Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Журавлиные Gruidae

СтерхВид занесен в Красную книгу РФ

Grus leucogeranus Pallas, 1773

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Крупный (крупнее серого) журавль чисто белой окраски, только концы крыльев черные. Голая кожа на передней части головы, клюв и ноги ярко-красные. Крик похож на крик серого журавля, но мелодичнее и громче (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Исчезающий вид, внесенный в Красные книги МСОП и РФ. Гнездовой ареал состоит из двух разрозненных участков: Северо-Восточной Якутии и низовьев Оби, где в последние годы доказано гнездование стерхов в бассейне р. Куноват (Азаров, Иванов, 1981). Зимовки обской популяции находятся в Индии и Северном Иране, якутской - в Китае, по правобережью среднего течения р. Янцзы. В Красноярском крае взрослый стерх был добыт в 1877 г. в Койбальской степи около горы Изых, в 50 км к юго-западу от Минусинска; чучело этой птицы П.П. Сушкин (1914) видел в Минусинском музее. С.М. Прокофьев (1987) встретил пару стерхов в июле 1976 г. в заболоченной пойме оз. Фыркал (Минусинская котловина). На севере края возможно гнездование стерха по правобережью среднего течения р. Котуй. Летом 1979 г. взрослый одиночный стерх был встречен О.А. Черниковым в районе оз. Ессей. Здесь же в 1980 г. видели пару птиц, а в 60-х гг. в этом районе стерха отметил Л.Н. Мичурин (Рогачева, 1988).

Места обитания. Населяет крупные массивы труднодоступных моховых и осоковых болот в тундре, лесотундре и крайней северной тайге, с большим числом озер и низин, заливаемых весенним паводком. Места обитания мало изменены человеком, но много стерхов гибнет во время миграций и на зимовках (Рогачева, 1988).

Рисунок В.В. БахтинаЧисленность. За последние 100-150 лет численность стерха всюду катастрофически сократилась (Кириков, 1959, 1960; Флинт, Кищинский, 1975). В настоящее время общая численность стерхов на Земле равна примерно 1000 птиц (сообщ. Арчибальда по наблюдениям на зимовках в КНР зимой 1984/1985 гг. цит. по Рогачева, 1988); в якутской популяции около 300 гнездовых пар и 70-80 неразмножающихся птиц. В Индии на зимовках обской популяции отмечено в 1964 г. 200 птиц, в 1968 г. - 100, в 1975 г. - 63, в 1977 г. -59 и в 1981 г. - только 34 птицы; в Иране в 1978 г. учтено 9, в 1981 г. - 6 птиц (Флинт, 1983). Численность птиц в Красноярском крае неизвестна. Видимо, они встречаются единично. В размножении у стерхов обычно участвует менее 40% птиц, остальные только держатся в местах гнездования, а молодые (однолетки) могут встречаться и за их пределами (Рогачева, 1988).

Причин снижения численности и, видимо, вымирания вида много, хотя они ясны не до конца. Это, прежде всего ухудшение условий существования на зимовках в результате усыхания водоемов и сокращения кормовой базы, а также отравления различными химикатами. Птицы гибнут во время пролета, особенно в Афганистане и Пакистане, где на журавлей ведется регулярная охота. В местах гнездования имеет место браконьерская охота, связанная с работой экспедиций и развитием оленеводства. Усиливается и фактор беспокойства, к которому стерхи особенно чувствительны: при появлении человека даже на большом расстоянии они часто покидают гнездо. Процент гибели кладок и смертности птенцов очень высок, а процент размножающихся птиц незначителен. Вид включен в Приложение I СИТЕС (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru