Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Пастушковые Raliidae

КамышницаВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Gallinula chloropus Linnaeus, 1758

Камышница

Полевые признаки. Небольшая водоплавающая птица однотонной буровато-черной окраски с красной кожистой бляшкой над красным с желтым кончиком клювом. На боку узкая белая полоса, ноги зеленоватые. Подхвостье белое с черной полосой. Молодые птицы светло-бурые, без бляшки, клюв серо-желтый. Плавая, все время подергивает головой и поднятым вверх хвостом. Взлетает без разбега. Днем держится в тростниковых зарослях, в сумерках кормится на открытой воде, изредка ныряет. Голос - громкий стрекочущий крик (Бёме и др., 1998).

Распространение видаРаспространение. Широко распространенная птица южных приводных зарослей. В Средней Сибири находится окраина ареала вида. Впервые обнаружена здесь С.М. Прокофьевым (1984) в Минусинской котловине; видимо, это были холостые кочующие птицы (Рогачева, 1988). На первое обнаружение вида в Красноярском крае претендует и В.С Жуков (1995), который встретил ее 24 августа 1983 г. на небольшом заросшем водоеме г. Назарово. Камышница добывалась в 1996 г. в Балахтинском районе Красноярского края, чучело хранится в зоомузее Красноярского госуниверситета. Отмечена в Сухобузимском районе. В гнездовой период нашли камышницу в Убсу-Нурской котловине, где она держалась в тростниковых займищах по долинам рек Оруку-Шынаа, Кош-Терек и Орохин-Гол, а также по небольшим пресным и солоноватым озеркам оз. Убсу-Нур (Баранов, 1996).

Места обитания. Обитают на стоячих водоемах с зарослями тростника, камыша, рогоза, осок и другой растительности (Рябицев, 2001).

Фенология. На местах гнездования появляются сравнительно поздно. Так, в долине р. Кош-Терек (Тува) первые птицы были отмечены во второй декаде мая и уже 12-14 мая наблюдались их брачные игры (Сыроечковский и др., 2000).

Варианты окраски яиц Размножение. Камышницы – моногамы и образуют устойчивые пары, которые, вероятно, со-храняются и в период миграции (Сыроечковский и др., 2000). Гнездо укрыто в густой растительности, чаще всего невысоко над водой в заломах, в кустах у воды, иногда - на деревьях в сплетении ветвей, в прошлогодних гнездах сорок. Гнездо состоит из растительного материала, плотно утрамбовано, лоток аккуратный и глубокий. В кладках от 6 до 18 яиц, обычно 6-10. Бывают очень большие кладки из-за внутривидового гнездового паразитизма. Окраска фона скорлупы светлая палевая, охристая или ржаво-глинистая, по нему разбросаны редкие коричневые или бурые поверхностные крапины и мелкие пятна, глубокие пятна фиолетово-серые. Размеры яиц 38-50 х 23-34 мм. Насиживают оба члена пары, но больше самка. Насиживание начинается после откладки 1-2-го, или примерно половины яиц и длится до 26-28 дней, инкубация одного яйца - 21-22 дня. При опасности птицы заблаговременно покидают гнездо и уходят в заросли, иногда устраивают шумные отвлекающие демонстрации. Вылупление растягивается на несколько дней, один из родителей водит обсохших птенцов, другой продолжает сидеть. Первые 1,5-2 недели родители кормят молодых. Птенцы в черном пуху с оливково-зеленым отливом, на голове пух редкий, серебристый, просвечивают красные и синие участки кожи, клюв красный. Птенцы с первых дней хорошо лазают по стеблям и плавают, при опасности могут нырять (Рябицев, 2001).

Питание. Питание смешанное, но главным образом различные беспозвоночные, которых собирают с растений как над, так и под водой, со дна, с поверхности и из толщи воды. При этом птицы обычно медленно ходят или плавают, время от времени опускают голову под воду, иногда становятся столбиком, кверху хвостом. Едят также семена, ягоды, молодые мягкие побеги. Временами в поисках пищи выходят на берег. Бывает, расклевывают чужие кладки, съедают птенцов у мелких птиц (Рябицев, 2001).

Численность. В Красноярском крае камышница единична, в Хакасии также зарегистрированы её отдельные встречи. В Центральной Туве не встречается, в южных районах республики она более обычна: при проведении учетных работ в 1991 г. по р. Оруку-Шынаа было отмечено 5 пар, по р. Кош-Терек – 8 пар. В целом для Приенисейской Сибири это, несомненно, редкая и слабоизученная птица (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Внесена в Красные книги Республики Хакасия и Кемеровской области. Как и другие виды пастушковых, охраняется охотничьим законодательством. Камышница включена в перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Прежде всего следует выявить места обитания вида и провести хотя бы экспертную оценку состояния численности. В местах размножения целесообразно создание сезонных заказников и введение запретов на кошение тростника. Совершенно недопустимо выжигание прибрежной растительности.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru