Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Фазановые Phasianidae

Бородатая куропатка

Perdix dauurica Pallas, 1811

Полевые признаки. Небольшая плотного сложения птица серо-охристой окраски. На брюхе черное или темно-бурое пятно, зоб охристый, осенью и зимой по бокам подбородка пучки жестких перьев в виде бороды. Вес около трехсот грамм. Полет прямой и быстрый. Часто держится стайками. Летает редко (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Вид лесостепи и степей Азии. По Э.В. Рогачевой (1988) населяет юг края, включая Усинскую и Минусинскую котловины, на север идет до Ачинска (по лесостепи) и Балахты на Чулыме, под Красноярском уже не встречается, однако в настоящее время, здесь (под Красноярском) это довольно обычный вид, который встречается например в окрестностях Академгородка и других частей города. В начале ХХ в. была многочисленна в Минусинской котловине, особенно в Хакасии. К востоку от Минусинска была обычна только в 20 км от города, а ближе к Саянам была редка (Сушкин, 1914). Оседлая птица. Осенью и зимой совершает небольшие кочевки (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. В кладке до 25 бледно-оливковых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Кормится на земле, прекрасно бегает (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru