Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ржанковые Charadriidae

Толстоклювый зуек

Charadrius leschenaultii Lesson, 1826

Толстоклювый зуек

Полевые признаки. Размером со скворца, похож на монгольского зуйка, но клюв длинее (свыше 2 см) и массивнее, темный рисунок на голове бледнее, рыжий цвет только на зобу и боках груди, верх головы серый, ноги желтые. Голос - тихая трель (Беме и др., 1998).

Распространение, местообитания и численность приводятся по данным А.А. Баранова (1991).

Распространение видаРаспространение. Распространение толстоклювого зуйка в Средней Сибири связано с южной Тувой, где он проникает по широким горно-степным долинам до 2000 м над уровнем моря. Так, в Монгун-Тайгинском районе западнее хребта Хурен-Тайга 2/VI 1984 г. была отмечена стайка, состоящая из 8-10 особей. В окрестностях пос. Мугур-Аксы (около аэропорта) 8-9/V 1984 г. держались 10-15 зуйков и восемь пар 3/V 1987 г. Стайка из 10-12 особей встречена 9/V 1984 г. в долине р. Шара-Харагай. Группами и поодиночке встречен толстоклювый зуек в долине р. Мугур на щебнистом плато в мае 1984 г., а четыре пары (гнездовое поведение) держались в урочище Семигорки 4/VI 1984 г. Далее на восток найден на гнездовье в Саглинской долине на высоте 2000 м на участке горной степи между ручьями Теректиг и Алды-Сайлыг, где 12/V 1976 г. был добыт самец из стайки 8-10 особей. Здесь же 7 июня была найдена гнездовая колония из трех пар. Одиночные гнездящиеся пары отмечены 23/VI 1976 г. в среднем течении р. Саглы в 5-6 км западнее одноименного поселка и 3/VI 1977 г. в 8-10 км. западнее р. Хорумнуг-Ой. Еще восточнее этот кулик был найден на гнездовье 5/VII 1959 г. около пос. Хандагайты, среди добытых птиц был пуховой птенец (Флинт, 1962). Найден на гнездовье в нанофитовой полупустыне на всем протяжении от пос. Хандагайты до заставы Шара-Сур. В долине р. Улатай этот зуек был встречен 7/VI 1977 г., а колония, состоящая из восьми гнездящихся пар, обнаружена 27/VI 1977 г. на равнинном участке водораздельной щебнисто-каменистой террасы рек Торгалыг и Чозу, а также в окрестностях оз. Убсу-Нур — 25/VI 1977 г. В этой же местности был добыт самец 27/1 V 1980г. Еще восточнее гнездование толстоклювого зуйка было отмечено в 100 км от пос. Хандагайты на подгорном шлейфе Танну-Ола 1/VIII 1961 г. и в 10-15 км восточнее этого места в 20 числах мая 1962 г. (Берман, Забелин, 1963; Берман, 1967). Шесть гнездящихся пар толстоклювых зуйков были найдены 29/V 1979 г. на подгорном шлейфе Танну-Ола в окрестностях с. О-Шынаа, здесь же 10/V 1988 г. из пары была добыта самка. Есть сведения о нахождении одиночного зуйка около останцевого хребта Агар-Даг-Тайга в Эрзинском районе. В этой же местности на оз. Шара-Нур 1/VI 1989 г. был встречен один зуек в стайке с камнешарками (5 особей). Двенадцать толстоклювых зуйков были отмечены 2/VI 1979 г. восточнее пос. Эрзин на левобережном водораздельном плато р. Нарын (между Тес-Хемом и Нарьшом). Таким образом, распространение толсто-клювого зуйка в Туве связано с полупустынями и сухими степями Урэг-Нурской и Убсу-Нурской депрессий, где по шлейфу хребтов Монгун-Тайга, Цаган-Шибэту, Танну-Ола проходит северная граница его ареала. В других районах Тувы этот вид не найден.

Местообитания. Наиболее типичным местообитанием толстоклювого зуйка в гнездовой период являются щебнистые полупустынные равнины с очень скудной растительностью — редкими кустиками галечникового ковыля, змеевки и тасбиюргуна, в значительном числе к ним примешиваются иногда астрагал однолистный и чахлые кустики карликовой караганы. Примечательно, что занимаемый зуйками биотоп, наиболее опустыненный из всей пестрой гаммы местообитаний, характерной для подгорных шлейфов, выделяется белесым цветом почвы и крайней бедностью растительности. В совершенно бесплодных щебнистых пустынях толстоклювый зуек часто оказывается единственным представителем птиц (Сушкин, 1938; Берман, 1967). Этому виду свойственна исключительная стенотопность (каменисто-щебнистые участки полупустыни), поэтому территориальное размещение толстоклювого зуйка на гнездовье носит крайне мозаичный характер.

Численность. Численность и плотность населения толстоклювого зуйка на территории Тувы крайне неравномерны: в Монгун-Тайгинском районе — 30-38 особей; в Овюрском — в Саглинской долине — 2 особи, в окрестностях с. Торгалык — 11; в Тес-Хемском — 16; Эрзинском — 8 особей на 100 кв. км. На основе учетных данных и экспертной оценки общая численность вида в пределах региона определяется в 180-200 гнездящихся пар, а в послегнездовой период — 650-700 особей (с учетом неразмножающейся части популяции).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru