Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Дрофиные Otididae

Дрофа-красоткаВид занесен в Красную книгу РФ

Chlamydotis undulata Jacquin, 1784

Дрофа-красотка

Полевые признаки. Похожа на дрофу, но значительно мельче. Окраска песчано-рыжеватая, на лету кажется пестрой. Брюхо белое. На боках шеи черная полоса и "воротник" из удлиненных перьев (Сыроечковский, Рогачева, 1980). В полете узнается по черному пятну на сгибе крыла (Беме и др, 1998).

Распространение видаРаспространение. В Средней Сибири находится на северо-восточном пределе ареала. В крае не гнездится. Возможны залеты из Тувы. В Туве джек обнаружен сравнительно недавно (П.П. Сушкин (1914) его там не находил). В Туве дрофа-красотка обитает только на крайнем юге Убсу-Нурской котловины. Здесь проходит северная граница распространения этого вида. Все встречи птиц в Туве связаны именно с этими районами. А.И. Янушевич (1952) наблюдал двух птиц в июле около оз. Убсу-Нур. В сводке «Птицы Советского Союза» (1951), указывается, что Д.В. Терновский обнаружил особей, гнездящихся в Тувинской области к югу от Танну-Ола. Позднее в окрестностях оз. Торе-Холь (5/VII 1957 г.) была добыта самка, при которой было два птенца (Спасский, Сонин, 1959). В.Е. Флинт (1962) встретил одиночного самца 12/VII 1959 г. у оз. Убсу-Нур, a 15/VII этого же года в 60 км к западу от пос. Самагалтай — самку с двумя птенцами. Самка с одним птенцом встречена юго-западнее оз. Шара-Нур 18/VII 1979 г. На левобережье р. Тес-Хем южнее урочища Цаган-Тологой 12/VII 1979 г. отмечена самка с двумя птенцами. В обоих случаях выводки были обнаружены с автомашины. Самки относительно спокойно уводили птенцов в сторону от дороги, скрадываясь и скрываясь за увалами. Птенцы в обоих выводках были примерно вполовину взрослых птиц и имели хорошо заметное оперение на многих участках тела. Кроме того, одиночную дрофу-красотку удалось встретить в мае 1977 г. в приграничной полосе на территории МНР, в 1,5-2 км от р. Саглы. Птица держалась недалеко от автодороги. По-видимому, возможны встречи джека в Саглинской долине и по реке Борошин-Гол. Одиночного джека отмечали в Урэг-Нурской котловине, в долине р. Каргы (урочище Семигорки) 16/V 1984 г. (Баранов, 1991).

Минусинская котловина - крайняя северо-восточная точка ареала вида. Точное единственное указание о пребывании джека на территории Красноярского края приводится П.П. Сушкиным (1914): в начале 80-х гг. XIX в. самец в брачном наряде был добыт весной по дороге из Минусинска в дер. Ничку; экземпляр хранился в Минусинском музее. Возможно, это была залетная птица (Рогачева, 1988).

Места обитания. Джек населяет обычно глинисто-солончаковые полупустыни, глинистые и песчаные полупустыни и пустыни с солянками и полынью - относительно ровные, с такырами. Реже встречается в щебнистых пустынях предгорий.

Размножение. В кладке два-четыре яйца. Насиживание - около 23 дней (Винокуров, 1992).

Численность и для края, и для Тувы неизвестна, но очень низка. Тенденция к дальнейшему снижению численности очевидна (Рогачева, 1988).

Меры охраны. Строго охраняется, как находящийся под угрозой уничтожения вид, внесенный в Красную книгу бывшего СССР, Красную книгу РФ и в Приложение II СИТЕС (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru