Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ржанковые Charadriidae

Монгольский зуек

Charadrius mongolus Pallas, 1776

Монгольский зуек

Полевые признаки. Зуек крупнее галстучника, с коротким клювом. Спина серая, зоб, грудь и бока ржаво-рыжие, горло и брюхо белые. Клюв и ноги черные (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Голос - громкая трель (Бёме и др., 1998).

Распространение. Азиатский кулик с разобщенным ареалом, находящимся вне территории Средней Сибири. Гнездовой ареал - горы Средней Азии, севера Дальнего Востока и восточной Сибири, в том числе Забайкалья. Известен единственный залет в Мирном на Енисее в 1-й половине мая 1975 г.: при холодной и поздней весне была добыта птица с обмороженными ногами. По предварительному определению, это был восточносибирский подвид (Ch. m. mongolus). Шкурка в поврежденном состоянии передана в Зоологический музей МГУ. Монгольский зуек - обитатель высокогорных тундр от Гималаев до Чукотки (Рогачева, 1988). Гнездится в щебнистых высокогорных тундрах, на гольцах, реже на галечных пляжах и в песчаных дюнах (Бёме и др., 1998).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru