй (63° 25' с.ш.) охотовед В.И. Марунин также добыл выпь (Рогачева, 1988). Южная граница распространения выпи уходит далеко за пределы края и простирается через Северо-Западную Монголию (Степанян, 1990).

Места обитания. Выпь населяет крупные водоемы степи и лесостепи с обширными зарослями тростника, сильно заболоченные луга с ивняками, пойменные водоемы и болота с зарослями приводной растительности в тайге. Предпочитает стоячие водоемы, иногда гнездится на островах медленно текущих речек (Сыроечковский и др., 2000).

Фенология. Появление первых особей регистрируется чаще по голосу и приходится в степи на первую половину апреля: 12 апреля – Убсу-Нурская и 13-20 апреля – Минусинская котловины. Под г. Красноярском первое «буханье» выпи отмечено 7 мая, на р. Чадобце – 28 мая, на р. Енисее у с. Погодаева – 24 мая, на р. Вилюе – с середины мая до начала июня. В Хакасию прилетает в конце апреля, откладка яиц начинается в конце мая, полные кладки – в первой половине июня. Даты отлета обозначить еще более проблематично из-за скрытного образа жизни выпи и ее малочисленности, однако со второй декады сентября явно наблюдается некоторый отток птиц. Пролет, как правило, происходит в ночное время суток (Сыроечковский и др., 2000).

Варианты окраски яицРазмножение. Гнездится всегда в одиночку. Гнезда устраивает в зарослях тростника, на мелких водоемах на осоковых или тростниковых кочках, реже среди кустарников; нередко гнездо, как на сваях, лежит на согнутых и сломанных стеблях осоки и камыша. Гнездо – небрежная, в виде настила, постройка из стеблей и листьев приводных растений – имеет круглую форму. По мере того, как подрастают птенцы, оно погружается в воду и надстраивается взрослыми птицами. Кладка в Хакасии из 5-6 глинисто-серых яиц. Насиживает, в основном, самка. На Вилюе полные кладки – в середине июня, вылупление птенцов с начала июля, подъем их на крыло – с первой половины августа (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Основу питания составляет рыба (карась, гольян, окунь, особенно щука, длиной до 27 см, иногда и до 35 см), лягушки, головастики, черви, водные насекомые, при случае мышевидные грызуны, иногда даже водяные полевки (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. В крае повсеместно редка, и численность ее продолжает сокращаться, поскольку на юге края идет хозяйственное освоение пойм рек и берегов озер, ликвидируются тростниковые заросли. Численность выпи в пойме р. Чулыма у с. Балахта составляла в 1983-1984 гг. 0,25-0,38 особей на км2 заболоченной ивняковой поймы. В пределах таежной зоны у западных (р. Средняя Кеть) и восточных границ края (р. Средний Вилюй) выпь очень редка (Москвитин и др., 1977; Сыроечковский, Рогачева, 1995). Более частые встречи вида относятся к весеннему периоду, когда «бой» этой цапли слышен достаточно далеко. Относительно обычна она по водоемам Ачинской лесостепи. В 1987-1998 гг., по нашим данным, плотность её у оз. Белого составляла не менее 0,2-0,3 особей на км2, у оз. Большой Косоголь – 0,5-1,0 особь на км2, на отдельных участках заболоченной поймы р. Сереж она достигала 10 особей на 10 км русла реки. В Канской котловине по рекам Малый Топол, Усолка на Агашульских болотах выпь также обычна – 0,6 особи на км2. Более высокая плотность (до 1,0-1,5 особей на км2) отмечена на болоте Потоньше. Следует отметить, что в отличие от других мест ареала выпь Приенисейской Сибири не образует заметных предотлетных скоплений или повышенных концентраций во время пролета (Сыроечковский и др., 2000).

Лимитирующие факторы. Сокращение численности вида обусловлено хозяйственным освоением пойменных водоемов и возрастающим фактором беспокойства. Часть птиц гибнет от случайных выстрелов во время проведения весенней и особенно осенней охоты на водоплавающую дичь. Гнезда разоряют вороны и болотные луни. Основной лимитирующий фактор – уменьшение площадей тростниковых займищ по берегам рек и озер (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru