Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Отряд Соколообразные Falconiformes

Средних размеров и крупные птицы с крепким крючковатым клювом и, как правило, с кривыми острыми когтями; основание клюва прикрыто голой кожицей — «восковицей». От сов, имеющих сходные внешние признаки, отличаются плотным оперением, расположением глаз: глаза расположены по бокам головы, а не направлены вперед, дневным образом жизни и очень многими особенностями внутреннего строения. Питаются животной пищей: насекомыми, рыбой, рептилиями, птицами и млекопитающими или же падалью и отбросами. Летают парящим или активным полетом. Добычу высматривают с воздуха и преследуют ее на лету или же хватают с земли пли ветвей. Распространены во всех зонах России. Истребление хищных птиц, будто бы уничтожающих много дичи, никак не может быть оправдано, тем более что численность хищных птиц почти повсеместно резко сократилась по ряду причин: бездумное истребление, ухудшение условий гнездования (вырубка лесов, распашка целинных земель) и снижение плодовитости или полное бесплодие, которое наступает в результате поедания птиц и грызунов, погибших от отравленных приманок. В особо угрожаемом положении сейчас находятся орлы и крупные сокола (Иванов, Штегман, 1978). В пределах России хищные птицы представлены тремя семействами.

Семейство Скопиные Pandionidae

Средних размеров рыбоядные хищники, в окраске оперения харатерно сочетание темно-серого и белого цветов. В семействе один род с одним видом: Скопа Pandion haliaetus Linnaeus, 1758.

Семейство Ястребиные Accipitridae

По бокам надклювья нет предвершинного зубца, подклювье без соответствующей вырезки. Нёбная поверхность рогового надклювья без продольного гребня. Граница оперения на боках нижней челюсти выдается вперед в виде острого клина, или же оперение совсем не заходит на бока нижней челюсти. Биологически это очень разнородная группа птиц. В частности, очень различны способы добывания пищи. Так, среди ястребиных есть птицы, питающиеся преимущественно падалью и отбросами, которые они отыскивают, летая парящим полетом на большой высоте (грифы, сипы, стервятники). Большинство ястребиных птиц питается живой добычей, которую выслеживают или подкарауливают сидя на возвышенных местах или, летая поисковым полетом, обследуют большую охотничью территорию (орлы, сарычи, луни). Некоторые лесные виды (ястребы) обладают крайне маневренным полетом и могут преследовать добычу в лесу. Свою добычу ястребиные птицы хватают на земле, иногда преследуя ее в угон, или хватают на деревьях или даже ловят на лету, появляясь внезапно из засады, но не бьют, пикируя с высоты, как соколы. Среди ястребиных птиц есть и рыбоядные птицы (отчасти орланы) (Иванов, Штегман, 1978).

Кроме приведенных в списке видов птиц, на территории России встречаются:

Красный коршун Milvus milvus (L., 1758)
Пегий лунь Circus melanoleucos (Pennant, 1769)
Европейский тювик Accipiter brevipes (Severtzov, 1850)
Короткопалый ястреб Accipiter soloensis (Horsfield, 1822)
Курганник Buteo rufinus (Cretzschmar, 1827)
Ястребиный сарыч Butastur indicus (Gmelin, 1788)
Хохлатый орел Spizaetus nipalensis (Hodgson, 1836)
Малый подорлик Aquila pomarina C.L. Brehm, 1831
Белоголовый орлан Haliaeetus leucocephalus (L., 1766)
Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus (Pallas, 1811)
Черный орлан Haliaeetus niger Heude, 1887
Индийский гриф Pseudogyps bengalensis (Gmelin, 1788)
Стервятник Neophron percnopterus (L., 1758)

На сопредельных России территориях, в пределах бывшего СССР, также встречаются:

Дымчатый коршун Elanus caeruleus (Desfontaines, 1789)
Тювик Accipiter badius (Gmelin, 1788)
Ястребиный орел Hieraaetus fasciatus (Vieillot, 1822)
Гималайский гриф Gyps himalayensis Hume, 1869

Семейство Соколиные Falconidae

По бокам надклювья перед его вершиной имеется хорошо заметный острый зубец, которому соответствует вырезка на нижней челюсти. Нёбная поверхность рогового надклювья с резким продольным гребнем. Граница оперения на боках нижней челюсти имеет вид прямой или слабо изогнутой линии, направленной вперед и вниз. Длинные острые крылья определяют способность соколиных птиц к быстрому полету. Все соколиные птицы питаются только живой добычей, которую ловят в воздухе или на земле. Крупные сокола, чеглок и дербник в значительной мере питаются птицами, которых бьют, пикируя во время преследования с огромной скоростью. Балобаны ловят добычу (например, сусликов) на земле. Мелкие сокола (пустельги, кобчики) ловят насекомых и мелких грызунов, высматривая их с воздуха во время характерного трепещущего полета, когда птица зависает в воздухе почти на одном месте (Иванов, Штегман, 1978).

Кроме приведенных в списке видов птиц, на территории России встречаются:

Средиземноморский сокол Falco biarmicus Temminck, 1825
Рыжеголовый сокол Falco pelegrinoides Temminck, 1829
Амурский кобчик Falco amurensis Radde, 1863

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru