РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброй ночи !

Семейство Пастушковые Raliidae

Погоныш

Porzana porzana Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/108.mp3"

Молодая птицаВзрослая птица

Полевые признаки. Небольшая птица - вес 80-130 г. Окраска темная, сверху оливковая с крупными светлыми и темными пестринами. Голова, шея спереди и зоб серые. Низ голубовато-серый с белыми пятнышками. На боках поперечные полосы. Основание клюва красное, конец зелено-желтый, лапы зеленоватые. От коростеля отличается темной окраской и красным основанием клюва; от погоныша-крошки - более крупными размерами и красным основанием клюва. Активен в сумерки и ночью. Хорошо бегает, взлетает неохотно. Плавает редко, хорошо ходит по плавающей растительности. Голос - резкий, далеко слышный свист "уить...уить...уить". Осторожен. Перелетная птица (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Широко распространен в умеренных широтах Европы и Западной Сибири, на восток идет до юга Средней Сибири. Населяет сырые луга и болота, заросли у мелководных озер. О распространении этой скрытной птицы известно мало (Рогачева, 1988). В южной части Средней Сибири к северу до подтайги погоныш редок, но, по-видимому, гнездится всюду в подходящих местах (Минусинская котловина, окрестности Красноярска, Нижне-Ингашский район и др.) (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Севернее Красноярска очень редок, хотя встречается до средней тайги. Известны находки под Енисейском (Popham, 1901) и на Подкаменной Тунгуске у Байкита (Федосенко, 1958). На Енисее отмечен 15 июня 1975 г. в южной тайге на низинном болотце в высокой пойме Енисея у пос. Фомка (60° 10' с.ш.) (Бурский, Вахрушев, 1983). А.Б. Готфрид в южной части подзоны средней тайги встретила его у с. Ворогово. В конце июня 1978 и 1982 гг. крик погоныша слышали на сырых пойменных енисейских лугах у Мирного (Рогачева, 1988).

Фенология. Под Красноярск прилетает 3-8 мая (Сыроечковский, Рогачева, 1980).Птенец

Варианты окраски яиц погонышаРазмножение. Гнездо небольшое, построенное из стеблей трав на кочке или в заломе тростника. В кладке 8-10 грязно-охристых или зеленовато-охристых яиц с красноватыми или коричневатыми пятнами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается водными насекомыми и их личинками, моллюсками, реже семенами. В европейской части страны - распространенный объект спортивной охоты (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа