Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ржанковые Charadriidae

Малый зуек

Charadrius dubius Scopoli, 1786

Взрослая птица в полетеВзрослая птицаМолодая птица

Полевые признаки. Куличек размером с воробья. Очень похож на галстучника, но меньше. Все надклювье черное, вокруг глаза желтое кольцо. Ноги мясного цвета. Черная полоска на лбу отделена от темени белым. В полете белой полосы на крыле не видно. Вспугнутый, прижимается к земле и бегает, как бы приседая (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Евразиатский кулик умеренных широт. Населяет приречные отмели юга Средней Сибири от ее южных границ к северу на Енисее по крайней мере до 66° с.ш. (Рогачева, Вахрушев, 1983); на левобережье Енисея, видимо, до 63-64° с.ш. На правобережье пока не найден севернее Ангары (59-60° с.ш.) (Рогачева, 1988).

Характерный биотоп - галечные берега водоемов, которые малый зуек всюду (кроме северного предела распространения в тайге) предпочитает берегам песчаным (в средней тайге численность птиц на галечных берегах Енисея в 4 раза выше, чем на песчаных) (Рогачева и др., 1978).

Фенология. Фенология изучена слабо. Весной появляется у Красноярска в первых числах мая, в Мирном (средняя тайга) - в третьей декаде мая. Осенний пролет почти всегда идет незаметно. Птицы улетают семьями или присоединяются к стайкам других куликов. В районе Ворогова на Енисее найдены полная кладка - в конце июня, пуховые птенцы - в начале июля. В Мирном в последней декаде августа встречаются отдельные пролетные птицы, в том числе и молодые (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо - небольшая ямка среди гальки или песка. Кладка - 4 яйца слегка грушевидной формы, желтовато или зеленовато-песчаного цвета с мелкими темными пятнами. Родители заботятся о гнезде и птенцах, хотя и не насиживают непрерывно, особенно на юге края. Птенцы выводятся на юге в конце июня - начале июля (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Основа питания - животные корма: жуки (в основном жужелицы), личинки хирономид и других насекомых, черви (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Численность невелика. В средней тайге у Мирного гнездовая численность - в среднем 2 особи на 10 км течения Енисея и его крупных притоков (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru