Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Гагаровые Gaviidae

Краснозобая гагара

Gavia stellata Pontoppidan, 1763

Краснозобая гагара

Подвиды: Gavia stellata stellata Pontoppidan, 1763.

Распространение видаПолевые признаки. Немного мельче чернозобой гагары, но все же размером с крупную утку. На горле яркое каштановое пятно. От других гагар легко отличается сероватой, а не черной спиной. Голова и бока шеи серые, по задней стороне шеи белые полоски. Брюхо белое. Полет быстрый, прямой; взлетает даже с небольших водоемов, почти прямо выскакивая из воды. В связи с этим нередко гнездится на очень маленьких водоемах, иногда метров 5 в поперечнике. Плавает, как и все гагары, сильно погрузившись в воду; превосходно ныряет и может пробыть под водой до двух минут. Перелетная птица. Осторожна. Голос - стонущие, пронзительные крики, вроде "уаа-уаа". Перед взлетом и в воздухе - громкое гоготание: "гаг-га-гагара" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение.   Циркумполярно распространенный вид. Гнездится к северу примерно до 79° с.ш. (Северная Земля, зона полярных пустынь) (Беликов, Рандла,1987), к югу до среднетаежной подзоны (на Енисее до 61° 50' с.ш. - пос. Комса). Наиболее обычна для мелких водоемов зоны тундр (на Западном Таймыре в среднем 1-3 пары птиц на 10 озер) (Кречмар, 1966). Вне зоны тундр редка или единична (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовой биотоп - небольшие, часто заболоченные озера, иногда безрыбные (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Фенология. В район Норильских озер прилетает поздно: в первой декаде июня, с образованием промоин на реках. Валовый пролет - середина июня (Кречмар,1966). Вылупление птенцов - конец июля - начало августа. Старые птицы держатся с молодыми, пока те не научатся летать, т.е. до конца августа - начала сентября. В конце сентября отлет заканчивается (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Варианты окраски яицРазмножение. К размножению приступает дней через 10-15 после того, как спадает вода - чтобы гнездо не оказалось вдалеке от озера. Гнездо - умятая во мху ямка со скудной выстилкой из травы, всегда у кромки воды. Кладка с конца июня из двух яиц грязно-оливкового цвета с темно-бурыми пятнами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание.  Питается мелкой рыбой (до 15 см длины) и беспозвоночными. Как и другие гагары, рыбу заглатывает под водой (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru