РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый вечер !

Семейство Гагаровые Gaviidae

Краснозобая гагара

Gavia stellata Pontoppidan, 1763

00:00/00:00
Error loading: "/snd/1.mp3"

Краснозобая гагара

Подвиды: Gavia stellata stellata Pontoppidan, 1763.

Распространение видаПолевые признаки. Немного мельче чернозобой гагары, но все же размером с крупную утку. На горле яркое каштановое пятно. От других гагар легко отличается сероватой, а не черной спиной. Голова и бока шеи серые, по задней стороне шеи белые полоски. Брюхо белое. Полет быстрый, прямой; взлетает даже с небольших водоемов, почти прямо выскакивая из воды. В связи с этим нередко гнездится на очень маленьких водоемах, иногда метров 5 в поперечнике. Плавает, как и все гагары, сильно погрузившись в воду; превосходно ныряет и может пробыть под водой до двух минут. Перелетная птица. Осторожна. Голос - стонущие, пронзительные крики, вроде "уаа-уаа". Перед взлетом и в воздухе - громкое гоготание: "гаг-га-гагара" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение.   Циркумполярно распространенный вид. Гнездится к северу примерно до 79° с.ш. (Северная Земля, зона полярных пустынь) (Беликов, Рандла,1987), к югу до среднетаежной подзоны (на Енисее до 61° 50' с.ш. - пос. Комса). Наиболее обычна для мелких водоемов зоны тундр (на Западном Таймыре в среднем 1-3 пары птиц на 10 озер) (Кречмар, 1966). Вне зоны тундр редка или единична (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовой биотоп - небольшие, часто заболоченные озера, иногда безрыбные (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Фенология. В район Норильских озер прилетает поздно: в первой декаде июня, с образованием промоин на реках. Валовый пролет - середина июня (Кречмар,1966). Вылупление птенцов - конец июля - начало августа. Старые птицы держатся с молодыми, пока те не научатся летать, т.е. до конца августа - начала сентября. В конце сентября отлет заканчивается (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Варианты окраски яицРазмножение. К размножению приступает дней через 10-15 после того, как спадает вода - чтобы гнездо не оказалось вдалеке от озера. Гнездо - умятая во мху ямка со скудной выстилкой из травы, всегда у кромки воды. Кладка с конца июня из двух яиц грязно-оливкового цвета с темно-бурыми пятнами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание.  Питается мелкой рыбой (до 15 см длины) и беспозвоночными. Как и другие гагары, рыбу заглатывает под водой (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа