Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Пеликановые Pelecanidae

Кудрявый пеликанВид занесен в Красную книгу РФ

Pelecanus crispus Bruch, 1832

Взрослая и молодая птица (рис. В.В. Бахтин)

Полевые признаки. Крупная водная птица (масса до 13 кг). Оперение белое, верхняя часть спины светло-серая. Подклювный мешок и голая кожа «лица» желтые, ноги серые, радужина желтоватая. На голове и верхней части шеи «курчавые» перья образуют нечто вроде гривы. Хорошо летает, может парить. Прекрасно плавает, на воде сидит высоко. Нырять не может. По земле ходит медленно, в воздух поднимается с трудом. И с воды, и с земли поднимается на крыло, отталкиваясь обеими лапами. Может присаживаться на деревья. Перья быстро намокают, и птицы часто «отжимают» их клювом. Голос во время гнездования — глухой рев, в остальное время пеликан молчалив (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Распространение. Ближайшие гнездовья — в Восточном Казахстане и Северной Монголии. Для края и прилежащих районов Сибири известен ряд залетов (Рогачева, 1988; Сыроечковский, Рогачева, 1995). В начале мая 1907 г. серый пеликан был добыт на речке Есауловке у дер. Терехиной, в 35 км от Красноярска (чучело хранится в Красноярском музее). В начале XX в. клюв пеликана неизвестного вида, убитого в низовьях Ангары, был передан в музей г. Енисейска (Тугаринов, Бутурлин, 1911). В смежных с краем районах в конце мая 1918 г. серый пеликан был убит на илистом озере в долине Катуни, в окрестностях г. Бийска; весной 1928 г. еще один пеликан был убит жителями в окрестностях г. Змеиногорска (Залесский, 1921). Единичные залеты серого пеликана неоднократно регистрировались для Байкала (Гагина, 1960). В начале 70-х годов молодой пеликан (судя по описанию, кудрявый) был пойман рыбаками на Енисее у пос. Бор (61° 30' с.ш.) и жил до зимы у местные жителей. В 1956 и 1957 гг. одиночные пеликаны неопределенного вида отмечались на озерах Тере-Холь и Бай-Холь Эрзинского района Тувы (Спасский, Сонин, 1959).

Места обитания. Богатые водной растительностью труднодоступные озера, низовья и дельты рек (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Пуховой птенец (рис. В.В. Бахтин)Размножение. Гнездится колониями, реже отдельными парами. Гнездо — большая небрежная куча сухого камыша, скрепленного пометом. Диаметр и высота гнезда над уровнем воды — 1,5-2 м. Гнездо на островках, сплавине или просто в чаще камыша. Кладка — 2-5 белых яиц, неравномерно покрытых известковым слоем (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. Рыба средних размеров (2,5-3 кг) и меньше. Добывает рыбу или на мелководье, или в верхних слоях воды на глубоких местах (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. Всюду низка (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru