РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброй ночи !

Семейство Пеликановые Pelecanidae

Кудрявый пеликанВид занесен в Красную книгу РФ

Pelecanus crispus Bruch, 1832

00:00/00:00
Error loading: "/snd/11.mp3"

Взрослая и молодая птица (рис. В.В. Бахтин)

Полевые признаки. Крупная водная птица (масса до 13 кг). Оперение белое, верхняя часть спины светло-серая. Подклювный мешок и голая кожа «лица» желтые, ноги серые, радужина желтоватая. На голове и верхней части шеи «курчавые» перья образуют нечто вроде гривы. Хорошо летает, может парить. Прекрасно плавает, на воде сидит высоко. Нырять не может. По земле ходит медленно, в воздух поднимается с трудом. И с воды, и с земли поднимается на крыло, отталкиваясь обеими лапами. Может присаживаться на деревья. Перья быстро намокают, и птицы часто «отжимают» их клювом. Голос во время гнездования — глухой рев, в остальное время пеликан молчалив (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Распространение. Ближайшие гнездовья — в Восточном Казахстане и Северной Монголии. Для края и прилежащих районов Сибири известен ряд залетов (Рогачева, 1988; Сыроечковский, Рогачева, 1995). В начале мая 1907 г. серый пеликан был добыт на речке Есауловке у дер. Терехиной, в 35 км от Красноярска (чучело хранится в Красноярском музее). В начале XX в. клюв пеликана неизвестного вида, убитого в низовьях Ангары, был передан в музей г. Енисейска (Тугаринов, Бутурлин, 1911). В смежных с краем районах в конце мая 1918 г. серый пеликан был убит на илистом озере в долине Катуни, в окрестностях г. Бийска; весной 1928 г. еще один пеликан был убит жителями в окрестностях г. Змеиногорска (Залесский, 1921). Единичные залеты серого пеликана неоднократно регистрировались для Байкала (Гагина, 1960). В начале 70-х годов молодой пеликан (судя по описанию, кудрявый) был пойман рыбаками на Енисее у пос. Бор (61° 30' с.ш.) и жил до зимы у местные жителей. В 1956 и 1957 гг. одиночные пеликаны неопределенного вида отмечались на озерах Тере-Холь и Бай-Холь Эрзинского района Тувы (Спасский, Сонин, 1959).

Места обитания. Богатые водной растительностью труднодоступные озера, низовья и дельты рек (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Пуховой птенец (рис. В.В. Бахтин)Размножение. Гнездится колониями, реже отдельными парами. Гнездо — большая небрежная куча сухого камыша, скрепленного пометом. Диаметр и высота гнезда над уровнем воды — 1,5-2 м. Гнездо на островках, сплавине или просто в чаще камыша. Кладка — 2-5 белых яиц, неравномерно покрытых известковым слоем (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. Рыба средних размеров (2,5-3 кг) и меньше. Добывает рыбу или на мелководье, или в верхних слоях воды на глубоких местах (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. Всюду низка (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа