Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Пастушковые Raliidae

Лысуха

Fulica atra Linnaeus, 1758

Лысуха

Полевые признаки. Внешне несколько напоминает утку. Окраска матово-черная (у молодых буроватая с серым низом), на лбу яркая белая кожистая бляшка. Клюв острый, конический, лапы с фестончатыми плавательными перепонками. На сушу выходит неохотно и редко. Хорошо плавает (но хуже уток), поочередно двигая ногами и кивая в такт головой. Хорошо ныряет, но под водой плавает плохо. Взлет с воды тяжелый, с разбегом и против ветра. Полет довольно быстрый. Активна днем. Доверчива и неосторожна. Голос - звонкий крик "тьек-тьек" (Сыроечковский, Рогачева, 1980)

Распространение. Широко распространенный вид водоемов южной половины Евразии. Населяет южную часть Средней Сибири. Держится на водоемах с обильной водной растительностью. В таежную зону заходит недалеко и в небольшом количестве. Обычна на подходящих водоемах юга края в степи и лесостепи, особенно в Хакасии. Местами держится здесь и по таежным озерам, но только по окраинам тайги. Э.В. Рогачева (1988) считает, что в горы не заходит, однако нами она обнаружена в Западном Саяне в межгорных котловинах на высоте до 1000 м над уровнем моря (Байкалов, Лаптенок, 1996). На некоторых участках (Карасье озеро у Минусинска, пойменные озера долины Енисея) была даже многочисленна (Сушкин, 1914). Под Красноярском также всюду была обычна (Тугаринов, Бутурлин, 1911), но в настоящее время встречается значительно реже. В 1978 г. встречена Е.С. Равкиным на р. Пойме (Нижне-Ингашский район). Севернее Красноярска в южной тайге редка, хотя в низовьях Ангары (Мотыгино) регулярно гнездится. Была отмечена как довольно обычная птица на р. Чадобец близ с. Яркино (Тугаринов, Бутурлин, 1911), но позднее Н.Ф. Реймерс (1966) там ее уже не нашел. Летом 1958 г. одиночные лысухи встречены Е.Е. Сыроечковским в верхнем и среднем течении Подкаменной Тунгуски; возможно, это были залетные птицы. Отмечены залеты у Мирного и пос. Бахта на Енисее, в подзоне средней тайги (Рогачева, 1988).

Фенология. Весенний прилет под Красноярск в начале мая (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Варианты окраски яицРазмножение. Гнездится отдельными парами. Гнезда грубые, без выстилки, в зарослях надводной растительности, всегда касаются воды, иногда на плаву. Кладка под Красноярском - с конца мая; в середине июля молодые достигают величины взрослых, но еще не летают; отлет - в десятых числах сентября. В кладке 7-10 (иногда до 15) серовато-охристых яиц с мелким черным крапом (Сыроечковский, Рогачева, 1980)

Питание. Питается водными растениями, реже беспозвоночными, мелкой рыбой (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru