Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ржанковые Charadriidae

Галстучник

Charadrius hiaticula Linnaeus, 1758

Молодая птицаВзрослая птицаВзрослая птица в полете

Полевые признаки. Куличок размером с жаворонка с короткими ногами и клювом. Верх песочно-бурый, низ белый, горло белое, поперек зоба черный "галстук", лоб белый, над ним черное пятно. Клюв оранжево-желтый с черным концом. Ноги тусклые, оранжево-желтые. При полете видна белая полоса на крыльях. Птичка крикливая и очень заметная, особенно у гнезда. Тревожный крик - мелодичное "киии", токовая песня - "виту-виу, квиту-виу" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Северный кулик с кругополярным ареалом. Характерная птица песчаных и галечниковых побережий морей, крупных рек и более мелких водоемов всей зоны тундр и лесотундры; по крупным рекам местами заходит на гнездовье в северную и даже среднюю тайгу. К северу распространен до океана, кроме зоны полярных пустынь. Южная граница гнездования на Енисее - 62° 15' с.ш. в глубине левобережья Енисея - 67° с.ш., восточнее Енисея - 68-69° с.ш., что не согласуется с данными имеющихся сводок (Рогачева, 1988).

В арктических тундрах Западного Таймыра, кроме берегов водоемов, населяет каменистые и щебнистые участки пятнистых тундр, сырые низины, забитые плавником при устьях впадающих в море ручьев, окраины крупных снежников в тундре (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Вронский, 1986).

Фенология. У оз. Кета на юго-западном Таймыре массовый прилет 12-13 июня, вылупление птенцов - конец второй декады июля, первые выводки - 21 июля, 11 августа - хорошо летающие птенцы размером с родителей; в первых числах сентября из района Норильских озер улетают последние галстучники (Кречмар, 1966).

Размножение. Кладка 4, реже 3 или 5 яиц. Насиживание продолжается в течение 23-27 дней, в среднем 24-25 дней (Makatsch, 1974).

Питание. Питаются разнообразной животной пищей (водные и почвенные насекомые и их личинки, мелкие моллюски, черви, ракообразные) (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Численность в целом незначительна, хотя из-за своей заметности при словесных оценках многими наблюдателями галстучник воспринимается как многочисленный вид. В арктических прибрежных тундрах Северо-Западного Таймыра - 0,5-1 пар или выводков на 1 км берега моря (Вронский, 1986). В подзонах типичных и кустарниковых тундр численность заметно выше, чем в арктических тундрах, лесотундре и в зоне тайги (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru