Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Журавлиные Gruidae

Серый журавльВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Крупный журавль общей серой окраски с черными концами крыльев. Вес до пяти-семи кг, размах крыльев до 230 см. Голова и шея черные, от глаз по бокам головы белая полоса. На затылке кожистое красное пятно (у взрослых). Ноги черные. В полете вытягивает шею и ноги почти по прямой линии (в холодное время ноги может поджимать). Все время машет крыльями и редко (только при снижении) планирует. Полет медленный, ровный. Часто летят высоко стаей, при этом нередко выстраиваются треугольником. Очень осторожны. Голос - звонкий, трубный, курлыкающий и несколько печальный крик, слышный более чем на 2 км. Иногда - низкая глухая трель (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Населяет в основном южную часть Средней Сибири. На север по Енисею как очень редкая птица идет до Игарки, хотя гнездование его здесь и в других местах крайней северной тайги (Ангутиха) не доказано. В северной тайге всюду редок, но определенно гнездится вплоть до Туруханска. На Вилюе гнездится до 65o с.ш. (Андреев, 1974). Несколько более обычен в средней тайге, где гнездится по крупным водораздельным болотам ("тундрам"). В южной тайге численность примерно такая же, поскольку здесь мало болот. В южной и центральной частях края еще в начале столетия был довольно обычен, но теперь численность этих птиц значительно сократилась. Гнездится всюду в подтайге, лесостепи и даже степи, в озерно-болотном ландшафте. Э.В. Рогачева (1988) считает, что в болота гор не заходит. Однако нами он встречен в гнездовой период на высоте около 1000 м над уровнем моря в Гагульской котловине (Лаптенок, Байкалов, 1992). В настоящее время серый журавль вновь становится обычной птицей Центральных и некоторой части Южных районов Красноярского края. Отмечен он и в предгорной части Западного Саяна (Шадатское и Тюхтетское болота), встречается по поймам рек Ои, Кебежа, Теплой и в Усинской котловине (Сыроечковский и др., 2000).

В Хакасии в начале ХХ в. обычен во время гнездования и многочислен на пролете. Основной воспроизводственный район в Хакасии — обширное заболоченное пространство по рекам Белый Июс, в меньшей степени Черный Июс, пойма Верхнего Чулыма (Ширинский, Орджоникидзевский районы). Немногочислен по болотным массивам и заболоченным поймам рек, расположенным в горных системах Хакасии (Калтаровские болота, долина р. Матур), по обширным обильно увлажненным долинам притоков Белого Июса (рекам Черная, Кызылка), Абакана (Уйбат, Камышта и др.), Енисея (Ерба, Биджа), а также рекам Сон, Туим, Карыш (Анюшин и др., 2004).

В начале и даже еще в 40-х гг. XX в. в Туве был обычной гнездящейся птицей. Сейчас сохранился только в труднодоступных и малопосещаемых местах: по некоторым озерам Тоджинской котловины, в лесотундре по рекам Нарын и Эрзин, по р. Тес-Хем, в долинах ряда рек Западного Танну-Ола (Путинцев и др., 2002).

Места обитания. Излюбленный биотоп - болота различных типов, как водораздельные (верховые), так и пойменные, заболоченные редколесья, глухие долины "травяных" таежных речек. Населенных мест избегает. Когда выводки поднимаются на крыло и соединяются в стаи, журавли перестают придерживаться болот (Рогачева, 1988).

Фенология. Прилет серых журавлей в Южной Туве проходит в начале апреля, в Минусинской котловине первые птицы отмечены в третьей декаде этого месяца, почти одновременно они появляются и под г. Красноярском, а к началу второй декады мая – на широте Мирного. Для осенней миграции характерно формирование предотлетных сколений. Так, на Саратовском болоте (Красноярская лесостепь) формирование такого скопления идет со второй декады августа и к концу месяца одно достигает пика численности. Отлет птиц здесь начинается в сентябре и продолжается до начала его третьей декады. В Южной Туве у оз. Торе-Холь хорошо заметный пролет птиц (стаи до 20 особей) наблюдался 10 октября 1991 г. (Сыроечковский и др., 2000).

Рисунок В.В. БахтинаРазмножение. Для гнездования серые журавли используют довольно разнообразные биотопы. В северных частях ареала это крупные водораздельные и верховые сфагновые болота с багульником, клюквой, редкими угнетенными соснами, чаще образующими острова, перемежающиеся с участками открытой воды. В южной тайге населяет труднодоступные пойменные болота, в подтаежной зоне – небольшие кочкарниковые болота среди массивов леса, в лесостепи – болота, расположенные в долине р. Енисея и его крупных притоков, часто топкие, с высокой осокой и вкраплениями угнетенных березняков. В степи – широкие, заболоченные поймы рек с зарослями тростника, рогоза, вейника, камыша, осок, с ивняками и ольхой, прибрежные низинные участки крупных озер (Сыроечковский и др., 2000).

Рисунок В.В. Бахтина Половой зрелости серые журавли достигают в возрасте 4-6 лет. Гнездованию предшествуют характерные "пляски" журавлей. Гнездо представляет собой плоскую утрамбованную кучу травы, обычно на краю болота, иногда среди воды – на сплавине или островке. Кладка состоит из двух буровато- или зеленовато-оливковых яиц с красно-бурыми пятнами, длина которых - около 10 см, а вес 150-200 г (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Насиживает преимущественно самка, которую самец сменяет лишь на время кормежки. Птенцы появляются на 28-31 день. После подъема молодых на крыло семьи постепенно перемещаются в районы предотлетных скоплений (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Всеядная птица. Из растительной пищи охотно поедает ягоды брусники, голубики, клюквы, толокнянки, корневища растений, различные семена и даже кедровые орехи. Из животной пищи поедает лягушек, мелких грызунов, моллюсков, насекомых (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Некоторое представление о численности серого журавля в целом дают осенние концентрации этих птиц в определенных местах, которые достаточно полно были выявлены в результате авиаобследования территории юга Приенисейской Сибири, проведенного сотрудниками кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела КГУ в 1986-1991 гг. Наиболее известные в настоящее время на территории Красноярского края такие концентрации расположены в бассейне р. Сым (20-25 птиц), на р. Ангаре – Мотыгинское многоостровье (80-150 птиц), Кежемское многоостровье (130-150 птиц), на р. Усолке – Абанские болота (до 350 птиц), на р. Иркинеева – Бедобинские болота (до 50 птиц), в долине р. Енисея – Момотовские болота (до50-80 птиц), Прапорское болото (до 35-40 птиц), Саратовское болото (до 400 птиц), в пойме р. Урюп (до 80 птиц), р. Сереж – окрестности оз. Большой Косоголь (до 75-100 птиц), Марьясово болото (до 150-180 птиц), урочище "Ракитка" (до 150 птиц), в бассейне р. Амыл – Шадатское и Тюхтетское болота – до 150 птиц. Часть журавлей в это время рассредоточивается и по мелким, но более многочисленным местам предотлетных концентраций. В последние годы одно из таких скоплений стало формироваться в окрестностях с. Таловка (до 35-80 птиц). Таким образом, только в выявленных концентрациях серого журавля насчитывается не менее 2 тыс. птиц. До середины 80-х годов ХХ в. повсеместно отмечалось сокращение численности этого вида, что, вероятно, было связано в первую очередь с интенсивной химизацией полей и нарушением технологии использования и внесения удобрений. Лишь весной 1985 г. на полях третьего и четвертого отделений совхоза-техникума им. Ленина (Шушенский р-н) было обнаружено 15 погибших журавлей, в 1990 г. было найдено 7 птиц у кучи рассыпанных удобрений в окрестностях оз. Салбат. Немалую роль сыграли мелиоративные работы по осушению болот. Начинались они и на Саратовском болоте, одном из уникальных мест предотлетной концентрации серого журавля на территории Приенисейской Сибири, но затем были приостановлены. В степной зоне, несомненно, негативное влияние оказывал выпас скота по поймам рек и в прибрежной зоне озер. В последние годы наблюдается стабилизация и даже рост численности серого журавля в ряде районов края. На Саратовском болоте в 1988 г. скопление птиц насчитывало 180-200 особей, в 1992 г. – 300 особей, в 1998 г. – 400 особей (Сыроечковский и др., 2000), в 2005 г. - 700 особей (личные наблюдения, А.Н. Байкалов). Примерно такая же динамика роста численности прослежена и в подтаежной зоне (окрестностях с. Таловка). Весной в период 1980-1985 гг. регистрировалась в среднем одна пара на 15-20 км, в 1999 г. – 2-3 пары птиц (Сыроечковский и др., 2000).

Серые журавли. Фото: С.А. ВладимировМеры охраны. Добыча серого журавля в РФ запрещена охотничьим законодательством. За уничтожение птиц и разорение гнезд взимается штраф. Вид внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) Восточный подвид серого журавля, распространенный в крае, внесен в Перечень Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984). Необходима организация заказников в местах формирования предотлетных скоплений серого журавля, совершенно недопустимы работы по осушению этих участков. В периоды образования предотлетных скоплений в местах дневки и особенно ночевки птиц нежелательно присутствие людей и тем более недопустимо проведение там охоты на водоплавающую или болотную дичь (Сыроечковский и др., 2000). В целях охраны места предотлетного скопления серого журавля работниками Краевого ГУ "Дирекция по ООПТ Красноярского края" ведется работа по организации государственного природного заказника краевого значения "Саратовское болото", земельный участок планируемый под заказник уже зарезервирован для последующего создания ООПТ.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru