Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Фазановые Phasianidae

Серая куропатка

Perdix perdix L., 1758

Полевые признаки. Среднего размера птица полей, лесостепей и степных кустарников. Общая окраска издали кажется однотонно-серой, вблизи заметны белые пестрины на спине, коричневые поперечные полосы на боках. Горло и щеки ржавого цвета, пятно на брюхе с ржавым оттенком. От бородатой куропатки отличается отсутствием "бороды" осенью и зимой и охристых тонов окраски на груди. Голос - громкое "кир-рек" (Бёме и др., 1998).

Распространение. Эта куропатка, обитающая в основном в степях и лесостепи Европы, Казахстана и Западной Сибири, очевидно, ошибочно включена в книге "Птицы СССР" (Карташов, 1952) в состав фауны края. Там сказано: "обитает в Хакасии, у Минусинска, с. Усинского и в Иджимской степи (Усинская котловина)" (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Сообщение основано на данных П.В. Нестерова (1909), ошибочно определившего бородатую куропатку как серую, что было доказано еще П.П. Сушкиным (1914). При последующих исследованиях серая куропатка в Минусинской и Усинской котловинах не отмечена (Янушевич, Юрлов, 1950).

Размножение. В кладке 14-20 (иногда до 24) однотонных сероватых яиц. Насиживают кладку и водят птенцов оба родителя (Бёме и др., 1998).

Питание. Питается семенами и побегами растений, ягодами, насекомыми (Бёме и др., 1998).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru