Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Пастушковые Raliidae

ПастушокВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Rallus aquaticus L., 1758

Молодая и взрослая (самец) птицы

Места встреч вида Полевые признаки. Небольшая птица (масса до 170 г), прекрасно бегающая, тесно связанная с прибрежными кустарниковыми и травяными зарослями. Тело веретенообразной формы, сильно сжатое с боков. Спина оливково-бурая с черными полосами, шея и грудь серые, задняя часть брюха охристая, середина брюха и бока покрыты поперечными полосами (широкими черными и узкими белыми). Лапы красновато-желтые, глаз оранжево-красный. Активен в сумерках и ночью. При движении подергивает задранным хвостом. Клюв длинный, немного изогнут вниз, темный сверху; основание надклювья оранжево-красное. Хорошо плавает, при необходимости, ныряет. Бегает очень быстро и ловко. Летает редко, по необходимости. Брачный и позднеосенний крик напоминает визг маленького поросенка, повторяется 4-5 раз и может быть передан как "уить-уить-уить", при этом первый слог особенно громок и высок, остальные тише и ниже. Держится очень скрытно (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Широко населяет луга и умеренные широты СНГ. У восточных границ края отмечен на Вилюе к северу до 64° с.ш. (Андреев, 1974). Ни П.П. Сушкин, ни А.Я. Тугаринов этот вид для края не отмечали. В крае до недавнего времени была известна лишь одна находка из-под Красноярска: добытый 6 августа 1928 г. пастушок восточно-сибирского подвида (Rallus aquaticus indicus) находится в коллекции Зоологического института (Юдин, 1952). Для юга края пастушок упоминается А.И. Янушевичем и К.Т. Юрловым (1950). По свидетельству Д.В. Владышевского, пастушок в небольшом числе, несомненно, гнездится в Хакасии.

Места обитания. Заросли приводной растительности (тростниковые, камышовые, осоковые, тальниковые) у разнообразных неглубоких водоемов степи, лесостепи и южного края тайги (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. Для края неизвестна. Скорее всего незначительна (Сыроечковский и др., 2000).Варианты окраски яицПтенец

Размножение. Всюду гнездится отдельными редкими парами. Гнездо среди зарослей или на кочке болота, в мелкой воде или рядом с ней. Кладка – 7-9 бледно-охристых или серовато-белых яиц с более крупными красновато-бурыми и мелкими фиолетово-серыми пятнами и точками (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Мелкие водные беспозвоночные (насекомые, черви, моллюски и др.), редко семена водных растений (Сыроечковский и др., 2000).

Причины снижения численности. Освоение водоемов лесостепи и степи неизбежно ведет к снижению численности водно-болотных птиц, в том числе и пастушка (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Как и другие виды пастушковых, охраняется охотничьим законодательством. Включен в перечень видов Советско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Целесообразно охранять некоторые участки побережий, где водятся эти птицы (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru